Дороги на выборы губернатора Севастополя не были усыпаны розами

Выборы губернатора Севастополя состоялись. С 11 сентября 2017 года пошёл новый отсчёт в историческом развитии Севастополя. Кто-то отнесётся к этому утверждению скептично, а кто-то даже и не заметил, как прошло это событие, но факт остаётся фактом – наша жизнь будет неизбежно меняться. Это моё личное предсказание, и скоро оно коснётся каждого, кто ещё не успел услышать грозовые раскаты стремительно меняющейся картины мира, который был таким предсказуемым, а теперь вдруг стал тревожным и зыбким.
 
Подводя итоги выборов, настоящие результаты которых мы никогда не узнаем, можно с уверенностью сказать, что население Севастополя объявило бойкот выборам губернатора. Нежелание участвовать в выборах севастопольцы объясняли твёрдой уверенностью, что их мнение никому не интересно. Говорили все примерно одно и то же: «Я не пойду, потому что всё равно посчитают голоса, как им надо. Против лома нет приёма, поэтому лучше вообще не высказывать собственного мнения».

При этом у многих произошли негативные изменения в жизни, связанные с материальным состоянием семьи: кто-то лишился земельного участка, кто-то потерял бизнес, кому-то пришлось отправить мужа или сына на заработки в другой регион, кто-то вообще продал всё, бросил насиженное место и перебрался в другой город. Если рассуждать с точки зрения геополитики, эти массовые явления являются неизбежными рисками, а, значит, фатальных потерь не избежать.
 
Чувство самосохранения ищет способы выхода из ситуации, и тут уж каждый выбирает варианты восприятия окружающей действительности в соответствии с социальным опытом, накопленным за всю жизнь. Коллективный «игнор», который проявили севастопольцы к очередному этапу выборов субъектов власти, ещё раз подтвердил резкий спад интереса населения к этому процессу. И решающим стал фактор отсутствия веры в собственную значимость для государства.
 
Путь к важным жизненным событиям никогда не бывает лёгким.
 
Этот тезис сам по себе не требует доказательств, но мало кто выбирает тернистую дорогу. В итоге наступает расплата, которая выражается в снижении уровня комфортности среды обитания.
 
Доказательств этому предостаточно, и мне не надо за фактами идти далеко. Я шла на избирательный участок по дороге, где каждая яма знакома до боли – как душевной, так и физической.
 
По пути встретила соседку, которая поделилась своей бедой. Она приехала на лето отдохнуть к бабушке, и прямо возле дома, оступившись в одну из коварных ям, сломала ногу. На камеру девушка говорить отказалась, на диктофон не возражала. Севастопольская правда. Екатерина, так её зовут, сообщила: «Сломала ногу на проспекте Гагарина, попала в яму, даже не упала. Перелом пятой плюсневой кости. Четыре недели в гипсе, «спасибо» коммунальщикам, ЖКХ. Вынуждена терпеть неудобства, так как приехала сюда на машине, и теперь, естественно, не могу управлять автомобилем, чтобы вернуться домой».
 
Как видим, путь к лучшей жизни не устлан розами – всё больше ямы да рытвины. И жить им ещё долго и счастливо, потому что в принципе всем плевать, что происходит с городом. Вот покричать да пожаловаться – это все мастера. А выполнить свой гражданский долг – неудобно, а кому-то и страшно.
 
Не буду углубляться в общие цифры, приведу пример, как проголосовали жители на моём родном 82-м участке:
Всего избирателей, включённых в список избирателей на момент окончания голосования – 1462;
Пришло всего на участок – 462;
В роддоме проголосовало – 20;
На дому – 15.
 
Цифры говорят сами за себя. 511 человек проявили гражданскую позицию, остальные по неизвестным причинам отказались участвовать в выборах.
Кроме того, удивило отсутствие на рабочих местах членов участковой избирательной комиссии. Согласно протоколу, О.С.Агеева и П.В.Щеглов не явились на избирательный участок по официальной версии – болезни.
 
Я знаю, что многим сейчас тяжело, и чувство несправедливости переполняет душу. Однако надо продолжать жить и верить в свои собственные силы, и пытаться бороться с бедами всеми известными законными способами, в том числе заняться повышением уровня самооценки, когда нужно решать – идти или не идти на выборы. Во-первых, это нужно для того, чтобы ваш голос не украли, во-вторых, для многих это единственный способ проявить свою гражданскую позицию, в-третьих, на вас смотрят ваши дети и внуки. И если вы демонстрируете позицию страуса, который, как известно, прячет голову в песок, чувствуя опасность, вы подаёте пример того, что пассивная позиция становится нормой жизни. Тогда и нечего требовать от власти перемен к лучшему, вы сами разрешили ей распоряжаться своей судьбой.
 
Выборы окончены! Да здравствуют новые выборы!
 
               Лариса КУЗИНА
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники