Бюрократическое крючкотворство, или проблемы логопедов на ровном месте

Прошло более 10 месяцев, как закончилась эпоха правления Департаментом здравоохранения г.Севастополя Юрием Восканяном, и якобы в городской медицине произошли изменения в её структуре и деятельности. Реформы Восканяна ушли в прошлое. Будем надеяться, что навсегда. Однако дух этих реформ до сих пор витает в городе.  В редакцию «Севастопольской правды» поступило письмо от группы логопедов «Дома ребёнка», ГБУЗС Детская поликлиника №1 и №4, ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации», в котором они выражают своё возмущение и недоумение в том, что им отказано Департаментом здравоохранения в очередной аттестации на предмет подтверждения квалификационной категории.Прошло более 10 месяцев, как закончилась эпоха правления Департаментом здравоохранения г.Севастополя Юрием Восканяном, и якобы в городской медицине произошли изменения в её структуре и деятельности. Реформы Восканяна ушли в прошлое. Будем надеяться, что навсегда. Однако дух этих реформ до сих пор витает в городе.
 
В редакцию «Севастопольской правды» поступило письмо от группы логопедов «Дома ребёнка», ГБУЗС Детская поликлиника №1 и №4, ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации», в котором они выражают своё возмущение и недоумение в том, что им отказано Департаментом здравоохранения в очередной аттестации на предмет подтверждения квалификационной категории.

 
«Целый месяц я и мои коллеги готовили документы и другие материалы для аттестации, – пишет логопед с 30-летним стажем Виктория Гусева. – В феврале документы были приняты аттестационной комиссией Департамента здравоохранения. В марте должна была состояться аттестация, но так и не состоялась. Причину нам не сказали и письменного уведомления не дали. Затем мы узнали от нашего методиста, что данный приказ об аттестации отменён 31.03.2017г. председателем аттестационной комиссии Вячеславом Камардиным, а значит, в аттестации нам отказано. Но почему?..».
 
На этот вопрос конкретного ответа логопеды не получили и по сей день. Более 30 лет (ещё с советского времени) логопеды проходили аттестацию и подтверждали свою категорию в структуре Горздрава. Ну а что же случилось сейчас?
 
С таким вопросом Виктория Гусева обратилась к председателю аттестационной комиссии и заместителю директора Департамента Вячеславу Камардину. В своём заявлении она просила уважаемого чиновника объяснить, почему логопедов здравоохранения не уведомили об изменении их аттестации заранее, ещё в период их подготовки к экзаменам на подтверждение квалификации, и почему отменён действующий приказ через месяц после того, как документы были приняты для проведения аттестации. Также был задан довольно актуальный на сегодняшний день вопрос: «Каким образом будет компенсирована доплата за категорию, которой я лишилась в результате нарушения сроков проведения аттестации не по своей вине?».
 
Через месяц Виктория Владимировна получила ответ от Департамента здравоохранения, который явил нам образец бюрократического искусства. Казалось, что в ответном письме есть всё: правильно построенный текст, гладкие формулировки с указанием нормативных документов (приказов, положений, отношений), но нет ответов на поставленные вопросы. Вроде бы сказано обо всём, и в то же время ни о чём. Виртуозность ответов, присущая севастопольским госучреждениям, здесь проявилась в полной мере. Севастопольская правда. Дана даже ссылка на приказ Департамента, не существующий в природе (на сайте Департамента здравоохранения нет приказа №343 от 31.03.2017г., отменяющего аттестацию логопедов). Так что отмена приказа Департамента №511 от 4.05.2016г. «О создании комиссии по аттестации педагогических работников государственных учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения г.Севастополя» вышеуказанным приказом под большим сомнением.
 
Единственное, что заслуживает внимания в ответе, это признание чиновниками здравоохранения отсутствие у них лицензии на проведение аттестации логопедов, в соответствии с постановлением Правительства России от 8.08.2013г. №678 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», где должность «логопед» предусмотрена для учреждений сферы здравоохранения и социального обслуживания, осуществляющих образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности.
 
И далее авторы ответа указывают на приказ Министерства образования и науки России от 7.04.2014г. №276, которым утверждён порядок проведения аттестации педагогических работников, осуществляющих образовательную деятельность. Проведение такой аттестации осуществляется комиссиями, формируемыми уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ. В резюмирующем выводе ответа говорится: «Так как Департамент (здравоохранения – кор.) не является уполномоченным органом, в Департамент образования г.Севастополя направлено ходатайство №2036/04-18 от 7.04.2017г. о проведении аттестации логопедов медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения г.Севастополя». 
 
Браво! Что называется «отфутболили»! Но здесь «футбол» имеет свои основания. Есть некоторые трудности в определении логопедии как науки. Согласно энциклопедической трактовке: «Логопедия – специальная педагогическая наука о нарушениях речи,  способах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания. Является одним из разделов специальной педагогики».
 
Но в то же время логопедия тесно связана с медициной, а именно с психологией, неврологией и нейропсихологией. Ведь на дефекты речи влияют болезни и внешние факторы. Как дети, так и взрослые подвержены разным заболеваниям (неврозы, вегетососудистая дистония) и психическим расстройствам (тревоги, страхи, депрессии и т.д.). И логопеду со всеми этими пациентами приходится работать. Так что по всем показателям медицина никак не может открещиваться от логопедов. Причём Департамент образования отказал логопедам в аттестации.
 
Обращаясь в газету, Виктория Гусева от имени группы логопедов пишет: «Мы уверены – в нашей работе заинтересованы дети и их родители. Наши специалисты за небольшую зарплату оказывают помощь детям-инвалидам, другим нуждающимся с различными нарушениями речи и проблемами развития. А количество таких детей с каждым годом растёт. Однако мы лишены возможности подтвердить свою категорию и, следовательно, получить за неё доплату. Складывается мнение, что отдельные чиновники сознательно разваливают работу логопедической структуры в системе здравоохранения».
Со своей стороны я как представитель СМИ пробовал связаться с начальником отдела аттестационной и образовательной деятельности – Екатериной Яковлевой, и получить разъяснения по поводу сложившейся ситуации у логопедов. Но в даче какого-либо интервью мне было отказано. Чиновница заявила, что с корреспондентами она может разговаривать только с разрешения директора Ольги Емельяненко через пресс-службу Департамента здравоохранения.
 
Как видите, Восканяна нет, а порядки, заведённые им, остались. Таким образом, медицинское руководство Севастополя отгородило себя от народа и предпочитает общаться с ним через посредников. Можно сказать, что проблемы у логопедов возникли «на ровном месте». Пока Департаменты здравоохранения и образования выясняют между собой отношения касаемо аттестации логопедов, специалисты вынуждены почти полгода получать за свой труд урезанную зарплату и чувствовать себя в «подвешенном состоянии».
 
                                Владимир КРУТЬ
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники