Боль и слёзы села Верхнесадового

Город  федерального значения Севастополь имеет обширную зону сельской местности.  На этой территории находятся 38 сёл и 3 посёлка, которые разделены на 5 муниципальных округов.  И во всех этих муниципальных образованиях имеются довольно существенные социальные и экономические проблемы.  При этом, очень огорчает наплевательское отношение руководства города к чаяниям и трудностям жителей села.  По сути, сельчане выживают сами по себе - кто как сможет. Недавно журналисты «Севастопольской правды» по просьбе жителей  провели рейд по сёлам Верхнесадовского муниципального округа.   <--break->  В результате рейда вскрылись многочисленные проблемы местных жителей.  О том, что в сёлах округа отсутствует природный газ, знают многие.  Нет газа не только в сёлах округа, но и во многих уголках Севастополя.  Однако, газ появляется в «крутых» новостройках частного сектора.  Оказывается Публичное акционерное общество по газоснабжению и газораспределению «Севастопольгаз» за хорошие «откаты», проводит  газ к отдельным домам, кварталам и улицам.  А вот газификация многих сёл, включённых в План развития города, не выполняется и откладывается из года в год.  То же самое происходит и в селе Верхнесадовом.  Здесь сельчане уже много лет пользуются балонным газом, использование которого  запрещено в многоэтажных домах.  Когда-то, ещё в советский период, многоэтажки были подключены к  газгольдерам и жители, пользуясь сжиженным газом, не испытывали трудностей.  С приходом дикого капитализма всякое снабжение газом  прекратилось.  Сейчас все газовые коммуникации и оборудование пришли в  негодность.   Теперь сельчане просят провести им природный газ.Город  федерального значения Севастополь имеет обширную зону сельской местности.  На этой территории находятся 38 сёл и 3 посёлка, которые разделены на 5 муниципальных округов.  И во всех этих муниципальных образованиях имеются довольно существенные социальные и экономические проблемы.  При этом, очень огорчает наплевательское отношение руководства города к чаяниям и трудностям жителей села.  По сути, сельчане выживают сами по себе - кто как сможет. Недавно журналисты «Севастопольской правды» по просьбе жителей  провели рейд по сёлам Верхнесадовского муниципального округа.  
 В результате рейда вскрылись многочисленные проблемы местных жителей.  О том, что в сёлах округа отсутствует природный газ, знают многие.  Нет газа не только в сёлах округа, но и во многих уголках Севастополя.  Однако, газ появляется в «крутых» новостройках частного сектора.  Оказывается Публичное акционерное общество по газоснабжению и газораспределению «Севастопольгаз» за хорошие «откаты», проводит  газ к отдельным домам, кварталам и улицам.  А вот газификация многих сёл, включённых в План развития города, не выполняется и откладывается из года в год.  То же самое происходит и в селе Верхнесадовом.  Здесь сельчане уже много лет пользуются балонным газом, использование которого  запрещено в многоэтажных домах.  Когда-то, ещё в советский период, многоэтажки были подключены к  газгольдерам и жители, пользуясь сжиженным газом, не испытывали трудностей.  С приходом дикого капитализма всякое снабжение газом  прекратилось.  Сейчас все газовые коммуникации и оборудование пришли в  негодность.   Теперь сельчане просят провести им природный газ.
 
«Да разве только газ, - сетует житель Верхнесадового Виктор Беспалько, - второй год мы пытаемся создать свой гаражный кооператив.  Обращались к председателю нашего муниципального округа М.М.Хрячкову.  Одни отписки и никаких результатов.  Обращались во многие севастопольские инстанции: всё напрасно - городская власть нас не слышит.  На основании российского законодательства нам рекомендуют - тендер.  Мы не доверяем этим конкурсам.  Допустим, что соберём документы и пойдём на такие условия…  А потом найдутся аферисты, которые за бюджетные средства  построят гаражи и будут их продавать нам за большие деньги. Такой вариант вполне возможен и мы просим помощи у газеты».  Затем Виктор Иванович рассказал, что в районе железнодорожной станции находится частный сектор, где люди живут, в основном старики, уже много лет без централизованного водоснабжения, без канализации, без уличного освещения.  Проезжая часть улиц разбита, а отсутствие тротуаров создаёт опасные ситуации, особенно в зимнее время.
 
«Улицы нашего села не освещаются, - с горечью в голосе говорит Алла Камагина, - только в центре горят несколько фонарей.  Вечером люди у нас ходят с фонариками, а детям надевают на голову аккумуляторные фонари, подобные шахтёрским.  В селе нет аптеки.  Она была, но её закрыли, и сейчас, чтобы купить нужное лекарство надо ехать в город.  Нет лаборатории, и сдавать анализы едем в больницу №4 на Северной стороне. А это связано не только с нерегулярной работой транспорта, но и со стоимостью  проезда.  Неоднократно обращались  к председателю местного муниципального Совета и руководству города - конкретных ответов нет, только одни обещания».  
 
    На обращение Людмилы Пащенко  в Верхнесадовскую администрацию по поводу  благоустройства территории возле дома №74 по ул. Севастопольской  ответил глава местной администрации М.М.Хрячков в письме №529 от 15 мая 2018г.: 
 
«1. По вопросу укрепления подпорной стены: в соответствии с Законом г. Севастополя №314-ЗС от 29.12.2016г. «О наделении органов местного самоуправления в г. Севастополе отдельными государственными полномочиями», ремонт и укрепление подпорных стен в полномочия местной администрации Верхнесадовского муниципального округа не входят.   Однако Департаментом городского хозяйства от 18.04.2018г. №130-ОД  был установлен перечень объектов, по которому предусмотрено выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по капитальному ремонту подпорных стен на территории Севастополя на 2018-2019г.г.  В данный перечень объектов была включена и подпорная стена по ул. Севастопольской, 74.
 
2. По вопросу установки скамеек: в настоящее время местной администрацией проводится конкурентная процедура по поставке и установке элементов благоустройства (скамейки, урны)  на территории Верхнесадовского муниципального округа.  По окончанию проведения процедуры и заключения контракта установка скамеек возле дома №74 по ул. Севастопольской будет произведена.
 
3. Работы по ремонту тротуара вдоль детской площадки на ул. Севастопольская, 74 запланированы на 2019г., в связи с тем, что в рамках полномочия «Обустройство и ремонт тротуаров» в 2018 г. ремонтные работы будут  проведены на других объектах.
 
4. Вопрос с уборкой мусора из урн на детской площадке сегодня решён.
 
5.  Вопрос с бордюрами клумб находится на рассмотрении. О принятом решении будет сообщено дополнительно». 
Как видно из ответа на обращение Л.И.Пащенко решён только один вопрос, причём самый лёгкий.  Удивляет, что установка скамеек должна пройти ещё конкурсную процедуру до того, чтобы их просто поставить, а жители посёлка могут спотыкаться, падать и получать травмы на разбитом тротуаре  ещё год.  Только прошлой зимой здесь сильно травмировались двое ребятишек, не считая многочисленных падений и травм у взрослых. Как говорят местные жители, зимой по этому тротуару ходить невозможно.
 
В настоящее время в селе Верхнесадовом проживают 2340 человек, которые нуждаются в заботе и защите.  Они хотят чувствовать себя полноправными  гражданами Города-Героя Севастополя и России, поэтому требуют решения тех проблем, которые накопились за 27 лет капитализации.  Проблемы транспортного сообщения, медицинского обслуживания, ремонта домов, дорог, тротуаров, благоустройства территорий, а также освещения, газификации и канализации в частном секторе  стоят очень остро.  И очень хорошо, что находятся люди, которые не могут стоять в стороне от этих проблем, а пытаются  добиться   их решения, несмотря на равнодушие и игнорирование руководителей города, как, например, активист-общественник Л.И.Пащенко.  В сёлах Верхнесадовского муниципального округа ещё больше проблем, а народ там ещё более беззащитен. Вот там мы столкнулись по- настоящему с болью и слезами жителей этих сёл.  Рейд продолжается…
 
                                     Владимир  КРУТЬ
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники