Экономический фундамент разгрома агрессора

(Окончание. Начало)
 
Уже 23 июня  1941г. Политбюро ЦК ВКП(б) ввело в действие принятый незадолго до этого мобилизационный план по производству боеприпасов.  Через неделю был утверждён мобилизационный народно-хозяйственный план на 3-й квартал 1941г., который определил основные направления перестройки народного хозяйства, позволил начать перераспределение его сил и ресурсов в интересах военного производства. 16 августа был принят военно-хозяйственный план на 4-й квартал 1941г. и на 1942г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Он представлял собой программу развития основной военно-промышленной базы на Востоке страны. В этом документе партия смело выдвинула принцип маневрирования экономическими ресурсами страны в таких масштабах, каких до этого не знала история.  За первые полгода войны из оккупированных районов на Восток было вывезено 1523 промышленных предприятий, в том числе 1360 крупных – по существу, целая индустриальная держава. В восточные районы ушло до полутора миллиона вагонов с оборудованием, сырьём, топливом, людьми. Это было поистине великое перемещение, не имевшее прецедента. Осуществляя перестройку экономики на военный лад, партия перераспределила и материальные, финансовые и трудовые ресурсы в пользу оборонного производства: обеспечила необходимый для снабжения фронта и тыла уровень сельскохозяйственного производства, усовершенствовала работу транспорта. В результате доля промышленной продукции, идущей на военные нужды, увеличилась с 26% в 1940г. до 68% в 1942г., а доля продукции сельского хозяйства, соответственно, с 9% до 24%.
 
Уже 23 июня  1941г. Политбюро ЦК ВКП(б) ввело в действие принятый незадолго до этого мобилизационный план по производству боеприпасов.  Через неделю был утверждён мобилизационный народно-хозяйственный план на 3-й квартал 1941г., который определил основные направления перестройки народного хозяйства, позволил начать перераспределение его сил и ресурсов в интересах военного производства. 16 августа был принят военно-хозяйственный план на 4-й квартал 1941г. и на 1942г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Он представлял собой программу развития основной военно-промышленной базы на Востоке страны. В этом документе партия смело выдвинула принцип маневрирования экономическими ресурсами страны в таких масштабах, каких до этого не знала история.
 

 
За первые полгода войны из оккупированных районов на Восток было вывезено 1523 промышленных предприятий, в том числе 1360 крупных – по существу, целая индустриальная держава. В восточные районы ушло до полутора миллиона вагонов с оборудованием, сырьём, топливом, людьми. Это было поистине великое перемещение, не имевшее прецедента. Осуществляя перестройку экономики на военный лад, партия перераспределила и материальные, финансовые и трудовые ресурсы в пользу оборонного производства: обеспечила необходимый для снабжения фронта и тыла уровень сельскохозяйственного производства, усовершенствовала работу транспорта. В результате доля промышленной продукции, идущей на военные нужды, увеличилась с 26% в 1940г. до 68% в 1942г., а доля продукции сельского хозяйства, соответственно, с 9% до 24%.
 
В ту трудовую пору ярко проявлялись высокие моральные качества многонационального советского народа. Образцы самоотверженности показывал героический рабочий класс. Если в 1941г. советской промышленностью было выпущено около 12 тысяч самолётов, 6,5 тысяч танков, 71,1 тыс. орудий и миномётов, то в 1942г. – 21,6 тыс. самолётов, 24,5 тыс. танков, 285,9 тыс. орудий и миномётов. В одном строю с рабочим классом трудилось колхозное крестьянство. Несмотря на потерю почти половины посевной площади, большого количества скота, недостаток машин и рабочей силы, колхозы и совхозы обеспечили армию продовольствием, а промышленность – необходимым сырьём. По данным Госплана СССР, посевная площадь под озимые увеличилась в 1942г. по сравнению с 1941г. более чем на 2 млн. га. 
 
Большой  вклад в разгром врага внесла советская интеллигенция. Наши учёные и инженеры вели конструирование современных образцов техники и вооружения, оказывали помощь промышленности в развитии производства, занимались проблемами мобилизации сырьевых ресурсов страны. Они с честью выполнили свой долг перед Родиной. 
 
К середине 1942г. утраченные мощности военной промышленности были не только восстановлены, но и значительно превзойдены. Всё это явилось свидетельством величайших мобилизационных возможностей социалистической экономики, её жизненности и эффективности, а также послужило дальнейшему качественному превосходству в боевой технике и оружии. Мы также превзошли противника и по количеству выпущенной военной продукции. Севастопольская правда. За время войны в авиационной промышленности в серийное производство удалось запустить 25 новых типов самолётов и 23 типа авиационных моторов. Конструкторы бронетанковой техники модернизировали средний танк Т-34, создали новые тяжёлые танки (ИС) и несколько типов самоходно-артиллерийских установок. На вооружение армии поступили 160-мм. миномёты, автоматизированные пушки, новые образцы ракетной и противотанковой артиллерии. Решающее значение имел тот факт, что производительность труда на основных предприятиях поднялась за годы войны на 40-50%. 
 
Располагая меньшей военно-промышленной базой, чем фашистская Германия, которая к тому же опиралась на экономическую мощь почти всей Европы, Советский Союз значительно превзошёл противника в производстве военной техники. В среднем за год это превосходство составило: по самолётам – в 1,4 раза, по танкам и САУ – почти в 2 раза, по орудиям – более чем в 2 раза, по миномётам и автоматам – в 5 раз.
 
Успехи советской военной экономики позволили резко улучшить соотношение в вооружении действующей на фронте армии в нашу пользу. К началу 1945г. наша армия превосходила противника в танках и САУ – в 2,8 раз, в артиллерии и миномётах – в 3,2 раза, в авиации – в 7,4 раза. Севастопольская правда. В целом за годы войны наша промышленность производила почти вдвое больше военной техники, чем промышленность Германии. Наши заводы выпустили 488 тысяч артиллерийских орудий, 104 тысячи танков и САУ, 137 тысяч самолётов. Число автоматов в стрелковой дивизии возросло в 21 раз, вес артиллерийского залпа увеличился почти вдвое, а миномётов – в 7 раз.
 
Превосходство советской социалистической экономики над военно-экономической машиной гитлеровской Германии убедительно доказано всем ходом и исходом минувшей войны. И, тем не менее, на Западе до сего времени находятся люди, которые ставят под сомнение столь неопровержимые факты. Это проявляется в попытках всячески преувеличить роль военно-технической помощи, которая была оказана западными союзниками СССР. Поставки союзников по ленд-лизу составили лишь 4% стратегического сырья, техники и вооружения. Причём большая часть этих поставок осуществлялась во второй половине войны, после Сталинградской битвы. 
 
Советский Союз один на один выиграл экономическое сражение с фашистской Германией. Выиграл закономерно, благодаря преимуществу социалистического строя и его экономики.
 
А.Созонтов,
полковник, председатель 
Ленинского РС ССО
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники