Директор ФСКР Севастополя не ответила на запросы Севастопольской правды

Уважаемые читатели «Севастопольской правды!
 
Часто в нашу редакцию за помощью  обращаются севастопольцы. И не только. Так постоянные наши подписчики помнят – об этом мы ранее уже сообщали:  в редакцию пришло письмо из Сакского района Крыма о заброшенном захоронении времён Великой Отечественной войны. Благодаря неравнодушной команде поисковиков и последующему моему обращению к Главе Крыма Сергею Аксёнову удалось положительно решить этот вопрос. 
 
Наши письма к чиновникам Севастополя и Крыма различного уровня и правоохранительным органам не редки. Всегда, когда речь идёт о защите социальных и экономических прав людей, требуется оперативность, от которой иногда даже зависит чья-то жизнь. 

 
«Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции», – предусматривает Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».  Причём запрашиваемая информация должна быть предоставлена в семидневный срок (ст. 40). 
 
Вышеуказанный Закон предусматривает и отсрочку: «Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трёхдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
 
1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
3) должностное лицо, установившее отсрочку;
4) дата принятия решения об отсрочке».
 
На запрос редакции  «Севастопольской правды» в Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя (ФСКР) от директора С.П.Барановой ничего подобного мы не получили. 
24.12.2018г. я обратился к должностному лицу ФСКР с просьбой сообщить о том, какие меры воздействия или санкции предусмотрены по отношению к недобросовестному Подрядчику за нарушение сроков капитального ремонта. 
 
Напомним, что на ряд многоквартирных домов в Севастополе для капитальных ремонтов их фасадов ФСКР Севастополя по конкурсу выбрал ООО «Олимп» из Екатеринбурга. На одном из домов, откуда поступали жалобы, Подрядчик халатно отнёсся к своим обязанностям: работы выполнялись некачественно и не в срок, технический контроль Подрядчика не соглашался с замечаниями жильцов. Вместо выполнения обязательств один из руководителей ООО «Олимп» Артём Ушев принуждал подписывать собственников квартир заявления об отказе от работ, предусмотренных сметой. Старые элементы фасада (отливы) выдавались за новые. На стенах дома на той высоте, на которой это могут сделать только сами рабочие, то и дело появлялись надписи с матерными и другими словами - так они выражали протест по поводу невыплаты зарплаты. А затем, ещё в прошлом году, вообще бросили дом. Недоделки устраняли уже другие субподрядчики. Срок сдачи объекта был сорван: вместо 20 октября 2018 г. он растянулся до апреля 2019г. 
 
Жильцы дома обоснованно возмущены тем, что ФСКР не может обуздать недобросовестного Подрядчика ООО «Олимп», которому ещё предстояло на этом доме продолжать капитальный ремонт крыши, начатый ещё в 2016г. при старом руководстве ФСКР и не оконченный до настоящего времени.
 
Как севастопольцам бороться с недобросовестными Подрядчиками если эти функции не выполняет ФСКР?  В первую очередь надо знать, какие меры воздействия или штрафные санкции предусмотрены в их контракте с самим ФСКР. Или может быть права собственников квартир защищает Законодательство РФ? 
 
Ответ на наш запрос так и не был получен от директора ФСКР С.П.Барановой, прибывшей в Севастополь на эту должность со Среднего Урала в январе 2018г. и до настоящего времени, зарегистрированной в Екатеринбурге.  По случайному или нет совпадению, из этого же города  выбран и  Подрядчик ООО «Олимп».
 
Данные действия можно расценивать только как препятствование журналистской деятельности. 
 
Прокуратура Севастополя возбудила дело об административном правонарушении в отношении С.П.Барановой.  На состоявшемся 8.04.2019г. заседании мирового суда Гагаринского судебного района Севастополя прокурор В.В.Ковалевская пояснила, что «оснований для признания деяния малозначительным не имеется».  Выслушав все стороны, изучив дело, и разобравшись по существу вопросов мировой судья А.М.Карнаухов огласил Постановление суда: «Признать Баранову Светлану Павловну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей».
 
На фото: отлив в одной из квартир многоквартирного жилого дома, который после проведения капитального ремонта фасада подрядчик ООО "Олимп"  выдаёт за новый 
 
            Сергей ЩЕТИНИН
 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники