Большой друг советской детворы

Аркадий Гайдар (настоящее имя – Голиков Аркадий Петрович) родился  9 (22) января  1904 года в городе Льгов Курской области. Отец – учитель, воевал в Гражданскую войну на стороне красных, член ВКП(б), мать – фельдшер, тоже член партии большевиков. В 1912 году семья переехала в город Арзамас, который будущий писатель до конца своей жизни считал родным городом. Здесь же он поступил в реальное училище.  В революционное время юный гимназист бегал на сходки, посещал большевистский клуб, выполнял отдельные поручения большевиков. В 14 лет, после окончания пятого класса училища, вступил в ЧОН (части особого назначения), а затем ушёл добровольцем в Красную Армию. В 1919 был направлен в Москву на курсы красных командиров. Через полгода попал в самую гущу Гражданской войны. Участвовал в боях с петлюровцами, белополяками, бандами Антонова. Получил ранение и контузию, после лечения воевал против Деникина на Кавказском фронте. В неполные 17 лет был назначен командиром сводного отряда, а затем стал командиром 58-го отдельного полка по ликвидации банд Антонова и других врагов советской власти. Любимых детских книг творец
 И верный друг ребят,
 Он жил, как должен жить боец,
 И умер, как солдат.
 Сергей Михалков
 
Любимый всей советской детворой писатель Аркадий Гайдар владел прекрасным даром – тайной повествования для ребят. Он каждой своей книгой приносил радость миллионам юных читателей, обогащая советскую литературу детской тематикой. Его герои выходят из самой глубины советской действительности и точно живые существа со страниц книг возвращаются в реальную жизнь. Стоит лишь вспомнить повесть «Тимур и его команда» – произведение, которое породило тимуровское движение. 

 
Аркадий Гайдар (настоящее имя – Голиков Аркадий Петрович) родился  9 (22) января  1904 года в городе Льгов Курской области. Отец – учитель, воевал в Гражданскую войну на стороне красных, член ВКП(б), мать – фельдшер, тоже член партии большевиков. В 1912 году семья переехала в город Арзамас, который будущий писатель до конца своей жизни считал родным городом. Здесь же он поступил в реальное училище.
 
В революционное время юный гимназист бегал на сходки, посещал большевистский клуб, выполнял отдельные поручения большевиков. В 14 лет, после окончания пятого класса училища, вступил в ЧОН (части особого назначения), а затем ушёл добровольцем в Красную Армию. В 1919 был направлен в Москву на курсы красных командиров. Через полгода попал в самую гущу Гражданской войны. Участвовал в боях с петлюровцами, белополяками, бандами Антонова. Получил ранение и контузию, после лечения воевал против Деникина на Кавказском фронте. В неполные 17 лет был назначен командиром сводного отряда, а затем стал командиром 58-го отдельного полка по ликвидации банд Антонова и других врагов советской власти.
 
Это звучит как романтичная история из его жизни, но можно себе представить, какая ответственность ложилась на плечи юного командира, учитывая, что многие бойцы годились ему в отцы. Годы сражений, ранение, напряжение ещё не окрепших юношеских сил не прошли даром. В апреле 1924 года А.Гайдар был уволен из рядов Красной Армии по болезни. Начался период сомнений и исканий. В письме к отцу он писал: «Я ушёл в армию совсем ещё мальчишкой, когда у меня, кроме порыва, не было ничего. И, уходя, я унёс с собой частицу твоего миропонимания и старался приложить его к жизни, где мог». 
 
Его спасла литература. Согласно некоторым источникам, сам Михаил Фрунзе посоветовал ему заняться писательством, усмотрев в отставнике литературные способности. Гайдару было о чём писать, ведь на его долю выпало две революции и три войны. Сам писатель говорил, что у него была «обыкновенная биография в необыкновенное время». Он решил создавать литературу для детей. Для него это значило, что писать нужно как для взрослых, только лучше. 
 
Во второй половине 20-х – 30-е годы аркадий Гайдар написал такие книги, как «Школа», «Военная тайна», «Р.В.С.», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда», «Горячий камень». Эти произведения стали классикой советской детской литературы. Гайдара знали миллионы юношей и девушек советской страны, от которых он получал тысячи писем. На все он отвечал, любил встречаться с детьми, был их кумиром. С.Маршак называл его всесоюзным старостой.
 
Пик его известности пришёлся на 1939 год, когда создавались повесть «Тимур и его команда» и одноимённый художественный кинофильм, рассказывающие о смелом и отзывчивом мальчике-пионере по имени Тимур, который вместе со своими друзьями-подростками окружил тайной заботой семьи фронтовиков.
 
Благородный почин героев этой повести послужил стимулом для возникновения по всей стране так называемого тимуровского движения. Дети-тимуровцы рисовали красные звёздочки на домах и заборах семей, члены которых служили в Красной армии, и как могли оказывали им помощь, стараясь оставаться незамеченными. 
 
Вот бы и сейчас без лишнего шума и показухи, которые создаются вокруг волонтёрского движения, забота о ветеранах стала бы действительно насущной потребностью для молодёжи. 
В предвоенные годы А.Гайдар был увлечён журналистикой, писал очерки, статьи, фельетоны. В мирное время, как и в военное, продолжал быть солдатом, только уже на писательском фронте. Позже он вспоминал: «В сущности, у меня было только три пары белья, вещевой мешок, полевая сумка, полушубок, папаха – и больше ничего не надо, ни дома, ни места, ни друзей».
 
Правда, насчёт друзей он лукавил, так как был знаком и находился в дружеских отношениях с писателями и поэтами А.Фадеевым, К.Паустовским, В.Кавериным, К.Тре-нёвым, И.Уткиным, Н.Асеевым.
В 1939 году А.Гайдар за заслуги во время Гражданской войны и на литературном фронте был награждён орденом «Знак почёта». Годом ранее вышла в свет его повесть «Судьба барабанщика». Этот рассказ он охарактеризовал следующим образом: «Не о войне, но о делах суровых и опасных – не меньше чем сама вой-на». В произведении рассказывается о пионерском барабанщике Серёже Щербачёве, который запутался в жизни без родителей, связался с врагами советской власти, но в самый опасный момент вспомнил, чему его учили отец, школа, пионерский отряд, и помешал скрыться врагу. С таких пионерских барабанщиков брали пример сотни, тысячи мальчишек и девчонок, которые в военное лихолетье доказали, что они похожи на героев Гайдара.
 
В середине 30-х годов Гайдар написал повесть-сказку «Военная тайна», у которой первоначально было несколько названий: «Мальчиш-Кибальчиш», «Сказка о военной тайне», «Мальчиш-Кибальчиш и его твёрдое слово». В основе сюжета лежит сказка о «Мальчише-Кибальчише, который в лихой час, когда надо было защищать Родину от «буржуинов», не выдал врагам военной тайны и погиб. Схоронили героя на зелёном бугре у синей реки:
 
«Плывут пароходы –  привет Мальчишу!
Пролетают лётчики – привет Мальчишу!
Пробегают паровозы – привет Мальчишу!
А пройдут пионеры – салют Мальчишу!» 
 
Как только грянула Великая Отечественная война, писатель отправился на Юго-Западный Фронт корреспондентом «Комсомольской правды», откуда публиковал статьи о мужестве и стойкости советских солдат в самый тяжёлый период сражений. 
 
Шли тяжёлые бои на Киевском направлении. Этот район был хорошо известен писателю. «Воюю в тех же местах, где начинал воевать в Гражданскую», – писал он сыну. Когда его позвали возвращаться с места боёв в редакцию, он не захотел уезжать. Вместо этого он пошёл сражаться в партизанский отряд. 
 
Погиб писатель 26 октября 1941 года в 37 лет в результате боевого столкновения с фашистами. В этот день Гайдар и ещё четыре партизана пошли на продбазу отряда. При переходе железнодорожной насыпи попали в засаду. Гайдар поднялся и крикнул: «В атаку!». Сразу после этого его сразила пулемётная очередь. Тело Гайдара захоронил путевой обходчик. Это произошло на Украи-не близ села Леплява Черкасской области. Писатель, известный всей стране, погиб, как солдат. В мае 1945 года в Берлине на стене Рейхстага появилась надпись: «Гайдара нет, Тимуровцы в Берлине!» 
 
Николай ФАЛЬКО,
член Союза журналистов России 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники