Единодушное мнение членов Союза Советских офицеров Города – Героя Севастополя

Единодушное мнение членов  Союза  Советских  офицеров Города – Героя СевастополяВ СМИ появилось сообщение  о том, что в Севастополе установят «Памятник примирения», приуроченный к 100-летию Февральской и Октябрьской революций. Инициатором этого предложения является Российское военно-историческое общество. 
 
Эта  инициатива поддержана на уровне администрации президента,  Министерства культуры и патриархом Российской церкви Кириллом. За такое решение вопроса давно и настойчиво выступают представители Совета российских со-отечественников за рубежом, дальние родственники династии  царей  Романовых,  которых радушно и неоднократно встречали в России. На «Форпосте» сказано, что решение об установке памятника поддержано  и согласовано с властями Севастополя. 
Этой теме было посвящено общее собрание первичной организации №11 Союза Советских офицеров  города Севастополя (председатель Г.Х.Мингазов). Повестка дня: «Об отношении к установке «Памятника примирения» в Городе-Герое Севастополе».
 
После информации Г.Мингазова выступили члены ССО, которые категорически высказались против этой идеи. Аргументы таковы: «Ещё живо поколение людей, родственники  которых (деды, прадеды) в большинстве своём воевали в Гражданскую войну в рядах Красной Армии. Они жили, боролись и умирали не за те идеи, которые  ныне нам навязывают власть предержащие, а за ленинские идеи социализма и братства среди трудящегося народа».
 
Сейчас, вопреки исторической правде, стараются реабилитировать сторонников царского самодержавия, тех, кто выступал за сохранение строя помещиков и капиталистов, всячески принижая и осуждая роль борцов за советскую власть и социализм. Устанавливаются  памятники  Врангелю, Колчаку, Деникину, царям и их родственникам, тогда как, начиная с 90-х годов XX столетия, не сооружено ни одного памятника или хотя бы памятного знака большевикам, участникам Октябрьской  революции, героям Гражданской войны. Наоборот (наверное, по примеру Украины), есть факты  демонтажа или разрушения памятников выдающимся людям советской эпохи, или их доводят до запущенного состояния, а затем по-тихому убирают. Как, например, произошло с памятником М.В.Фрунзе во дворе Таврического университета в Симферополе.
 
Если следовать логике сторонников сооружения «Памятника примирения», то рядом с Врангелем надо устанавливать памятник М.В.Фрунзе, который, кстати, несмотря на жестокое время противостояния, буквально спас Белую армию в Крыму от разгрома, дал им несколько дней на эвакуацию. 
 
Выступающие говорили об исторических фактах: многие из сторонников белого движения или их родственники воевали в годы Великой Отечественной войны на стороне  фашистской Германии. Получается, что их тоже нужно включать в список примирения? 
 
Один из выступающих говорил о том, что его отец и брат погибли в годы войны в Карпатах. Почти у каждого есть погибшие родственники и близкие, портреты которых  можно пронести в «Бессмертном полку». И прощения тем, которые были в рядах фашистов, быть не может.
 
Поступали предложения о том, что если общественным деятелям, в том числе и депутатам Госдумы от Севастополя, хочется установить «Памятник примирения» в районе бухты Катерной, то пусть там поставят памятник Матросу и Солдату, и обязательно в рост 25 метров, а то наши власти никак не могут приступить к строительству музейного комплекса Великой Отечественной вой-ны на мысе Хрустальном. 
На Пленуме ЦК КПРФ, который обсуждал вопрос об антисоветизме, отмечалось: в настоящее время, и особенно в год 100-летия   Великой Октябрьской социалистической революции, в стране продолжается  политика  антисоветизма, непринятие и осуждение советского прошлого.
 
Так, например, на уровне Правительства РФ принята «Концепция государственной политики по увековечиванию жертв политических репрессий», где то возносят Солженицина, то выпячивают Ельцина, которому построили огромный комплекс «Ельцин-Центр» – в десятки, сотни раз больше, чем музей В.И.Ленина, то вносят предложение  об учреждении  в России дня памяти династии Романовых и т.д.   
Можно предположить, что на открытие «Памятника примирения» (если это вообще состоится) приедут сотни бывших соотечественников, потомков Белой гвардии, как говорится, с той стороны.
А найдутся ли представители  красных? В этом есть большие сомнения.
 
Не получится ли так, как произошло на Украине, когда бандеровцы и ОУНовцы  собрались на встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, но они дружно не явились, так что круглый стол не получился?
1. Собрание приняло резолюцию, в которой выразило категорическое несогласие с идеей об установлении «Памятника примирения» в Городе-Герое Севастополе.
2. 7.06.2017г. состоялось внеочередное заседание городского Совета ССО, на котором было принято решение о поддержке инициативы первичной организации №11 и обращении ко всем органам власти, общественным и ветеранским организациям о нецелесообразности строительства такого памятника в Городе-Герое Севастополе.
 
                       Николай ФАЛЬКО, 
заместитель  Совета Союза Советских  офицеров  Города-Героя Севастополя
 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники