ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС НА УКРАИНЕ

Распад Советского Союза, образование независимых государств, нарушение хозяйственных связей между предприятиями, разрушение общего рынка товаров и услуг, введение таможенных границ и национальных валют негативно отразились на экономике Украины, и особенно на промышленности восточных регионов, которые были ориентированы на общесоюзный рынок. Сегодня экономика Украины занимает 52-е место по ВВП и находится между Новой Зеландией и Венгрией. Её основу представляет развитая сфера услуг, многоотраслевая промышленность и сельское хозяйство.Распад Советского Союза, образование независимых государств, нарушение хозяйственных связей между предприятиями, разрушение общего рынка товаров и услуг, введение таможенных границ и национальных валют негативно отразились на экономике Украины, и особенно на промышленности восточных регионов, которые были ориентированы на общесоюзный рынок. Сегодня экономика Украины занимает 52-е место по ВВП и находится между Новой Зеландией и Венгрией. Её основу представляет развитая сфера услуг, многоотраслевая промышленность и сельское хозяйство.

Падение ВВП в 2015г., по расчётам Минэкономразвития, составляет 11,8% в сравнении с 2014г. По итогам года падение промышленного производства зафиксировано на уровне 13,5% – 13,7%. В аграрном секторе наиболее негативным фактором является сокращение урожая основной экспортной культуры – кукурузы, на 19%. Также в 2016г. ожидается дефицит гречки. Правительство «незалежной» обещает покрыть недостачу за счёт импорта зерна. Это уже вошло в общую экономическую схему – покупать легче, чем создавать, осваивать и выращивать своё.
 
В рейтинге стран с худшей экономикой в мире по итогам 2015г. Украина находится в компании стран Латинской Америки, Греции, Казахстана, Молдавии. По конкурентоспособности Украина заняла 57-ое место, а по уровню экономических свобод занимает лишь 164-ое место. 
 
В Новый год «самостийная» вступила в состоянии государственного дефолта с громадным внешним долгом и перспективой потери всех рынков сбыта своей продукции. От экономического краха Украину может спасти только отказ «западных партнёров» насаждать так называемый «демократический режим» в постсоветском пространстве, который привёл процветающую и самодостаточную Советскую республику к нищете и экономическому краху. Даже кредиты МВФ не спасут Украину от дефолта. 
 
С 20 декабря прошлого года Украина находится в состоянии дефолта, так как она не смогла погасить межгосударственный долг 2013г. в 3 млрд. долларов перед Россией. По мнению экономического эксперта Всеволода Степанюка: «Перспективы украинской экономики характеризуются названием пушистого зверька за Полярным кругом. Страна продолжает терять рынки сбыта. В государстве царит правовой беспредел, что ухудшает и без того сложную экономическую ситуацию. Понимание жизни у майдановской власти такое: нужно добывать или выращивать какое-нибудь сырьё и превращать страну в свалку отходов для американских корпораций. Эта политика нынешней власти, к сожалению, в Украине реализуется, не встречая какого-либо внутреннего и внешнего противодействия».
 
Политическая нестабильность, рост коррупции среди чиновников, необъявленная гражданская война на Востоке под видом АТО и разрыв экономических отношений с Россией привели не только к оттоку, а к тотальному бегству инвесторов с Украины. Уровень внутреннего рынка и покупательская способность населения стали стремительно сокращаться, а инвесторам увядающие рынки неинтересны. Отток инвестиций из Украины начался ещё в 2013г. Тогда он сократился до 43,3% по сравнению с 2012г. В 2014г. отток инвесторов из Украины  составил 92,7% к 2013г.
 
Частные кредиты путём размещения ценных бумаг в ближайшие пять-шесть лет для Украины будут недоступны, так как вряд ли найдутся желающие вкладывать деньги в страну, находящуюся в состоянии дефолта.
 
Основным и практически единственным кредитором Украины остаётся МВФ. Но Фонд не кредитует развитие экономики, и значит, не является инвестором для Украины. Выполнение рекомендаций Фонда ведёт к обнищанию населения страны и экономическому застою, потому что все рецепты построены на принципах «шоковой терапии». Сегодня МВФ не спешит давать деньги Украине в связи с тем, что украинские депутаты отказались поддержать вариант налоговой реформы, предложенный МВФ. Севастопольская правдаГосбюджет, якобы согласованный с МВФ, тоже не получился, так как налоговая база, которая закладывается в его основу, не была принята Радой. Уже сейчас мы наблюдаем, что МВФ частично свернул свою программу кредитования Украины. В 2015г. вместо обещанных 10 млрд. долларов он дал только 6,7 млрд. Правительству Украины остаётся либо лечь под налоговый пресс МВФ, чтобы получить новый транш, либо отказаться от сотрудничества с Фондом. 
 
По этому поводу украинский эксперт говорит: «Учитывая колониальную зависимость Украины от США, полного отказа от финансирования киевского режима не будет. Решающий голос – финансировать или нет, принадлежит США, и оно в том или другом виде будет продолжено. Единственное, что может помешать, это устранение нынешнего украинского правительства или же большая война. Тогда некого будет финансировать. Во всех остальных случаях МВФ продолжит кредитование Украины». 
 
Следует заметить, что подходы, которые украинское правительство применяет к экономике, прямо противоположны тем подходам, которые нужны для её развития или хотя бы для остановки её падения. Нужна смена правительства, причём не отдельных личностей, а полностью всей номенклатуры. Только тогда страна сможет обрести соответствующую экономическую модель и начать развиваться. При этом правительстве страна продолжит своё падение.
 
Правительство Яценюка надеется на реальную помощь Евросоюза, кроме кредитов МВФ прогнозируя рост экономики в 2016г. в размере 2%. Но всё это больше похоже на «затыкание дыр» в экономическом поле, чем на поддержку её развития. Разрыв экономических связей с Россией принёс Украине миллиардные убытки, которые невозможно восполнить. Только за счёт США экономика Украины в настоящее время держится на плаву, как и сама держава. Если американский «Титаник» столкнётся с «айсбергом», то на Украине наступит полный политический и экономический коллапс.
                   Владимир Григорьев
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники