Беспредел залётных

На вакантное место кадровики в Москве не смогли в четырёхсоттысячном городе найти человека, который бы знал город изнутри, а не понаслышке. В результате во главе Севастополя оказался Д.Овсянников, прибывший в качестве врио губернатора и закрепившийся в этом статусе после недавних выборов, проходивших по классическому сценарию времён «незалежной» Украины. Как и тогда, главным аргументом властных кандидатов был и остался админресурс, только сейчас с ещё большей изощрённостью и наглостью.   Собранная со всех уголков России команда «специалистов» порой ведёт себя как банда мародёров, особенно, на мой взгляд, это чётко просматривается в вопросах градостроительства, землепользования, здравоохранения.
Четыре года назад в центре Украины, под юрисдикцией которой находились тогда Крым и Севастополь, бесновались толпы людей. Чем это обернулось для народа Украины, известно. Для крымчан и севастопольцев те события завершились «Крымской весной». В ней воплотились чаяния абсолютного большинства жителей полуострова – быть частью России. И вот уже вскоре мы будем отмечать четвёртую годовщину незабываемого марта 2014-го года. Вполне достаточно времени для реальной оценки того, как живёт Город-Герой и его жители.
 
Не подлежит сомнению тот факт, что вся Россия и федеральные власти делают максимум возможного для обеспечения достойной жизни крымчан и севастопольцев. Однако многие вопросы повседневной жизни решаются на уровне местных властей, и в этом Севастополю, мягко говоря, очень не повезло. Сначала выветрилась эйфория надежд, связанных с «народным мэром» А.Чалым. Присланный ему на замену врио губернатора С.Меняйло не оправдал доверия ни Москвы, ни севастопольцев, и был сослан в Сибирь.
На вакантное место кадровики в Москве не смогли в четырёхсоттысячном городе найти человека, который бы знал город изнутри, а не понаслышке. В результате во главе Севастополя оказался Д.Овсянников, прибывший в качестве врио губернатора и закрепившийся в этом статусе после недавних выборов, проходивших по классическому сценарию времён «незалежной» Украины. Как и тогда, главным аргументом властных кандидатов был и остался админресурс, только сейчас с ещё большей изощрённостью и наглостью. 
 
Собранная со всех уголков России команда «специалистов» порой ведёт себя как банда мародёров, особенно, на мой взгляд, это чётко просматривается в вопросах градостроительства, землепользования, здравоохранения.
 
Уже год общественность города ведёт войну с пришельцами, сочиняющими Генплан города. Как депутат Горсовета 1998-2002г.г., когда разрабатывался аналогичный план того времени, я хорошо помню, насколько бережно относились разработчики документа и мы, депутаты, к сохранению традиционного облика Севастополя, как учитывали мнения и предложения горожан. Даже сразу после войны почти полностью разрушенный город восстанавливали с максимальным сохранением его довоенного облика. На это было дано указание самим И.В.Сталиным. Нынешние же планировщики ведут себя как временщики. 
 
Севастопольцы многие годы боролись против беспредела в вопросе использования городского земельного фонда. И если то, что творилось при президентах, сидевших в Киеве, ещё можно было объяснить, то сегодня трудно понять, почему без вмешательства из Москвы невозможно прекратить разграбление заповедных земель в Ласпи и не только.
Столь же трудно понять творящееся в сфере городской медицины. На эту тему уже столько написано и сказано, что и надоело вроде бы. Хотя Россия выделяет несоизмеримо больше средств на нужды здравоохранения, чем Украина, но создаётся впечатление, что в Севастополе им занимаются люди, поставившие своей целью опорочить российское государство в глазах севастопольцев. В силу возраста приходится чаще, чем хотелось бы, обращаться к услугам служителей Эскулапа и постоянно с этими проявлениями сталкиваться. Причём виновны в том не сами врачи, а те, кто построил систему их работы. Страдают и больные, и врачи, а крайними оказываются президент, правительство, министерство и Россия в целом.
 
Но особое невосприятие и непонимание Севастополя и севастопольцев у понаехавших чиновников и самого господина Овсянникова вызывают присущие Городу-Герою дух свободы и независимости, готовность противостоять насилию, следование выработанным поколениями традициям. В число последних входят и традиции отмечать различные исторические даты. Общеизвестно, например, что День Победы в нашем городе со времён СССР отмечался как нигде в мире. Этот праздник был, есть и будет здесь праздником №1. На парады и праздничные шествия 9 мая в Севастополе, поучаствовать и посмотреть специально приезжали тысячи людей со всего Союза, а после его разрушения – с России и Украины. Это у нас задолго до возникновения понятия «Бессмертный полк» жители города проходили с портретами погибших на войне родственников и близких.
 
Севастопольцы всегда откликались на приглашения коммунистов принять участие в праздновании годовщин Великой Октябрьской социалистической революции. Митинги у памятника П.С.Нахимову и шествия с оркестром, флагами и транспарантами по проспекту Нахимова и Большой Морской 7 ноября проходили даже в годы президентства В.Ющенко с его откровенной пронацистской, антикоммунистической государственной политикой. 
И вот, как говорится, дожились… Возвратившись, как у нас везде пишут и говорят, «в родную гавань», в Россию, с её добросовестно списанной у США якобы демократической конституцией, севастопольцы столкнулись с политическим бандитизмом со стороны их губернатора.
 
Мало того, что людям давно уже запрещено собираться на митинги у памятника Нахимову, так в сотую годовщину всемирно значимого исторического события – Великого Октября, пришедшим отметить эту дату в праздничных колоннах севастопольцам запретили идти по проспекту Нахимова. Взамен было предложено от пл. Нахимова до пл. Лазарева добираться козьими тропами через Центральный городской холм. Я затрудняюсь однозначно ответить на вопрос о причинах такого поведения властей города: то ли недостаток ума, то ли избыток наглости, то ли эти люди учились в американских или европейских школах и университетах, историю своей страны не знают, а историю Севастополя – и подавно.
 
Только вот если дело в уме – то это уже непоправимо, если в наглости – надо бы её поунять, чтобы не позорить власть в Кремле. Если же причина в незнании истории, так потрудитесь, господа, хотя бы азы её изучить. Тогда, возможно, и с умом какое-то прояснение случится, иначе как прибыли вы сюда чужими, так и останетесь ими.
 
Думается, однако, что лучшим учителем истории для власть предержащих во все времена был и останется народ. Если севастопольцы остаются верны традициям тех, от кого в наследство они получили свой город, нельзя спускать властям их пренебрежение к людям во всех сферах жизнедеятельности. Любую власть нужно контролировать и сдерживать её в попытках стать абсолютной. А иначе это добром не закончится.
 
      Станислав ГАЛЬЧИНСКИЙ
 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники