Без больницы, газа и канализации, но с СИЗО

Севастополь, Инкерман. По поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова 23 ноября 2017г. в ДК «Инкерман» прошло общественное обсуждение проекта строительства изолятора временного содержания в г.Инкермане с участием представителей УВД, Департамента архитектуры и градостроительства и Правительства Севастополя. Полицейское учреждение планируется построить прямо в центре города. Присутствующие на встрече жители Инкермана однозначно высказались против строительства следственного изолятора, а ветераны труда и Вооружённых сил назвали данный проект «безумием».  Чиновник из Правительства сообщил, что участок земли под строительство выделили ещё в 2005г., и «мнение севастопольской власти ничего не решает, так как теперь эта земля находится в федеральной собственности, и распоряжается ей Москва».
По поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова 23 ноября 2017г. в ДК «Инкерман» прошло общественное обсуждение проекта строительства изолятора временного содержания в г.Инкермане с участием представителей УВД, Департамента архитектуры и градостроительства и Правительства Севастополя. Полицейское учреждение планируется построить прямо в центре города. Присутствующие на встрече жители Инкермана однозначно высказались против строительства следственного изолятора, а ветераны труда и Вооружённых сил назвали данный проект «безумием».
 
Чиновник из Правительства сообщил, что участок земли под строительство выделили ещё в 2005г., и «мнение севастопольской власти ничего не решает, так как теперь эта земля находится в федеральной собственности, и распоряжается ей Москва».
Активистка протестного движения Ольга Скворцова рассказала, что в советский период на этом месте было хорошее строительное профтехучилище, которое готовило штукатуров, маляров, каменщиков. В 90-х годах учебное заведение закрыли. Она также сказала, что жители выступают против строительства изолятора с 2005г. Тогда инкерманские депутаты отдали полтора гектара в центре города под СИЗО просто даром. Инкерман при этом не получил ничего.
 
Вплотную к территории планируемого изолятора прилегают жилые дома, две библиотеки, Дом культуры, детский парк и поликлиника. Горожане неоднократно писали в Москву, в Правительство, прокуратуру Севастополя. В мае 2017г. Департамент архитектуры и градостроительства ответил, что по заявлению начальника УМВД России уже подготовлен градостроительный план «с видом разрешённого использования среднеэтажной жилой застройки». В СИЗО собираются сделать 50 камер на трёх этажах и свободную зону вокруг. Чиновники сослались на распоряжение №237 от 27.04.2017г., но инкерманцы такого документа на сайте Правительства не нашли. Кроме того, для изолятора у города заберут дополнительно к 1,5 гектарам ещё 1 га, в соответствии с российскими нормами строительства спецучреждений. Ольга Скворцова объявила, что жители собрали 1400 протестных подписей.
 
Представитель Департамента архитектуры заявил, что он видел подобные следственные изоляторы: «Поверьте, это самые тихие и благоустроенные места, вокруг них всегда порядок, охрана и освещение. МВД говорит, что вложило за три года в этот проект миллионы рублей, и скоро будет готова государственная экспертиза. Вот если нормы не будут соблюдены, тогда можете требовать отмены строительства».
 
Инкерман является историческим местом Крыма. Здесь сочетается история древних и средних веков. А это один из самых древних в Крыму пещерных монастырей VI века и средневековая византийская крепость Каламита. Также тут находится знаменитый Инкерманский завод марочных вин, в подземные подвалы которого водят экскурсии и устраивают там дегустации для туристов. 
 
За 26 лет буржуазно-демократической реформации капиталисты уничтожили почти всю инфраструктуру древнего Инкермана. Старожилы говорят: «Раньше у нас работал Дом культуры, где было множество разных секций и кружков. В клубе «Бригантина» постоянно занималась молодёжь. Сейчас ничего этого нет. Осталась лишь одна танцевальная студия для детей».
 
Здание местной больницы №6 признали аварийным и закрыли. Теперь тех инкерманцев, у кого возникли проблемы со здоровьем, отправляют на Северную сторону или в 1-ую горбольницу. «Зачем в Инкермане СИЗО? Выделите деньги на больницу, и пусть её отремонтируют или построят новую. Когда я заболел, меня с Инкермана повезли в 1-ую горбольницу. Там не оказалось мест, и я поехал на Северную сторону в горбольницу №4», – возмущался житель города.
 
Коренная жительница Инкермана Елена Коверченко с сожалением говорит: «В туристических справочниках пишут о красоте Чёрной речки и её изумрудной воде. Сейчас она в ужасном состоянии. Она гибнет – мусор, канализация, всё сбрасывают в речку. Там уже нет рыбы, а ведь сюда, в устье Чёрной речки, шла черноморская салака на нерест. Сам город зарастает мусором. А при желании его можно было сделать одним из туристических центров Крыма».
 
Жители Инкермана в основном пользуются баллонным газом уже много лет. «Природного газа у нас нет, – жалуются инкерманцы, – проложили трубопровод, отводы подвели к домам, а подключения не было. Как жили без газа, так и живём по сей день».
 
Глава Инкерманского муниципального совета Родион Демченко ещё в декабре прошлого года говорил, что надо уходить от понятия «депрессивный город», которое нам навязали: «Необходимо Инкерман развивать, восстанавливать и создавать его инфраструктуру, делать хорошую спортивную и туристическую базы». И сегодняшнее уступничество в отношении строительства СИЗО жителей города очень огорчает. Ведь 23 ноября обсуждалось непонятно что, т.е. дискуссии по проекту, по сути, не состоялось. Горожан просто поставили перед фактом, что здесь будет СИЗО. Да и сам вопрос был сформулирован следующим образом: «Обсуждение проекта строительства», т.е. проблема «быть или не быть строительству» уже сама по себе снималась. Власть просто информировала жителей о том, что здесь будет запланированное СИЗО, и представила его проект. Если бы руководители государственного ведомства и города хотели действительно посоветоваться с народом, то вопрос был бы поставлен так: «Обсуждение строительства ИВС…».
 
По-прежнему власть не хочет слышать народ, а тем более – с ним считаться. Они не собираются принять пожелания местных жителей – не строить СИЗО в Инкермане или вынести его из города куда-нибудь на окраины, а то и в безлюдное место. Неужели в севастопольском регионе нет другого места, кроме городов и посёлков? Сопротивление инкерманцев продолжается…
 
                         Маргарита Литвиненко
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники