Чёрный октябрь

 

 октября к Белому дому были подтянуты воинские подразделения и дивизион тяжёлых танков.  Начался настоящий штурм Белого дома, где был применён подлинно нацистский метод проведения карательных операций, когда эсесовцы любили снимать на камеру и фотографировать плоды своих злодеяний.  Белый дом  расстреливался из танков с трансляцией на центральных  телевизионных каналах страны.  К вечеру  защитники Белого дома прекратили  сопротивление, чтобы избежать лишних жертв.  За два дня волнений погибли 124 человека и 348 - ранены.  Всего за время восстания с 23 сентября по 4 октября было убито 158 человек  и 423 ранены.  Руководители  сопротивления  были арестованы и отправлены в Лефортово.  В феврале 1994 года все участники были амнистированы, кроме Руцкого, который отказался от амнистии.  Следственная группа по этому делу была распущена.  С принятием новой Конституции вся полнота власти окончательно сосредоточилась в руках  президента  Б.Ельцина.  А к власти пришли авантюристы, спекулянты и ярые антисоветчики.   Сегодня Руслан Хасбулатов считает, что если бы старую Конституцию и органы власти удалось сохранить, то США не смогли бы сделать Россию своей колонией, как это было в 90-е годы.  Существует  версия:  конфликт усугубился ещё и тем, что Верховный  Совет был категорически против инициативы узурпатора Б.Ельцина - передать США  500 тонн обогащённого урана.  Это практически весь запас, который имела Россия.

Я лежу, расстрелянный,
Поперёк  Москвы.
Надо мной расстелено
Небо синевы.
Как  бинты  кровавые,
Облака  в  заре…
Я  погиб  со  славою
В чёрном  октябре.
 
  Вадим  Луговой.
 
Золотая  осень в Москве 1993 года запомнилась трагическими событиями «чёрного октября».  Тогда политический конфликт между Президентом России Борисом Ельциным и Верховным Советом вылился в вооружённое противостояние.  В  «Ельцин – центре» г. Екатеринбурга  1993 год представлен,  как год  рождения новой Конституции России.  Но почему-то  напрочь замалчивается  вопиющий факт нарушения действующей  Конституции РФ кровавым Президентом Борисом Ельциным.
 
Всё началось 20 марта 1993 г., когда глава государства захотел больших полномочий и заявил о новом порядке управления страной,  и о приостановлении действия Конституции.  Через неделю внеочередной Съезд народных депутатов  предпринял попытку объявить импичмент Президенту, которая оказалась неудачной.  А 25 апреля на демонстрации в поддержку депутатов Верховного Совета пролилась первая кровь.
В сентябре Съезд народных депутатов и Верховный Совет  столкнулись  с техническими препятствиями в своей деятельности.  Большой Кремлёвский дворец был закрыт на ремонт и депутаты временно переехали в Белый дом.  В то же время здание Конституционного суда лишили охраны.  21 сентября 1993 года был издан указ Президента №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета.  Его поддержали глава правительства России Виктор Черномырдин и мэр Москвы Юрий Лужков.  Тогда стало ясно, что назревают серьёзнейшие события.  По действующей Конституции 1978 года  Президент не имел права упразднять эти государственные структуры власти.  Председатель Верховного Совета РФ Руслан  Хасбулатов  заявил о государственном перевороте.  Он  вместе с вице-президентом Александром Руцким, который 22 сентября был назначен Верховным  Советом - исполняющим обязанности Президента РФ, возглавили сопротивление.  Большинство депутатов поддержали сопротивление, которые были против социально-экономической политики Президента и правительства.  В основном это блок «Российское единство», в который входили представители КПРФ, фракции «Отчизна», Аграрный Союз», депутатская группа «Россия» Сергея Бабурина.  В это время под Белым домом строились баррикады и формировались добровольческие отряды для защиты Верховного Совета.
 
23 сентября  началась осада Белого дома.  В нём отключили свет, воду и отопление.  1-го октября примерить обе враждующие стороны пытался  патриарх Московский и всея Руси  Алексей II, но подписанное соглашение  было  отвергнуто Верховным Советом.  3 октября сторонники Хасбулатова разблокировали Белый дом и двинулись на штурм телецентра «Останкино». Отряд  генерала  Альберта Макашова захватил здание московской мэрии.  Воодушевлённые успехом они попытались сходу прорвать оборону «Останкино».  Однако здесь разыгралась настоящая трагедия.  Отряд спецназа МВД «Витязь» открыл огонь  по восставшим. У телецентра завязался бой, в котором  были потери  как в рядах  защитников, так и нападавших.  Кроме их там погибли  журналисты и случайные прохожие.   
 
4 октября к Белому дому были подтянуты воинские подразделения и дивизион тяжёлых танков.  Начался настоящий штурм Белого дома, где был применён подлинно нацистский метод проведения карательных операций, когда эсесовцы любили снимать на камеру и фотографировать плоды своих злодеяний.  Белый дом  расстреливался из танков с трансляцией на центральных  телевизионных каналах страны.  К вечеру  защитники Белого дома прекратили  сопротивление, чтобы избежать лишних жертв.  За два дня волнений погибли 124 человека и 348 - ранены.  Всего за время восстания с 23 сентября по 4 октября было убито 158 человек  и 423 ранены.  Руководители  сопротивления  были арестованы и отправлены в Лефортово.  В феврале 1994 года все участники были амнистированы, кроме Руцкого, который отказался от амнистии.  Следственная группа по этому делу была распущена.  С принятием новой Конституции вся полнота власти окончательно сосредоточилась в руках  президента  Б.Ельцина.  А к власти пришли авантюристы, спекулянты и ярые антисоветчики.   Сегодня Руслан Хасбулатов считает, что если бы старую Конституцию и органы власти удалось сохранить, то США не смогли бы сделать Россию своей колонией, как это было в 90-е годы.  Существует  версия:  конфликт усугубился ещё и тем, что Верховный  Совет был категорически против инициативы узурпатора Б.Ельцина - передать США  500 тонн обогащённого урана.  Это практически весь запас, который имела Россия.
 
 В  Белом доме был расстрелян не только действующий легитимный Верховный Совет, но и Советская Россия.  По заключению, созданной в мае 1998г. комиссии Государственной Думы, трагическую роль в вооружённом столкновении сыграли жёсткие действия правоохранительных  органов.  Личные амбиции Б.Ельцина, не желавшего идти на прямые переговоры  с  депутатами, привели к значительным  жертвам.  Ведь среди погибших в основном были мирные люди.
 
Ежегодно КПРФ у места расстрела проводит митинг - реквием в память о погибших в роковом октябре 1993г. 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники