100-летие Великого Октября в Севастополе (видео)

Сто лет прошло, всех поимённо
Должны мы вспомнить, сделав шаг
К тому, чтоб красные знамёна
Сомкнуть в единый Красный Флаг!
      Алексей Салтыков
      «К 100-летию революции»
 
И в самом деле, утром 7 ноября многочисленные знамёна, флаги и транспаранты «сомкнулись в единый Красный Флаг» на площади им. П.С.Нахимова у Вечного огня Мемориала Героической обороны Севастополя 1941-1942г.г. во время торжественного митинга, посвящённого 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Эта реальная действительность воодушевляла даже самых равнодушных и влекла их на главную площадь города. Здесь собрались коммунисты, ветераны труда и Вооружённых сил, представители левых партий, общественных движений и организаций, севастопольские патриоты и те, кто помнит и чтит завоевания Великого Октября  – всего более двух тысяч человек. В мировой истории нет и не было событий, равных по масштабности и значимости Октябрьской революции 1917г.
 
И в самом деле, утром 7 ноября многочисленные знамёна, флаги и транспаранты «сомкнулись в единый Красный Флаг» на площади им. П.С.Нахимова у Вечного огня Мемориала Героической обороны Севастополя 1941-1942г.г. во время торжественного митинга, посвящённого 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Эта реальная действительность воодушевляла даже самых равнодушных и влекла их на главную площадь города. Здесь собрались коммунисты, ветераны труда и Вооружённых сил, представители левых партий, общественных движений и организаций, севастопольские патриоты и те, кто помнит и чтит завоевания Великого Октября  – всего более двух тысяч человек. В мировой истории нет и не было событий, равных по масштабности и значимости Октябрьской революции 1917г.

 
В своём Юбилейном обращении Председатель ЦК Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Андреевич Зюганов отметил: «Главным итогом революции, которую мы по-прежнему считаем своей, стало создание и утверждение первого в мире свободного социалистического государства. Упразднив сословия и эксплуататорские классы, спаянное на основе равноправия и справедливости, оно стало общим домом рабочих и крестьян более ста народов и народностей, проживающих на одной шестой части территории Земли».
 
 
А у Вечного огня в Севастополе прозвучал Гимн Советского Союза и с вступительным словом выступил Первый секретарь СГО КПРФ Василий Пархоменко. «100 лет назад совершилось событие колоссальной важности, – констатировал Василий Михайлович. – Даже наши яростные враги признают, что Октябрь 1917 года кардинально изменил всю мировую систему. Он создал первое в мире государство рабочих и крестьян, государство без эксплуатации и эксплуататоров, государство, в котором все его богатства принадлежали тем, кто их создаёт. Октябрь нарушил колониальную систему и поднял мощную волну национально-освободительного движения. Октябрь создал мировую систему социализма. Введёнными социальными гарантиями рабочий класс пользуется до сих пор. Но самое главное, Октябрь показал, что капитализм – не единственная форма существования, что есть и другая форма – социализм, и она эффективна и жизнеспособна. Именно во время Советского Союза наш народ сделал потрясающий рывок в будущее. Промышленность была увеличена в 70 раз за годы советской власти в сравнении с царской Россией, продолжительность жизни возросла с 38 лет до 75 при социализме. Каждые два года социализма давали нам дополнительно один год жизни. 
 
В годы Русско-японской войны 80% наших солдат не знали грамоты. Буквально в считанные годы советская власть обеспечила всеобщую грамотность, а среднее и высшее образование в нашей стране были бесплатными. Это позволило нам создать величайшую армию в мире. Именно советский солдат, вооружённый современным оружием, спас мир от фашизма».
 
Далее лидер севастопольских коммунистов остановился на современном периоде, когда была уничтожена советская власть. На примере севастопольской экономики он показал разрушительные действия капиталистической системы и заявил, что социализм – это единственный выбор трудового народа. 
Затем выступили: председатель Союза Советских офицеров, полковник авиации Василий Лобов, председатель Севастопольского Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России» Ольга Королёва, председатель Севастопольского отделения Общероссийского движения «17 марта – за возрождение СССР» Алексей Меркулов, руководитель общественного движения «За права и свободы севастопольцев» Владимир Новиков, председатель РОО малого и среднего предпринимательства «Союз предпринимателей Севастополя» Марат Тюнин, руководитель ОО «Правовая защита собственников недвижимости» Ленур Усманов, депутат Ленинского муниципального образования (фракция КПРФ) Олег Кухарев.
 
Все они говорили о величии Октябрьской революции 1917 года и о предательстве политической элиты, которое привело к буржуазной контрреволюции 1991 года. Многое было сказано о социальных проблемах нашего города, о чиновничьем беспределе и об их наплевательском отношении к севастопольцам, к их нуждам и традициям. Ведь никто из Правительства и из Заксобрания Севастополя не удосужился посетить мероприятия, посвящённые 100-летию Великого Октября. Видимо, они не жили в Советском Союзе, а родились и жили где-то там в Сомали или на Мадагаскаре. Севастопольская власть открыто игнорирует значительную часть жителей города, и даже тех, кто эту власть избрал.
 
В процессе митинга вдруг появился маленький человек с бородкой и заявил: «Товарищи! Великая Октябрьская революция, о которой говорили большевики, свершилась!». «Так ведь это Ленин, да, это Владимир Ильич!» – пронеслось среди присутствующих. Роль В.И.Ленина сыграл севастополец Павел Семенищев, что с радостью было воспринято всеми участниками митинга.
 
О проблемах современной молодёжи выразительно говорил лидер севастопольских комсомольцев Александр Черемёнов. «Нынешний год примечателен не только тем, что мы празднуем 100-летие Октябрьской революции, – отметил он, – в этом году мы увидели, что поколение молодых людей, которые родились после развала Советского Союза, начало вступать во взрослую жизнь…». Далее он заявил о том, что это поколение подвергается давлению и психологической обработке со стороны существующей власти, чтобы с раннего возраста в их сознании сформировалось негативное представление о советском периоде и о Великом Октябре 1917г. Он также информировал всех о том, что накануне 100-летнего юбилея Октября вновь раздаются голоса горе-политиков, причём на уровне Государственной Думы, о выносе из Мавзолея и захоронении тела В.И.Ленина.
 
По поручению Севастопольской детской морской флотилии А.С.Черемёнов вручил памятную медаль «50 лет детской морской флотилии» модератору митинга – второму секретарю СГО КПРФ Роману Кияшко, который затем озвучил Резолюцию митинга (полный текст на стр. 3). Общим пением «Интернационала» торжественный митинг завершился.
 
После его окончания все присутствующие построились в колонны и приготовились к традиционному маршу по центральному кольцу города. Но неожиданно путь им преградил наряд полиции. Оказывается, шествие, проводившееся из года в год десятилетиями по улице Нахимова в Севастополе 7 ноября, было запрещено властью города и лично пришлым Губернатором Дмитрием Овсянниковым. В.М.Пархоменко провёл переговоры  с руководством полиции, спокойно объяснил законность действий демонстрантов, и колонна двинулась. 
 
 
Под звуки оркестра колонна демонстрантов прошла от площади по проспекту им. П.С.Нахимова. Правоохранители обеспечивали безопасное прохождение колонны до Комсомольского парка на ул. Генерала Петрова. Впереди, вслед за оркестром, чётко чеканя шаг, шла рота Союза Советских офицеров, сразу попавших в объективы зрителей. 
 
Красочная колонна из более двух тысяч участников шествия растянулась по проспекту и с восторгом была встречена севастопольцами, наблюдавшими со стороны. На призывы демонстрантов зрители отвечали организованно чётким: «Ура!».
 
Закончился митинг, завершилась демонстрация, но вместе с приподнятым праздничным настроением остался неприятный осадок отношения севастопольской власти к выдающейся дате – 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В настоящее время Первый секретарь СГК КПРФ В.М.Пархоменко получил два административных протокола, которые будут рассмотрены в суде. Василий Пархоменко считает, что инцидент спровоцировало Правительство Севастополя, которое направило демонстрантов, среди которых много ветеранов ВОВ, СА и ВМФ, труда,  детей войны и других пожилых людей, на площадь Лазарева через Городской холм. Свою оценку происшедшему даст Севастопольский городской комитет КПРФ. Об этом и других событиях «Севастопольская правда» расскажет в своих следующих номерах.
 
 
                                                 Владимир КРУТЬ, 
 
                                               Сергей ЩЕТИНИН
 

 

Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники