«Давайте любить Севастополь по-настоящему, этот «патентованный» патриотизм уже надоел», – пишут севастопольцы

Коренные севастопольцы отличаются от остальных жителей тем, что с особым трепетом относятся к истории города. Возможно, этот пристальный взгляд на происходящие изменения в облике города субъективен, а, возможно, в этом заключается любовь к своей малой Родине.
 
Многие памятные места в городе преданы забвению, а современные владельцы зданий относятся равнодушно к тому, что когда-то происходило в стенах исторических сооружений или на улицах, где они расположены.
Севастопольцы пишут и советуют рассказать о том, как надо правильно, по их мнению, относиться к истории города и как необходимо поступать, чтобы не обидеть память ушедших поколений.
На этот раз с просьбой рассказать об историческом далёком событии обратился коренной житель Севастополя – Георгий Хорошев.
 
 Действительно, проходя мимо памятных табличек, которые теряются среди рекламных вывесок, мы мало задумываемся о том, что же происходило на том или ином месте сто лет назад.
В своём письме Георгий Хорошев прислал фотографии дома № 6, расположенного на Большой Морской.
 
В период интервенции Севастополя с ноября 1918 года по май 1919 года англо-французскими моряками в результате агитационной работы городской подпольной организации и французских матросов-социалистов 20 апреля 350 моряков сошли с кораблей на берег и с красными флагами и пением Марсельезы прошли от Графской пристани по улицам Екатерининская (ныне Ленина) и Большая Морская, требуя прекращения войны с Россией и возвращения на Родину. Однако демонстрация было расстреляна. В начале мая 1929 года на месте расстрела был сооружён памятник по проекту уроженца Севастополя – скульптора С.Я.Жилинского.
 
Памятник был разрушен в годы Великой Отечественной войны, и лишь в 1957 году на фасаде дома была установлена мемориальная доска с надписью: «20 апреля 1919 года по распоряжению французского командования греческими войсками была расстреляна демонстрация революционных французских моряков».
 
Севастополец, приславший мне это письмо, сетует, что патриотизм всё больше какой-то «патентованный», или просто показной. А настоящая любовь к родному городу заключается в бережном отношении к историческим зданиям и умеренном их использовании под рекламные конструкции.
 
Георгий Хорошев пишет: «Как можно было так устанавливать рекламные вывески? Неужели нельзя было подумать, прежде чем сделать? Да и фасад здания давно утратил былую прелесть, создаётся такое впечатление, что вообще никому нет дела до внешнего облика исторических зданий, это давно уже не входит в повестку дня, все только занимаются бизнесом или его раскруткой, безжалостно используя инфраструктуру города, которую сохранили для потомков наши родители».
 
Я не знаю, существует какой-либо фонд или учреждение, которое отслеживает сохранность исторических зданий, и кто следит за их состоянием в отдельно взятом городе федерального значения Севастополе? Но вот председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева точно в курсе происходящих событий, ведь она, прежде всего, историк, и хорошо знает о том, какие именно здания и сооружения нуждаются в заботе государства.
 
Черпать знания об истории Севастополя помогают книги Евгения Чверткина, о которых Екатерина Алтабаева пишет:
 
«Книги Евгения Чверткина – это своеобразное путешествие по нашему городу».
 
В Севастопольской Морской библиотеке им. адмирала М.П.Лазарева хранится машинописное собрание сочинений Евгения Чверткина: семь томов, которые он назвал «Кое-что про Севастополь», ещё «Ахтиарика» – библиографический указатель литературы о Севастополе на русском и английском языках, «Севастопольский архив. Персоналии», рукопись «Ни дня без строчки». Евгений Чверткин стал основателем особого направления в краеведении – «пешая история». 
 
Любовь к Родине в глобальном смысле воспитывается с детства, а это, прежде всего, знание истории города, где мы родились и выросли.
 
 Интересуется историей Севастополя, является членом Клуба любителей истории города и флота и депутат Законодательного Собрания Севастополя Вячеслав Горелов. Он стал энтузиастом в редактировании и издании книги Евгения Чверткина «Незабытый Севастополь». Теперь эта книга стоит 1500 рублей и предлагается на продажу всем желающим. Возможно, это хорошее вложение денег, но для севастопольской семьи удовольствие дорогое.
 
Автор книги предлагает любознательному читателю вдумчиво прогуляться по улицам города, взяв карту, и осмотреть каждое здание, узнать судьбы его владельцев и жильцов, и всё это сохранить для потомков.
Евгений Чверткин пишет: «Бродить мы собираемся в основном до 1920 года, знакомиться со старыми, новыми и новейшими названиями улиц. Одновременно это позволит оценить дремучее невежество и бескультурье, полное отсутствие патриотизма у тех «отцов города», которые так безнравственно старались и стараются выкорчевать память о действительно великих страницах истории Севастополя, уничтожая его топонимику.
 
Это явление, как болезнь, и проявляется в стремлении любой ценой чем-то возвеличить себя, не понимая, что Севастополь – это город, к славе которого ничто не в состоянии ни прибавить, ни убавить» (из письма к Евгении Шварц).
 
Вполне поучительное предостережение «отцам» и «матерям» города. Чего уже только не натворили любители стекла и бетона, изуродовав облик белокаменного Севастополя, и попытки «выжечь калёным железом» историческую память продолжаются.
 
А как было бы прекрасно, если бы севастопольские школьники совершали пешие экскурсии по городу, и благодаря трудам Евгения Чверткина «даже коренные жители и всезнайки сделают для себя неожиданные и волнующие открытия».
 
Наши читатели могут присылать свои открытия и рассказы о том, в каком состоянии находятся памятные исторические места города. Думаю, что всем интересно будет узнать, какое наследие мы оставляем своим детям.
 
               Лариса КУЗИНА
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники