Давно пора задуматься

Давно пора задуматьсяЕщё учась в школе, но уже начав интересоваться историей страны (СССР) и мира вне рамок школьной программы, я, в числе прочих вопросов, пытался понять: как так могло случиться, что банда недоучек с уголовно-садистскими наклонностями смогла захватить власть над великим европейским народом? Я имею в виду Германию, немецкий народ, подаривший миру плеяду выдающихся учёных, мыслителей, инженеров. 

Я спрашивал у родителей, у бабушки – могли ли они представить себе перед войной те зверства и жестокость немцев, которые они обрушили на наш народ в годы Великой Отечественной войны? Бабушка помнила немецкую оккупацию Украины в 1918 году, помнила реквизиции хлеба и скота у крестьян, которые осуществляли, как она говорила, «наші», т. е. местные власти, назначенные привезённым немцами гетманом Скоропадским. Но о каких-либо акциях немцев в отношении мирного населения она не слышала. Родители же говорили, что перед войной до нас уже доходили известия и слухи о зверствах немцев (фашистами их стали именовать уже в ходе войны) в оккупированных странах – главным образом, в Польше; но многие, особенно в среде интеллигенции, не верили, что культурная, образованная и уважающая порядок нация способна на массовый террор в отношении мирных граждан. Жизнь показала: может, да ещё и как!
 
К чему я, спросите, ударился в «мемуары»? Да к тому, что, отслеживая происходящее в наши дни в Украине, убеждаешься, насколько правы те, кто утверждает: история учит, что ничему она не учит.
 
Гитлер для захвата власти создал Национал-социалистскую рабочую партию Германии. Наличие в названии слов «социалистская» и «рабочая» было вызвано стремлением привлечь в свои ряды массы трудящихся или хотя бы вызвать симпатии с их стороны. Использование красивых, звучных слов в названиях многих буржуазных партий – обычный демагогический приём их создателей. Возьмите хотя бы ту же «Батькивщину», т. е. «Родину» по-русски. Ведь как привлекательно звучит для обывателя! Или тягнибоковская «Свобода». Само по себе слово очень даже и манит, и обещает много. Сегодня, правда, мало кто знает, что первоначально Тягнибок со своей бандой назвали её Социал-национальной партией Украины. Не правда ли, звучит почти как у Гитлера? И неудивительно: идеология партии Тягнибока скопирована у партии Гитлера. Сменить название Тягнибоку пришлось после поднявшегося возмущения общественности не только Украины, но и Европы. Но суть-то осталась прежняя.
 
Что ожидает Украину в случае захвата власти бандой по имени «Свобода», можно видеть на примере Западной Украины. Сегодня, когда вся страна готовится к празднику – Дню Победы, нацисты Львовского горсовета тоже готовятся. Поскольку через суды антифашисты добились решения, обязывающего их 9 мая вывесить государственные флаги, как это предусмотрено украинским законодательством (но никогда не делалось во Львове, где этот день государственным праздником не считают), местные депутаты приняли решение… флаги вывесить с чёрными траурными лентами на них.
 
По поводу красного знамени Победы: здешние умники запланировали вечером 8 мая (чтобы прокуратура не успела ничего опротестовать) принять решение о запрете его появления на улицах города. Эту информацию мы получили из Львова. Прислали нам и постановление Львовского горсовета, которым с 1 апреля в рамках «Комплексной программы социальной поддержки отдельных категорий граждан» ежемесячно доплачивается к пенсии по 1000 гривен ветеранам УПА и бывшим воякам дивизии СС «Галичина». Всего таких по Львову набралось 405 человек.
В Комплексной программе, кроме поощрения этих «героев», предусмотрено предоставление единовременной помощи многодетным семьям, инвалидам 1 группы и т. п., но нет ни слова о помощи ветеранам войны, громившим фашистов.
 
А чего стоит установка мемориальной доски гауптштурм-фюреру дивизии СС «Галичина» Дмитрию Палииву, одному из организаторов и создателей этой дивизии! Установка этой доски на доме, где жил фашист, по согласованию с постоянной комиссией Львовского горсовета по культуре и СМИ, состоялась по распоряжению городского головы А. Садового. Из этого следует, что та «вертикаль власти», о которой взахлёб рассказывают «регионалы», расхваливая Януковича, либо на Львов не распространяется, либо неофашистов «крышуют» на президентском уровне.
 
Тех, кто в советские годы бывал во Львове, обязательно возили на Холм Славы, где похоронены советские воины,  погибшие при освобождении города от фашистов и их прихвостней. Как нам сообщают, сейчас это место изуродовано при попустительстве местных властей до неузнаваемости: разрушенные могильные плиты с фамилиями погибших воинов, ободранные и осквернённые памятники – этот безудержный вандализм вызывает боль и слёзы у любого нормального человека. Отказ ремонтировать памятники и восстанавливать братские могилы власти Львова объясняют отсутствием средств. И в это же время в центре города соорудили огромный памятник Бандере, на что было потрачено более десяти миллионов гривен.
 
Неужели эта зараза, как гангрена охватившая западные области,  докатится когда-нибудь и до мемориальных кладбищ Севастополя?
Люди добрые! Сколько же можно пребывать в уверенности, что всё творящееся во Львове, Киеве и десятках других мест нас не касается? Так ведь многие считали и 80 лет назад. Так, может, пора задуматься, если уж не над своим будущим, то хотя бы над будущим детей и внуков?
 
              Станислав Гальчинский
 
 
При использовании информационных материалов ссылка на официальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна.

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники