Если бы аксиомы задевали интересы людей, то они, наверное, опровергались бы…

императора Николая II. Я убедился в правильности этого латинского изречения после прочтения статьи Ларисы Кузиной «Отречение от престола» («Севастопольская правда» №28 (1060) за 24.07.2015г.), в которой сообщается о том, что прокурор Крыма Наталья Поклонская считает отречение от престола последнего русского императора Николая II не имеющим юридической силы. Госпожа Поклонская, очевидно, думает, что она сделала сенсационное открытие. Мол, по её мнению, «копия бумаги, которую в учебниках истории преподносили как якобы отречение от власти, не имеет никакого юридического смысла. Это копия бумажки, подписанная карандашом без соблюдения всех юридических и процессуальных необходимых процедур, форм, поэтому она не несёт в себе никакой юридической силы».

КОРОЛЬ УМЕР? – ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!
(Окончание. Начало статьи)
Пока по приказу царя карательные войска под командованием генерала Н.И.Иванова подтягивались к столице, обстановка в Петрограде круто изменилась. Весь гарнизон уже перешёл на сторону восставших рабочих. Вооружённая борьба с революцией требовала дополнительных сил и времени. И Николай II, которому революционные войска фактически перерезали путь из Могилёва в Царское Село и вынудили повернуть на Псков, где находился штаб армий Северного фронта, под давлением думских лидеров и высших генералов сменил тактику. Теперь он готов покончить с революцией политическими методами и согласился на «ответственное министерство» (ответственное перед Государственной Думой), то есть фактически принял требование оппозиции.

Но в Петрограде массы уже решительно требуют ликвидации монархии, что заставляет буржуазных оппозиционеров пойти на новый манёвр. Они ставят вопрос об отречении Николая от престола в пользу «законного наследника» цесаревича Алексея при регентстве брата царя – великого князя Михаила Александровича. Расчёт ставился на то, что эта уступка наконец остановит, собьёт революционную волну. Только под сильнейшим напором генералов Ставки и главнокомандующих фронтами оставшийся без какой-либо поддержки Николай II принял фактический ультиматум.
 
Казалось бы всё: на истории отречения можно было поставить точку. Но нет. В ночь на 28 февраля 1917 года официально было объявлено о создание Временного комитета Государственной Думы, который стремился овладеть властью, остановить развитие революции и спасти монархию. 2 марта комитет послал в Ставку к царю своих представителей – крупного капиталиста, одного из основателей и лидеров Партии октябристов А.И.Гучкова и богатого помещика, одного из лидеров российских националистов В.В.Шульгина.
 
Когда эти думские посланцы поздно вечером в четверг 2 марта прибыли в Псков «за отречением», Николай II неожиданно заявил, что он «передумал», и предложил новый вариант отречения за себя и своего сына Алексея в пользу Михаила. Отрекаясь за себя и за сына, царь сделал всё, чтобы акт отречения от престола стал незаконным. Это было очевидным нарушением закона о престолонаследии: царь не имел права отрекаться от прямого наследника. (курсив автора)
 
Вот где, оказывается, зарыта собака, госпожа Поклонская, а не в какой-то «бумажке, подписанной карандашом», якобы «не имеющей юридической силы», по Вашему мнению, выступающей здесь в роли адвоката последнего русского царя. Но какое значение это имеет для монархии, канувшей в лету почти столетие назад?
 
Николай II подписал манифест об отречении от престола в присутствии прибывших из Петрограда думских делегатов А.И.Гучкова и В.В.Шульгина, министра двора графа Фредерикса, состоящего при государе начальника военной пожарной канцелярии генерал-майора Нарышкина и главнокомандующего армиями Северного фронта генерала от инфантерии Н.В.Рузского. Подписав манифест, царь в 23 часа 40 минут передал его Гучкову.
 
Некоторые эмигрантские историки (например, П.Н.Милюков – лидер Партии кадетов, министр иностранных дел в первом составе Временного правительства) усматривали в «переотречении» определённую политическую цель: с одной стороны, в случае перемены ситуации объявить отречение недействительным, с другой – осложнить обстановку, спутав карты лидерам буржуазной оппозиции в Думе.
3 марта, уезжая из Пскова в Ставку, Николай сделал запись в своём дневнике: «В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена, трусость и обман».
 
Это, пожалуй, единственное, но зато вполне определённое признание, опровергающее утверждение о якобы «добровольном отречении» царя. Никогда впоследствии Николай в своём дневнике не возвращался к событиям в Пскове. Есть, пожалуй, лишь одно свидетельство, показывающее, что бывший царь всё же не примирился с тем, что тогда произошло. Воспитатель наследника-цесаревича Пьер Жильяр, пользовавшийся безусловным доверием Романовых, писал, что уже в Тобольске после провала Корниловского мятежа (конец августа – начало сентября 1917г.) Николай открыто пожалел о своём отречении.
 
А тогда, 3 марта 1917 года, узнав, что его брат Михаил отказался принять власть, Николай записал: «Оказывается, Миша отрёкся. Его манифест кончается четырёххвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость…». Севастопольская правда©, 2012-2015.
Нет, Николай II не «сдал власть», не устранился от неё, как считают многие, а был устранён от власти революцией после того, как она поставила думских лидеров и высших генералов практически в безвыходное положение.
 
Как видим, история с «переотречением» Николая II была вовсе не случайной, а ловко задуманным ходом в надежде, что таковой вариант явится нарушением закона о престолонаследии, и его (Николая Александровича) могут вновь призвать к престолу. И хотя в последнем российском императоре была всего лишь одна стодвадцатьвосьмая русской крови, и был он мужчиной среднего роста и весьма средних умственных способностей, но далеко не дураком.
 
Что же до госпожи Поклонской и её прокурорского заявления о якобы имевшей место незаконности отречения от престола гражданина Романова Николая Александровича (1868-1918г.г.), то в этом случае она, по-видимому, следует известной русской поговорке: «Были бы трупы, а черви всегда найдутся».
      Геннадий Рыжонок,
член Союза журналистов России,член Военно-научного общества КЧФ
Севастопольская правда В Контакте
 
 
 
 
 
При использовании информационных материалов прямая активная ссылка на официальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники