«Декларация прав народов России»

Декларация прав народов РоссииФевральская революция не решила и не могла решить национальный вопрос. Временное правительство, став во главе России, ограничилось чисто декларативным провозглашением отмены вероисповедальных и национальных ограничений. Когда же народы России стали требовать права на самоопределение, ответом были либо призывы подождать созыва Учредительного собрания, либо прямые репрессии. Поэтому задача реального раскрепощения национальностей встала перед Советской властью с первых дней её существования.
Уже в первых декретах Советской власти, принятых II-м Всероссийским съездом Советов 26-27 октября (8-9 ноября) 1917г., были законодательно определены основные принципы национальной политики государства диктатуры пролетариата: равенство, суверенность и братство народов, пролетарский интернационализм.
2 (15) ноября 1917г. Советское правительство приняло акт, положивший начало практическому претворению в жизнь большевистской программы по национальному вопросу – «Декларацию прав народов России». В этом документе, подписанном председателем Совета Народных Комиссаров В.И.Ульяновым (Лениным) и Народным комиссаром по делам национальностей И.В.Джугашвили (Сталиным), провозглашалось:
 
«1. Равенство и суверенность народов России.
2. Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. 
3. Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
4. Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России».
 
Декларация обеспечивала условия для ликвидации вражды между национальностями и недоверия к русскому народу, для сплочения трудящихся всех национальностей страны. На основе Декларации прав народов России Советское правительство приняло несколько важных законодательных актов. Так, 4 декабря 1917г. Совнарком заявил о признании за украинским народом права на самоопределение и образование Украинской народной республики, 18 декабря – о признании государственной независимости Финляндии, 29 декабря был издан декрет о «Турецкой Армении», и т.д.
 
Важную роль в разъяснении национальной политики Советского государства сыграло принятое 20 ноября 1917г. обращение Сов-наркома «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока». В нём говорилось: «Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно».
Был создан специальный орган для осуществления национальной политики – Народный комиссариат по делам национальностей. Это было учреждение принципиально нового типа. В ряде буржуазных государств существовали министерства, которые занимались делами колониальных народов, например, в Великобритании. Но они проводили политику национального угнетения народов. Наркомнац же создавался для проведения в жизнь принципа самоопределения наций.
 
На работу в новый наркомат были направлены видные большевики, имевшие огромный опыт партийной работы, – И.В.Сталин, В.А.Аванесов, З.И.Ангаретис, Ю.М.Лещиньский и др. Вся деятельность Наркомнаца велась через национальные комиссариаты и национальные отделы. В 1918г. Наркомнац насчитывал 11 национальных комиссариатов и 7 национальных отделов. Наркомнац информировал Советское правительство о нуждах тех или иных народностей, сообщал на места законы и распоряжения Советской власти, вёл культурно-просветительскую, агитационную работу и улаживал возникающие конфликты.
Важное значение для ускоренного развития ранее угнетённых национальностей России имело превращение Советской республики в федеративное государство.
22 ноября 1917г. в речи на I-м Всероссийском съезде военного флота В.И.Ленин сказал: «Нам говорят, что Россия раздробится, распадётся на отдельные республики, но нам нечего бояться этого. Сколько бы ни было самостоятельных республик, мы этого страшиться не станем».
 
Провозглашение в Декларации прав народов России права ранее угнетённых народов на свою национальную государственность обеспечивало условия для ликвидации вражды между национальностями. В декларации осуждалась политика натравливания одной нации на другую, проводившаяся царским и Временным правительствами. 
 
Декларация прав народов России возвещала, что Советское государство ставит своей целью достижение добросовестного и честного союза народов России и обеспечение полного доверия между ними. 
Претворение в жизнь программы партии большевиков по национальному вопросу сыграло большую роль в становлении дружбы между народами, способствовало сплочению их вокруг Советской власти, завершившемуся в декабре 1922г. образованием Союза Советских Социалистических Республик.
 
   Геннадий РЫЖОНОК,
полковник в отставке,
член Союза журналистов России
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники