Что я думаю о своей комсомольской жизни?

Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи (ВЛКСМ) исполняется сто лет!
 
Я вступила в комсомол, когда мне исполнилось 14 лет, и состояла в нём до 28 лет. Оглядываясь назад, я думаю: чем же был для тебя, для моих друзей комсомол? Я, например не занимала больших комсомольских должностей, если не считать  - комсорг в 10 классе школы. Но вся наша комсомольская жизнь была окрашена  комсомольским духом, задором.
 
Выйдя замуж за курсанта ЧВВМУ им. Нахимова Подосинникова Алек-сандра, я поехала с ним, уже лейтенантом, в отдалённый гарнизон. И в нём как раз  пришлось исполнять, как я считаю, комсомольский долг. Я работала в библиотеке части. Вокруг меня собралась молодёжь,  комсомольцы. Мы решили создать драмкружок. Нас поддержал политотдел. Мы поставили одну одноактную пьесу «Семь разгневанных женщин» (как пробу сил), потом  «Якорную площадь» и «Без права на ошибку (о флотских минёрах). В спектаклях играли молодые офицеры, жёны офицеров, матросы. 
Кроме спектаклей, мы проводили литературные вечера, посвящённые А.С.Пушкину, М.Ю. Лермонтову, С.А.Есенину. и др.  Каждый из вечеров был очень интересным, на них активно шли зрители. Но мне хочется вспомнить вечер, посвящённый А.С.Пушкину. Отмечалось 175–летие со дня его рождения. Программа вечера была обширной: мы ставили сценки из произведений, например, «Сцену в корчме» из «Бориса Годунова», «Сказку о попе и его работнике Балде» и др. Все репетиции проходили на глазах у будущих зрителей, так что всем хотелось увидеть сам вечер. Он прошёл у нас в июле 1974 года. Стояла страшная жара. Зал набит до отказа. Рассказывали, что матросы, солдаты выскакивали на улицу, чтобы вдохнуть свежего воздуху, и скорей бежали назад – боялись что-то интересное пропустить. Все ждали «Сказку о попе…» 
 
Здесь впервые я рассказала о работах литературоведов Ободовской и Дементьева, которые в тот год представили документы из архива семьи Гончаровых, мы могли совсем иными глазами взглянуть на Наталью Николаевну Пушкину.. Сейчас стараются провести вечер в течение часа, полутора часов, а наш вечер занял, наверное,  три часа. И никто не ушёл.
 
 Наши вечера и спектакли помнят до сих пор его участники и бывшие  зрители, хотя прошло уже несколько десятков лет. Так что нами руководило тогда? Я думаю, в первую очередь, наше комсомольское воспитание. В гарнизоне жить было трудно и скучно. Но  наши мероприятия помогали скрасить жизнь людей, которых послали служить именно сюда. И мы делали то, что могли. А теперь гордимся – мы были комсомольцами. 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники