А было ли «народное единство» в 1612 году?

  4 ноября в Российской Федерации в очередной раз будет отмечаться День народного единства, приуроченный якобы к освобождению Москвы от польских захватчиков в период польско-литовской и шведской интервенции на Русь в начале XVII века.

31 октября этого года исполняется 405 лет со дня изгнания из Москвы польских оккупантов.
 
День народного единства как праздник появился в постсоветской России в самом начале XXI века. В Советской стране в 1991-1993г.г. произошёл контрреволюционный переворот. К власти пришла народившаяся в ходе горбачёвской «перестройки и нового политического мышления»  буржуазия во главе с ренегатом от КПСС – кулацким сыном и внуком крупнейшего дореволюционного домовладельца Екатеринбурга – Ельциным. 
 
Новая власть, продекларировав Россию государством с республиканской формой правления, учредила монархическую (в качестве герба – двуглавый царский орёл с тремя коронами над головами, скипетром и «державой» в лапах) и белогвардейско-власовскую (в качестве флага – бело-сине-красный триколор) символику.
 
Вслед за этим социал-предателям нужно было убрать главный советский праздник – день 7 ноября, годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Ельцинский режим назначил 7 ноября Днём воинской славы России, подразумевая под этой датой день освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов.
Но ведь это полная чушь. 7 ноября 1612г. Москва неделю назад уже была освобождена от польских захватчиков.
 
В конце 1611 – начале 1612г.г. нижегородский посадский староста Минин и зарайский воевода князь Пожарский для ведения войны с интервентами собрали ополчение.
 
Весной 1612г. ополчение двинулось к Ярославлю. Летом 1612г. со стороны Арбатских ворот ополчение подошло к Москве. Почти одновременно с этим по Можайской дороге к столице подошло польское войско под командованием гетмана Ходкевича, который двигался на помощь полякам, засевшим в Кремле. В сражении войско Ходкевича было отброшено, а спустя некоторое время, 21 октября (31 октября по нов. стилю) 1612г., сдался польский гарнизон в Кремле.
 
Сменивший Ельцина на посту президента РФ Владимир Путин отменил этот надуманный День воинской славы России, но идеи убрать из календаря праздник Октябрьской революции не оставил. С этой целью был придуман День народного единства. Дату этому дню определили 4 ноября, имея в виду всё тот же 1612-й год. Но ничем примечательным в хронике «Смутного времени» не отмечено и 4 ноября (25 октября по ст. стилю) 1612г. 
 
К началу 1612 года на Руси действительно было народное ополчение. Двигаясь к Ярославлю, а затем к Москве, оно обрастало пополнениями. Но ведь оно двигалось по одному тракту, узкой цепочкой. А на остальной Руси о том, что поляки находились в Москве, и на борьбу с ними движется ополчение, и слыхом не слыхивали. Но нам власть предержащие талдычат о каком-то «народном единстве» в 1612 году.
Говоря о подлинном народном единстве, следует отметить, что оно в больших масштабах проявилось в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции (февраль 1918г. – октябрь 1922г.). Тогда на территорию нашей страны вторглись войска Четверного союза и Антанты – всего 16 империалистических государств.
 
Первыми интервенцию против Советской России в феврале 1918г. начали 1 млн. германских и 300 тыс. австро-венгерских войск, оккупировав Прибалтику, Белоруссию, Украину, Крым и войдя в пределы России. Турки вторглись в Закавказье.
 
Вслед за ними, в марте того же года, началась интервенция Антанты. Она осуществлялась повсеместно – на севере и юге, в Белоруссии и на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке. Только в одном небольшом Севастополе в 1918-1920г.г. находились немецкие, английские, французские, греческие и сенегальские войска, корабли германского, турецкого, британского, французского, итальянского и греческого флотов.
 
Вот когда в Советской России было поистине народное единство – от Кронштадта до Владивостока и от Закавказья и Средней Азии до Архангельска и Мурманска. Тогда были разгромлены многочисленные армии белогвардейцев и интервентов.
 
Ни с каким другим не сравнимо было единство народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Оно было одной из тех моральных и материальных сил, которые обеспечили разгром Красной Армией и Флотом многомиллионных армий фашистской Германии и её сателлитов – Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и империалистической Японии.
 
Несмотря на надуманный День народного единства 4 ноября, не отнять у нас праздник Великой Октябрьской социалистической революции, которой в этом году исполняется 100 лет. Выйдем, товарищи, 7 ноября на митинг и демонстрацию, посвящённые 100-летию Великого Октября, под красными знамёнами Советской власти и Коммунистической партии!
 
        Геннадий РЫЖОНОК,
член Союза журналистов России,
       полковник в отставке
 

 

Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники