Десант через Керченский пролив

В период с 31 октября по 11 декабря 1943 года с целью освобождения Керченского полуострова войсками Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября – Отдельная Приморская армия), силами Черноморского флота и Азовской военной флотилии была осуществлена десантная операция с высадкой на Керченский полуостров, получившая название Керченско-Эльтигенской.  С окончанием боёв на Таманском полуострове и его полным освобождением от немецко-фашистских захватчиков (9 октября 1943 года) войска Северо-Кавказского фронта совместно с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией начали готовиться к Керченско-Эльтигенской десантной операции.  Восточную часть Крыма и Керченский полуостров оборонял 5-й армейский корпус 17-й немецкой армии, состоявший из 98-й немецкой пехотной дивизии, двух румынских дивизий и до десяти других частей общей численностью 85 тысяч солдат и офицеров. Корпус имел в своём распоряжении до 45 артиллерийский батарей, включая батареи калибра 210 мм. Кроме того, при корпусе была бригада штурмовых орудий, состоявшая из 45 самоходных артиллерийских установок. В период с 31 октября по 11 декабря 1943 года с целью освобождения Керченского полуострова войсками Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября – Отдельная Приморская армия), силами Черноморского флота и Азовской военной флотилии была осуществлена десантная операция с высадкой на Керченский полуостров, получившая название Керченско-Эльтигенской.
 
С окончанием боёв на Таманском полуострове и его полным освобождением от немецко-фашистских захватчиков (9 октября 1943 года) войска Северо-Кавказского фронта совместно с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией начали готовиться к Керченско-Эльтигенской десантной операции.
 
Восточную часть Крыма и Керченский полуостров оборонял 5-й армейский корпус 17-й немецкой армии, состоявший из 98-й немецкой пехотной дивизии, двух румынских дивизий и до десяти других частей общей численностью 85 тысяч солдат и офицеров. Корпус имел в своём распоряжении до 45 артиллерийский батарей, включая батареи калибра 210 мм. Кроме того, при корпусе была бригада штурмовых орудий, состоявшая из 45 самоходных артиллерийских установок. 
Таким образом, на Керченском полуострове находилась меньшая часть немецко-фашистских войск, оставшихся в Крыму, но при необходимости немецкое командование могло использовать две дивизии 1-го румынского горно-стрелкового корпуса, дислоцировавшегося на южном побережье полуострова. Кроме того, часть самолётов 1-го германского авиационного корпуса, постоянно базирующегося в Крыму, могла легко быть сосредоточена на аэродромах Керченского полуострова и использована для отражения высадки наших десантов.
 
Сам Керченский пролив и подходы к крымскому берегу были заминированы. Использовать большие корабли для высадки десанта в Керченском проливе из-за его мелководности было невозможно, а в малых кораблях немцы превосходили нас. После эвакуации Таманского полуострова большую часть кораблей гитлеровцы перевели в Севастополь и на западные базы Чёрного моря, но уже в ноябре они сосредоточили в Феодосии и Камыш-Буруне 60 быстроходных десантных барж, 37 торпедных катеров, 25 сторожевых катеров и 6 тральщиков.
 
12 октября 1943 года командующий Северо-Кавказским фронтом, генерал-полковник И.Е.Петров принял решение о высадке десанта в Крым. Планом Керченско-Эльтигенской операции предусматривалась одновременная высадка 28 октября Азовской военной флотилией трёх дивизий 56-й армии северо-восточнее Керчи (главное направление) и Черноморским флотом одной дивизии 18-й армии в районе Эльтигена (вспомогательное направление). После высадки десанты должны были нанести удары по сходящимся направлениям и овладеть портами Керчь и Камыш-Бурун.
К проведению операции привлекались около 130 тысяч бойцов и командиров, свыше 2 тысяч орудий и миномётов, 125 танков, 125 катеров различных классов, 159 вспомогательных судов и других транспортных средств. С воздуха десант должны были поддерживать свыше тысячи самолётов, в том числе 612 самолётов 4-й воздушной армии и 393 самолёта авиации флота.
 
Общее руководство операцией возлагалось на командующего Северо-Кавказским фронтом, генерал-полковника И.Е.Петрова и его помощника по морской части, командующего Черноморским флотом, вице-адмирала Л.А.Владимирского. Высадкой десантов руководили: на главном направлении – командующий Азовской военной флотилией, контр-адмирал С.Г.Горшков, на вспомогательном направлении – командир Новороссийской военно-морской базы, контр-адмирал Н.Г.Холостяков.
56-й армией в составе 11-го гвардейского, 3-го горно-стрелкового и 16-го стрелкового корпусов командовал генерал-лейтенант К.С.Мельник, 18-й армией, состоявшей из 11-го, 22-го и 20-го стрелковых корпусов, – генерал-лейтенант К.Н.Леселидзе.
К 28 октября подготовка к высадке десантов в основном закончилась, хотя уровень отработки поставленных задач, особенно личным составом десантных войск, был недостаточным. Из-за штормовой погоды высадку пришлось начать тремя днями позже.
 
31-го октября вечером началась посадка десантных войск на корабли и суда. Из-за сильного шторма десант 56-й армии не смог высадиться.
Форсирование Керченского пролива десантными частями 18-й армии началось в 4 часа 50 минут 1-го ноября. Первый эшелон 20-го стрелкового корпуса в составе 336-го батальона морской пехоты капитана Н.А.Белякова, сводного батальона 255-й бригады морской пехоты майора С.Т.Гладкого начал переправу через пролив шестью отрядами. Несмотря на шторм и жестокий огонь вражеской обороны, морским пехотинцам Н.А.Белякова и бойцам стрелковых батальонов капитана П.К.Жукова, майоров А.К.Клинковского и А.А.Афанасьева удалось высадиться в районе посёлка Эльтиген. За ними начали высадку другие подразделения. 3 ноября в районе Эльтигена высадился 335-й гвардейский стрелковый полк 117-й гвардейской дивизии, которым командовал полковник П.И.Нестеров.
 
Десантники захватили плацдарм размером 5 км по фронту и 2 км в глубину.
На плацдарме развернулись ожесточённые бои. Гитлеровцы принимали все меры к тому, чтобы уничтожить десант, бросая на его позиции при поддержке танков и авиации свою пехоту до 15-30 раз в день. Северо-восточнее Эльтигена натиск врага стойко отстаивала рота капитана А.Мирошника. Десять её воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Наши бойцы и командиры мужественно отражали все атаки врага. Героями на Эльтигене были все.
 
Так родилась «Огненная земля» – первые квадратные километры, отбитые у врага в районе Эльтигена, овеянные неувядаемой славой ратных подвигов советских воинов. 
Десант 56-й армии из-за шторма начал высадку позже – в ночь на 3 ноября. В захвате плацдарма северо-восточнее Керчи участвовали 2-я, 55-я и 32-я гвардейские стрелковые дивизии 11-го гвардейского корпуса под командованием гвардии генерал-майора В.Ф.Сергацкого и 83-я морская стрелковая бригада. 
 
Первыми утром 3-го ноября на участке Глейки-Жуковка высадились части 2-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии генерал-майора А.П.Турчинского и штурмовые отряды 369-го батальона морской пехоты. 
Восточнее переправились и захватили плацдарм 55-я гвардейская Иркутская стрелковая дивизия гвардии генерал-майора Б.Н.Аршинцева и штурмовые группы 83-й отдельной морской стрелковой бригады. 4 ноября на Крымский берег переправилась 32-я гвардейская стрелковая дивизия гвардии полковника Г.Т.Василенко. А 10 ноября на крымскую землю ступили воины 339-й, 383-й и 227-й стрелковых дивизий 16-го стрелкового корпуса генерал-майора К.П.Провалова. Они овладели посёлком Колонка и развернули бои за Керчь. 11 ноября десант захватил оперативный плацдарм на участке от Азовского моря до предместья Керчи. К этому времени на плацдарме северо-восточнее Керчи находилось уже 27 700 бойцов и командиров, 229 орудий и миномётов. К 20 ноября перевозка обоих эшелонов морского десанта была завершена.
В районе Эльтигена было высажено к исходу 3 ноября 9 418 человек, выгружено 39 орудий, 28 миномётов, 257,2 тонны боеприпасов и 61,8 тонн продовольствия. Кроме того, ВВС ЧФ и 4-я воздушная армия доставили на эльтигенский плацдарм 350 тонн различных грузов. 
 
К середине ноября вследствие усиления активности вражеской авиации снабжение защитников Эльтигена по воздуху нарушилось, и положение высаженного там десанта ухудшилось. Ежедневно в районе Эльтигена не утихали ожесточённые бои советских воинов с превосходящими силами противника. В начале декабря командование 17-й немецкой армии подтянуло к Эльтигену 6-ю кавалерийскую дивизию и сводный полк. Атаки противника следовали одна за другой.
 
К исходу 6 декабря гитлеровцам удалось занять южную часть посёлка Эльтиген. Военный совет Отдельной Приморской армии предложил возглавлявшему десант на Эльтигене командиру 318-й стрелковой дивизии, полковнику В.Ф.Гладкову прорваться на мыс Ак-Бурун южнее Керчи и эвакуироваться морем. В этот же день десантники стремительным броском прорвали окружение и, пройдя по тылам врага более 20 км, к рассвету следую-щего дня вышли на гору Митридат и в Керчь. 8 декабря, разгромив командный пункт и артиллерийские расчёты фашистов, заняли гору Митридат и пристань Угольная.
Немцы подтянули все имевшиеся у них резервы в Керчи к горе Митридат. Несмотря на переброску морем двух батальонов 83-й отдельной морской стрелковой бригады и поддержку десанта арт-огнём с Таманского полуострова, советским силам не удалось удержать свои позиции. К утру 9 декабря под давлением превосходящих сил врага десантники оставили вершину горы, заняв предместье города Керчь.
В течение 9-11 декабря суда Азовской военной флотилии, направленные на выручку эльтигенцам, вывезли около 300 раненых, подобрали с берега и из воды 360 человек и эвакуировали 1080 бойцов и командиров.
 
Так закончилась полуторамесячная эпопея в районе Эльтигена и горы Митридат. 36 суток героически сражались герои «Огненной земли» в районе Эльтигена и четверо суток на Митридате, отвлекая на себя часть гитлеровцев, чем способствовали высадке и овладению плацдармом войсками главного направления десантной операции – северо-восточнее Керчи. Все попытки врага сбросить этот десант в море были безуспешны.
Во время форсирование Керченского пролива, захвата плацдармов и ожесточённых боёв на них тысячи бойцов и командиров проявили чудеса храбрости и героизма. 129 лучших из них были удостоены звания Героя Советского Союза.
Гитлеровское командование спешно перебрасывало в район Керчи свои резервы, артиллерию и авиацию. Атаки фашистов не прекращались, следуя одна за другой. Отразив все попытки врага сбросить десант в море, войска Отдельной Приморской армии закрепились на достигнутых рубежах. Фронт стабилизировался до начала Крымской наступательной операции в первой декаде 1944 года.
Черноморский флот и Азовская военная флотилия планомерно переправляли на керченский плацдарм остальные войска Отдельной Приморской армии. Бронекатера и торпедные катера, авиация, береговая, полевая и зенитная артиллерия сорвали все попытки кораблей, артиллерии и авиации противника воспрепятствовать перевозкам. Уже к 4-му декабря 1943 года на плацдарм было переправлено 75 тысяч бойцов и командиров,  582 орудия, 187 миномётов, 128 танков, 764 автомашины, 7180 тонн боеприпасов, 2770 тонн продовольствия и большое количество других грузов.
 
Керченско-Эльтигенская операция была одной из наиболее крупных десантных операций войны. Хотя советским войскам и не удалось освободить керченский полуостров, она имела важное военно-политическое значение. В результате Керченско-Эльтигенской операции были оттянуты с Перекопского направления значительные силы противника и сорвано его намерение нанести удар по войскам 4-го Украинского фронта. Захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем в Крымской наступательной операции и сыграл важную роль в освобождении Крыма.
 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники