Флагман флота Кожанов

В нашем Городе-Герое в Ленинском районе имеется улица Кожанова. Названа она в честь героя Гражданской войны, командовавшего в 1931-1937г.г. Черноморским флотом. 5 июня исполнилось 120 лет со дня рождения этого советского флотоводца.В нашем Городе-Герое в Ленинском районе имеется улица Кожанова. Названа она в честь героя Гражданской войны, командовавшего в 1931-1937г.г. Черноморским флотом.
5 июня исполнилось 120 лет со дня рождения этого советского флотоводца.
 
Родился Иван Кузьмич Кожанов 24 мая 1897г. в станице Вознесенской Кубанской области. В 1916г. его призвали на военную службу и направили в Отдельные гардемаринские классы. Во время Февральской революции он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков).
 
О свершившейся в Петрограде Октябрьской революции Кожанов узнал в конце ноября, когда крейсер «Орёл», находившийся в учебном плавании с гардемаринами, пребывал в Японии. 6 декабря 1917г. командир увёл корабль из Японии, направляясь на остров Формоза, подальше от революционной России. Кожанову с двумя большевиками удалось добраться до Владивостока, где уже была Советская власть. В 1918г. в Питере они вступили добровольцами в Рабоче-крестьянский Красный Флот. 
 
Осенью 1918г. Кожанов возглавил десантный отряд из моряков Волжской военной флотилии. В 1919г. сражался против войск адмирала Колчака, наступавшего на Волгу. В 1919г. его наградили орденом Красного Знамени.
 
Кожанов принял активное участие в боях против войск генерала Деникина на Нижней Волге. 10 октября 1919г. его назначили начальником всех десантных отрядов военных моряков Волжско-Каспийской флотилии. Отряды военных моряков под его командованием особенно отличились в разгроме деникинцев под Царицыным и Чёрным Яром. 17-18 мая 1920г. отряды Кожанова в Энзелийской десантной операции овладели персидским портом Энзели, куда белогвардейцы и английские интервенты увели захваченные русские корабли и суда. Они были возвращены Советской России.
 
Затем Кожанов воевал на Южном фронте, где возглавляемая им 1-я Морская экспедиционная дивизия в октябре 1920г. освободила от врангелевцев Мариуполь.
 
После разгрома Врангеля в феврале 1921г. Кожанова отозвали в Петроград. 28 февраля 1921г. в Кронштадте вспыхнул антисоветский мятеж. 5 марта Реввоенсовет Республики назначил военмора Кожанова начальником Морских сил Балтийского моря. Севастопольская правда. Вместе с 7-й армией М.Н.Тухачевского моряки Балтфлота 17 марта начали штурм Кронштадта. 18 марта 1921г. мятежники сложили оружие.
 
За несколько месяцев командования Балтфлотом И.К.Кожанов организовал ремонт плавсредств, установку новых орудий на фортах, добился обеспечения флотской артиллерии боезапасом, сумел произвести траление фарватеров. 
 
С лета 1921г. Иван Кузьмич – начальник сектора береговой обороны Кавказского военного округа, а в декабре того же года его назначили членом РВС Морских сил Чёрного и Азовского морей. В 1922-1924г.г. Кожанов – начальник и комиссар  Морских сил Дальнего Востока. Свою деятельность в этой должности он начал с ремонта и восстановления кораблей и судов. В 1923г. в строй вступили миноносцы «Бравый» и «Твёрдый», канлодка «Красный Октябрь». 
 
27 июня 1931г. назначен командующим Морскими силами Чёрного моря. 11 января 1935г. Морские силы Чёрного моря были преобразованы в Черноморский флот, а Кожанов стал его командующим. 
 
20 ноября 1935г. Кожанову было присвоено звание флагмана флота 2 ранга, соответствовавшее нынешнему званию адмирала. Был награждён орденом Ленина.
 
15 августа 1937г. Кожанов был снят с должности командующего флотом. 5 октября того же года его арестовали, а 22 августа 1938г. расстреляли. Реабилитировали И.К.Кожанова 7 июля 1956г. посмертно.
 
Геннадий Рыжонок
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники