Арифметика и мифы безвозвратных потерь

 НЕТ ОБМАНУ!  
 
Любая война – это гибель людей и большие жертвы. Тяжелейшим испытанием для советского народа стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг., которую он  вёл против фашистской Германии, победив в этой жесточайшей схватке с врагом. Одним из источников нашей Победы была Красная Армия, ставшая непобедимой и легендарной.
 
Любая война – это гибель людей и большие жертвы. Тяжелейшим испытанием для советского народа стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг., которую он  вёл против фашистской Германии, победив в этой жесточайшей схватке с врагом. Одним из источников нашей Победы была Красная Армия, ставшая непобедимой и легендарной.  Советская страна положила на алтарь Отечества миллионы своих сыновей и дочерей. Арифметика безвозвратных потерь как военнослужащих, так и мирного населения СССР в годы войны впервые прозвучала в послевоенных выступлениях Верховного Главнокомандующего И.Сталина, который назвал 16 миллионов погибших соотечественников, причём уточнил, что это неполные данные. В 1956 году на XX съезде КПСС, развенчивая культ И.Сталина, Н.Хрущёв назвал новую цифру безвозвратных потерь: 20 миллионов человек. На XXV съезде КПСС М.Горбачёв уточнил наши потери, которые уже составили 25 миллионов человек, а после развала Советского Союза либерал-демократы установили общие безвозвратные потери: 27 миллионов сооте-чественников. Украинские националисты пошли дальше в подсчёте жертв, назвав убитыми в годы войны 50 миллионов человек в Советском Союзе.
 
Советская страна положила на алтарь Отечества миллионы своих сыновей и дочерей. Арифметика безвозвратных потерь как военнослужащих, так и мирного населения СССР в годы войны впервые прозвучала в послевоенных выступлениях Верховного Главнокомандующего И.Сталина, который назвал 16 миллионов погибших соотечественников, причём уточнил, что это неполные данные. В 1956 году на XX съезде КПСС, развенчивая культ И.Сталина, Н.Хрущёв назвал новую цифру безвозвратных потерь: 20 миллионов человек. На XXV съезде КПСС М.Горбачёв уточнил наши потери, которые уже составили 25 миллионов человек, а после развала Советского Союза либерал-демократы установили общие безвозвратные потери: 27 миллионов сооте-чественников. Украинские националисты пошли дальше в подсчёте жертв, назвав убитыми в годы войны 50 миллионов человек в Советском Союзе.

 
В этих цифрах погибших нет разделения на боевые и не боевые потери советских людей.
 
И это стало обманом, фальсификацией, мифом и сомнением в умелом руководстве Вооружёнными Силами СССР в годы войны Верховного Главнокомандующего И.Сталина, выдающихся полководцев, Маршалов, генералов, которые провели 10 стратегических кампаний (сталинских ударов), 50 стратегических, 250 фронтовых и 1000 армейских, флотских и авиационных операций войск. Под их руководством мы одержали победу и взяли Берлин, где была проявлена не только мощь Красной Армии, но и превосходство Советской военной науки и суворовской школы – побеждать, военного искусства командующих фронтами и армиями: К.К.Рокоссовского, А.М.Василевского, Г.К.Жукова, И.С.Конева, И.Х.Баграмяна, В.Д.Соколовского, Н.Ф.Ватутина,  А.И.Ерёменко,   Р.Я.Малиновского, И.Д.Черня-ховского,  Ф.И.Толбухина и др.
Либеральные средства массовой информации и «умники истории», ненавидящие Советский Союз, винят военачальников, председателя Государственного комитета обороны, председателя Ставки ВГК И.Сталина в больших жертвах соотечественников. Стремясь оболгать военачальников и принизить нашу Победу над фашистской Германией, они говорят, что Победа взята большой кровью, что командиры не жалели бойцов, а войска проходили по трупам своих товарищей, чтобы быстрее взять Берлин.
 
Чтобы снять сомнения, уточним арифметику наших потерь в годы войны и защитим от нападок нашу Победу и выдающихся полководцев. Приведём официальные данные безвозвратных потерь в годы Великой Отечественной войны.
 
После распада СССР президент Российской Федерации Б.Ельцин поручил Правительству и военному ведомству создать госкомиссию с привлечением Генерального штаба и Генакадемии для окончательного уточнения боевых и не боевых потерь соотечественников в годы войны.
 
Полученные данные были опубликованы Госкомиссией в «Военно-историческом журнале» в 1992 году (№№6 и 7), где конкретно сказано, что на Советско-Германском фронте Советский Союз потерял 8 миллионов 688 тысяч 400 военнослужащих и что в этот список входят убитые, пропавшие без вести, умершие от ран и болезней, погибшие от несчастных случаев и не вернувшиеся из плена. При этом потери немецких войск составляют 7 миллионов 51 тысяча человек (по уточнённым данным в 1998 году фашистская Германия и её сателлиты потеряли 8 миллионов 649 тысяч человек). 
 
Эти данные дали основания считать, что Советский Союз и фашистская Германия имеют на Советско-Германском фронте почти что равные потери, т.е. 1:1,3. Вот и первый ответ на вопрос о том, как наши полководцы и Верховный Главнокомандующий И.Сталин умело руководили войсками Красной Армии в годы войны.
 
Также Госкомиссия привела данные не боевых потерь советского народа, т.е. мирного населения. Они составили 11 миллионов 400 тысяч человек, или 2/3 потерь от общих потерь – 20 миллионов соотечественников. Это миллионы граждан и детей нашей страны, которые погибли в ходе войны от бомбовых, артиллерийских ударов врага, это расстрелы, сожжение, удушение нацистами в газовых камерах, это умершие в лагерях смерти. 
 
Да, господа либерал-демократы, общие потери СССР официально составляют 20 миллионов человек, а прибавленные вами 7 миллионов – это умершие естественной смертью в годы войны от болезней, старости, голода. Зачем же на полководцев вешать все 27 миллионов не уточнённых жертв?
 
Выдающиеся советские полководцы и военачальники также понесли потери генералов, среди них – командующий 1-м Украинским фронтом Н.Ф.Ватутин, погибший в 1944 году от рук украинских националистов при освобождении Киева, и командующий 3-м Белорусским фронтом И.Д.Черняховский, погибший в 1944 году в ходе Восточно-Прусской операции.
 
Война – не только большие боевые потери и гибель мирного населения, но и кровь, страдания и слёзы наших женщин, рано овдовевших, поседевших матерей и детей, потерявших отцов. Какое горе испытывали женщины, которые, оторвав от сердца и утратив не одного сына, плакали, но провожали на защиту Родины-матери сыновей, желая им возвращения домой с Победой! Вот они: русская женщина, мать Епистиния Степанова проводила на фронт девять сыновей, белорусская мать Анастасия Куприянова – пять, и осетинская мать Тасо Газданова – семь сыновей, но вернулись они к матерям «белыми лебедями и журавлями»… А сколько ещё таких женщин, сколько пролитых слёз по всем  не вернувшимся сыновьям!
 
Министр обороны СССР Маршал А.А.Гречко назвал их солдатскими матерями, а всех погибших и живых участников боёв – святым поколением.
 
Я вспоминаю первые дни войны – мобилизацию и проводы земляков на фронт. Тысячи, сотни женщин с детьми на руках идут рядом с самыми дорогими и близкими. И мы, 10-12-летние пацаны подмосковного города Егорьевска, провожаем их и слышим, как заглушается оркестр рыдающими женщинами и детьми, которые кричат: «Папа, папа, возвращайся!». Мы тоже не можем сдержать слёз. Но ещё тяжелей было видеть, как вручают казённые конверты с похоронкой соседям и знакомым. Женщины, крича и рыдая, падали в обморок или, умываясь слезами, снимали портрет сына, мужа со стены и, сползая по кровати, целовали его, крепко-крепко прижимая малолетних детей, которые тоже кричали: «Мама, не плачь!», не понимая, что их мать стала вдовой, а они сиротами. И эти слёзы и страдания наших детей и матерей, всех женщин, потерявших мужей, детей и поседевших за ночь, я не могу забыть по сей день.
 
Вот и вся арифметика безвозвратных потерь соотечественников в годы Великой Отечественной войны и процентное отношение к ним полководцев, командующих фронтов и армий непобедимой легендарной Красной Армии, разгромившей фашизм в 1945 победоносном году. 
 
Юрий ЗВЕРЕВ,
генерал-майор авиации в отставке,
заслуженный военный лётчик СССР
 
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА:
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники