Агрессия против Югославии

Прошло 17 лет с того момента, когда Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана 24 марта 1999г. отдал приказ командующему группой войск НАТО в Европе, американскому генералу Уэсли Кларку, начать военную операцию против суверенной Югославии. Вечером того же дня в 20 часов 30 минут Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Подгорица, Панчево и другие города, где, по данным разведки, находились воинские подразделения югославской армии, подверглись ракетно-бомбовым ударам с воздуха. 25 марта авиация Альянса нанесла новый удар, а с крейсера «Гонсалес» в Адриатическом море были выпущены 18 ракет «Томагавк» по югославским городам, и подверглись варварской бомбардировке военно-стратегические объекты в Нише. Началась преступная агрессия НАТО против Югославии.Прошло 17 лет с того момента, когда Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана 24 марта 1999г. отдал приказ командующему группой войск НАТО в Европе, американскому генералу Уэсли Кларку, начать военную операцию против суверенной Югославии. Вечером того же дня в 20 часов 30 минут Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Подгорица, Панчево и другие города, где, по данным разведки, находились воинские подразделения югославской армии, подверглись ракетно-бомбовым ударам с воздуха. 25 марта авиация Альянса нанесла новый удар, а с крейсера «Гонсалес» в Адриатическом море были выпущены 18 ракет «Томагавк» по югославским городам, и подверглись варварской бомбардировке военно-стратегические объекты в Нише. Началась преступная агрессия НАТО против Югославии.

Поводом для интервенции войск Альянса послужила якобы имевшая место волна этнических чисток в отношении албанского населения автономных областей Косово и Метохия. Руководство НАТО потребовало от правительства Югославии вывода сербских войск с территории этих областей. А на переговорах в Рамбуйе представители НАТО потребовали признания независимости Косова и перехода региона под контроль Вооружённых сил Альянса. Естественно, данный проект югославская сторона отвергла. Совет безопасности ООН, рассматривая предложение НАТО о проведении войсковой операции в Косове, ответил отказом. Но это ничуть не смутило руководителей Альянса, и без объявления войны армады бомбардировочной авиации НАТО вторглись на территорию Югославии, грубо нарушая Хартию ООН и Хельсинские соглашения. Эта агрессия является преступлением против мира, безопасности и человечества. Как оказалось, война на Балканах уже давно была заложена в финансово-экономические и геополитические планы США. Поэтому она была неизбежной. Международная общественность характеризовала операцию под названием «Союзная сила» (Operation Allied Force) как агрессию блока НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года.

Спустя 58 лет после массированной бомбардировки Белграда стервятниками люфтваффе по столице Югославии нанесла самый сильный ракетно-бомбовый удар авиация «миротворцев» Альянса.

Уже на третий день бомбардировки Белграда, 26 марта, по городу распространился запах химикатов, а 27 марта на город были сброшены запрещённые Международным правом кассетные бомбы. Особенно ужасным для населения было применение графитовых бомб, которые приводили к коротким замыканиям и коллапсу электроэнергетической системы Сербии. Свыше пяти миллионов её жителей, а также больницы, родильные дома, школы и учебные заведения остались без электроэнергии и воды. Югославия для Вооружённых сил НАТО стала как бы испытательным полигоном новейшего химического, радиоактивного и кассетного оружия. В некоторых боекомплектах использовался радиоактивный обеднённый уран, поэтому после косовской войны люди на территории Югославии продолжали гибнуть.

Только после подписания в Куманове военно-технического соглашения между представителями югославской армии и НАТО, на основании которого все сербские войска были выведены из Косова и Метохии, а над регионом установлен полный контроль Альянса, военные действия прекратились. В Приштине стала действовать Международная администрация, которая затем передала часть полномочий структурам этнических албанцев.

Война, длившаяся 78 дней и ночей, унесла 3500 человеческих жизней, из них 1700 – гражданское население (в основном сербы), 400 детей, более 10 тысяч получили ранения, пропали без вести – 821 чел. (по данным ООН). Общий ущерб, нанесённый Югославии в результате войсковой операции НАТО, составил более $ 100 млрд. Севастопольская правдаВ итоге бомбардировок и ракетных ударов кроме военных и административных объектов были уничтожены жилые и социальные объекты, линии снабжения. Нарушая все международные конвенции о защите наследия цивилизации, варвары из НАТО разрушили более 50 церквей и монастырей, десятки исторических памятников, из которых многие находились под защитой ЮНЕСКО. «Точечные» удары авиации вместо военных объектов поражали кладбища. Бомбы попали в национальный зоопарк. Около 250 крупных зверей оказались на свободе,  в том числе и хищные животные, которые наделали немало бед.

В разгар натовской агрессии, 12 апреля парламент Югославии принял решение о присоединении к союзу России и Белоруссии. На экстренном заседании российский парламент полностью поддержал своих сербских коллег и направил проект решения в правительство и президенту. Но Ельцин на это решение наложил вето. Без действий осталось решение Госдумы, которое поддержало правительство, – направить в Югославию военных советников и вооружение для югославской армии. Однако и это решение оказалось заблокированным. А чего другого можно было ожидать от президента, действовавшего в интересах США?

По оценкам некоторых экспертов, война в Югославии носила характер «ограниченного конфликта», в котором многие вопросы решались на политическом фронте, где понятия «свой – чужой» были весьма относительными. В то же время сама война велась достаточно жестоко. Следует заметить, что в Сербии авиация НАТО сбросила 100 контейнеров с 20-ю тысячами кассетных бомб замедленного действия. При нанесении ударов по «движущимся военным объектам» часто подвергались бомбардировкам пассажирские поезда, автобусы и даже машины «скорой помощи».

Международный трибунал по бывшей Югославии всю ответственность за военные действия в стране возложил на югославские службы безопасности и правительство, признав, что албанское население в регионе подвергалось притеснению и террору. Страны НАТО поддержали явно надуманную мотивировку и 17 марта 2008 года признали независимость Косова. Севастопольская правдаЗдесь дипломатия стран НАТО во всей красе продемонстрировала политику двойных стандартов. Почти в центре Европы появилось государство с признаками терроризма. Установлено, что боевики Косова только с 1 января 1998г. по 2 мая 1999г. осуществили 2 733 террористических акта против гражданского населения и объектов. В настоящее время из Косова приходят сообщения, что на территории края находятся лагеря исламистов, в которых готовят боевиков для осуществления террористических актов в различных странах Европы и Ближнего Востока. Но ведь самым ревностным ходатаем косовской независимости являются США. Видимо, строя свою геополитику, Госдеп США использует терроризм в своих интересах. Поэтому антитеррористическая операция в Сирии, проводимая Вооружёнными силами США и НАТО, длилась 5 лет. Более 70 стран признали, что в 1999г. была совершена агрессия НАТО против Югославии. Но никто за это не несёт ответственности, как и в других горячих точках, где Альянс совершает свою «миротворческую» миссию.

                                                                  Владимир Круть

Севастопольская правда В Контакте

 
 
При использовании информационных материалов прямая активная ссылка на официальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна 

 

Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники