Без крепкого тыла нет победы

30 сентября исполнилось 125 лет со дня рождения известного советского военачальника – А.В.Хрулёва.  Андрей Васильевич Хрулёв родился 18 сентября 1892г. в деревне Большая Александровка Ямбургского уезда Петербургской губернии. Работал вначале учеником и подмастерьем в частных мастерских, а в 1915г. начал трудиться слесарем на Пороховском заводе в Петрограде. В бурные революционные дни 1917г. Андрей Хрулёв вместе с отрядом красногвардейцев Пороховского района участвовал в штурме Зимнего дворца.30 сентября исполнилось 125 лет со дня рождения известного советского военачальника – А.В.Хрулёва.
 
Андрей Васильевич Хрулёв родился 18 сентября 1892г. в деревне Большая Александровка Ямбургского уезда Петербургской губернии. Работал вначале учеником и подмастерьем в частных мастерских, а в 1915г. начал трудиться слесарем на Пороховском заводе в Петрограде. В бурные революционные дни 1917г. Андрей Хрулёв вместе с отрядом красногвардейцев Пороховского района участвовал в штурме Зимнего дворца.

 
В марте 1918г. 25-летний рабочий Андрей Хрулёв вступил в Российскую Коммунистическую партию (большевиков), навсегда связав свою дальнейшую жизнь и судьбу с борьбой партии за утверждение идеалов Октябрьской революции.
 
В том же году Российская Советская республика оказалась в огненном кольце фронтов Гражданской войны и иностранной военной интервенции империалистических государств Четверного союза и Антанты. В августе 1918г. молодой большевик Хрулёв добровольно вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.
 
В разгар ожесточённой борьбы с интервентами и белогвардейцами на фронтах войны резко усилилась подрывная деятельность контрреволюции в тылу. Хрулёв, будучи назначенным командиром-комендантом революционной охраны Пороховского района Петрограда, повёл активную борьбу с врагами революции.
С расширением масштабов Гражданской войны и военной интервенции большевик Хрулёв в 1919г. на фронте вёл политическую работу в войсках Южного фронта. Являясь сначала работником политотдела, а затем и начподивом, он всегда находился в гуще красноармейских масс.
 
В рядах 1-й Конной армии военком Хрулёв храбро сражался с белогвардейцами генерала Деникина, белопанской Польши и Врангеля, бело-кулацкими бандами на Украине и в Белоруссии. 
«И тогда совершает геройский подвиг начальник политотдела 11-й дивизии, исполняющий обязанности военкомдива А.В.Хрулёв, – отметил в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза С.М.Будённый. – С горсткой храбрецов он прорывается через кольцо вражеского окружения и вызывает помощь. Вскоре, поддержанная другими частями 11-й кавдивизии, бригада Патоличева вышла из окружения».
После окончания в 1925г. Военно-политических академических курсов высшего политсостава РККА он более трёх лет был военкомом 10-й кавалерийской дивизии, а в 1928г. получил назначение заместителем начальника политуправления Московского военного округа.
 
Находясь на политической работе, Хрулёв много внимания уделял развитию и совершенствованию войскового и оперативного тыла, оснащению его техническими средствами, улучшению организации материального, технического и медицинского обеспечения войск.
 
Его как перспективного работника направили для службы в органы тылового обеспечения Наркомата по военным и морским делам. В 30-е годы он возглавил Центральное военно-финансовое управление РККА, а затем – Строительно-квартирное управление. В октябре 1939г. А.В.Хрулёв стал начальником Управления снабжения РККА, а в августе 1940г. был назначен на пост Главного интенданта Красной Армии. 
В этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны. Генерал-лейтенант Хрулёв назначается в августе 1941г. заместителем наркома обороны – начальником Главного управления тыла Красной Армии. Быстро и энергично проведённая при его участии перестройка органов тыла позволила организовать мощный аппарат снабжения войск.
 
В феврале 1942г. Хрулёв был назначен также наркомом путей сообщения СССР, на посту которого оставался до апреля 1943г.
 
После победы под Сталинградом Хрулёв был произведён в генерал-полковники, в мае 1943г. был назначен начальником Главного управления тыла, а в июне – начальником тыла Красной Армии. В ноябре 1943г. ему было присвоено воинское звание генерала армии.
 
После разгрома гитлеровской истории генерал армии Хрулёв со своим штабом руководил тыловым обеспечением беспримерной по краткости сроков проведения кампании, планировал снабжение, организовывал доставку на Дальний Восток необходимых материальных средств. Все три фронта (Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточный) и Тихоокеанский флот к началу операции по разгрому Квантунской армии имели достаточное количество необходимых для этой цели материальных средств.
 
После войны А.В.Хрулёв был начальником Тыла Вооружённых Сил СССР (с 1946г.), в последующие годы (1951-1958г.г.) – заместителем министров промышленности строительных материалов СССР, автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР, строительства СССР.
 
Крупный военный деятель и хозяйственный руководитель награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I-й степени.
 
Скончался прославленный военачальник и государственный деятель 9 июня 1962г. на 70-м году жизни. Похоронен в Москве на Красной площади. Урна с прахом находится в Кремлёвской стене.
 
  Геннадий РЫЖОНОК,
  член Союза журналистов России,
  полковник в отставке
 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники