Фермеры Китая добрались до Крыма

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, обсуждая кризисные моменты в российской экономике, видит выход из сложившейся ситуации в поддержке развития сельского хозяйства. В связи с этим коммунистами был разработан комплекс мер под названием «10 шагов к достойной жизни», который получил широкую поддержку сторонников партии. «Хочу особо подчеркнуть, что любая страна и власть, прежде всего, решает следующие задачи — обеспечение продовольствием и все, что нужно для личной безопасности — от жилища до охраны общественного порядка и госграниц. Мы эту программу готовили вместе со специалистами, нашими руководителями народных предприятий», — заявил Геннадий Зюганов. После распада СССР рухнул стабильный сельскохозяйственный сектор.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, обсуждая кризисные моменты в российской экономике, видит выход из сложившейся ситуации в поддержке развития сельского хозяйства.
В связи с этим коммунистами был разработан комплекс мер под названием «10 шагов к достойной жизни», который получил широкую поддержку сторонников партии.
«Хочу особо подчеркнуть, что любая страна и власть, прежде всего, решает следующие задачи — обеспечение продовольствием и все, что нужно для личной безопасности — от жилища до охраны общественного порядка и госграниц. Мы эту программу готовили вместе со специалистами, нашими руководителями народных предприятий», — заявил Геннадий Зюганов.
После распада СССР рухнул стабильный сельскохозяйственный сектор.
Неудачная политика сельского хозяйства, проводимая в 90-е годы, наложила отпечаток на отрасль в целом, однако в 2000-е годы ситуация нормализовалась в связи с оказанием фермерам государственной поддержки и налаживанием системы агрострахования и кредитования, показатели развития отрасли начали расти.
 
Согласно статистике 2017 года, в России работает 355 000 сельхозтоваропроизводителей, более половины из них — это индивидуальные предприниматели и малые предприятия. По данным АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России), 38% сельских жителей в России хотели бы создать свое фермерское хозяйство.
Однако желания и возможности не совпадают, так как потенциальному фермеру, чтобы создать прибыльное предприятия, необходимо иметь землю и деньги, а также колоссальную работоспособность и умение преодолевать бюрократические барьеры.
 
Жители Крыма и Севастополя любят свою землю и готовы трудиться на ней, обеспечивая продовольственную безопасность своего региона.
Однако крымские и севастопольские чиновники, которые живут по каким-то им одним известным законам, создают искусственные барьеры и заставляют их преодолевать ни в чем неповинных граждан.
На днях в Нижнегорском районе Крыма состоялась встреча местных жителей с главой крымского парламента Владимиром Константиновым и членом Совета Федерации от РК Ольгой Ковитиди.
Сельчане крайне обеспокоены конкуренцией иностранного инвестора из Китая, который начал возводить теплицы на территории Нижнегорского района.
Бизнесмены из Китая выразили готовность инвестировать 600 млн рублей для выращивания помидоров, баклажанов, огурцов, моркови, чеснока, дыни, арбузов, ягод на территории Крыма, - сообщили в Министерстве сельского хозяйства Крыма, добавив, что для жителей района запуск теплиц создаст дополнительные рабочие места.
Местные фермеры выступили против иностранных предпринимателей, так как уверены, что останутся без средств к существованию. Они сами занимаются выращиванием продуктов в теплицах и просто не смогут выдержать конкуренции.
 
Просто невероятно, как иностранные инвесторы быстро и без особых усилий получают дорогую крымскую землю для ведения предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства.
Никаких преференций от этого вида деятельности иностранного инвестора местное население не получит.
 
Власти Крыма, вместо того, чтобы раздавать землю направо и налево, прежде всего, должны стимулировать местных жителей для организации фермерских хозяйств, тем более, что существует Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».
 
Её приоритетными направлениями являются: достижение продовольственной безопасности России; ускоренное импортозамещение мясной, молочной продукции, овощей открытого и закрытого грунта, семенного картофеля и плодово-ягодной продукции; повышение конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и внешнем рынках; укрепление финансовой устойчивости предприятий АПК; повышение эффективности использования земельных ресурсов; экологизация производства; в социальной сфере — развитие сельских территорий; в институциональной сфере — развитие продуктовых подкомплексов и территориальных кластеров; в научной и кадровой сферах — формирование инновационного агропромышленного комплекса. По результатам проведения Госпрограммы к 2020 году должно произойти повышение удельного веса российских продовольственных товаров в общих ресурсах продовольственных товаров: зерна — до 99,7%, свекловичного сахара — до 93,2%, растительного масла — до 87,8%, картофеля — до 98,7%, мяса и мясопродуктов — до 91,5%, молока и молокопродуктов — до 90,2%. Общее увеличение продукции сельского хозяйства всех категорий в 2020 году по отношению к 2012 году должно составить 24,8%. Уровень рентабельности сельхозпредприятий должен повыситься на 10–15%. Доведение соотношения уровней заработной платы в сельском хозяйстве и в среднем по экономике страны — до 55%. Увеличение производства картофеля — до 6 млн тонн, овощей открытого грунта — до 5,2 млн тонн, овощей защищенного грунта — до 1,4 млн тонн. Также к 2020 году планируется увеличение площади многолетних насаждений на 65 000 гектаров.
 
 Согласно Госпрограмме всего на развитие сельского хозяйство выделено 1,5 трлн рублей.
Наверное, депутат Госсовета РК Виктор Павлива, который привлёк в Крым инвесторов из Китая, с Государственной программой развития сельского хозяйства не знакомился. Приоритетную задачу создания отечественных предприятий решать сложнее, так как надо встречаться с местными жителями и смотреть им в глаза.
Сельчане требуют выгнать этого «слугу народа» с должности и запретить иностранным инвесторам создавать заведомо провальную для крымчан конкуренцию.
Сенатор от Крыма Олька Ковитиди обещала разобраться в ситуации и доложить обо всем главе Крыма Сергею Аксенову.
Как будут развиваться события дальше – время покажет.
 
Но пока мы можем наблюдать отсутствие хоть сколько-нибудь адекватного государственного подхода в развитии сельского хозяйства Крыма и Севастополя.
Помпезные проекты, которые за бюджетные дотационные деньги выполняют власти, разочаровывают жителей полуострова.
Экономика развивается хаотично, условия экстремальные и о здоровой конкуренции говорить не приходится.
Особую тревогу вызывает неравноправное положение крымских и севастопольских сельхозпроизводителей по отношению к иностранным и материковым представителям хозяйственной деятельности всех форм собственности.
 
Не надо забывать, что крымчане и севастопольцы прошли сложный путь адаптации в правовое поле Российской Федерации, и многие проблемы остались не решёнными.
Однако в свете последних событий создаётся такое впечатление, что «крымский пирог» спешным порядком стараются ухватить те, у кого больше денег и власти.
Остальным просьба не беспокоиться…
 
             Лариса КУЗИНА
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники