Ильменский фестиваль

За свою жизнь летать на самолёте мне приходилось всего-то раз десять – и, если учесть, что за последние два месяца таких полётов было шесть, то, как говорится, – зачастил!

На этот раз, по приглашению министра культуры Челябинской области и главы Миасского городского округа, полетел я в Челябинск на Ильменский фестиваль авторской песни, прямёхонько в гости к Олегу Митяеву. Скажу сразу, что челябинцы встретили представителя из Севастополя криками «Браво» и нескончаемыми овациями ещё до того, как я начал что-то говорить и петь. Фестиваль проходил на горнолыжном курорте: большая сцена у подножия горы, а дальше огромный склон и везде люди, люди, люди… тысяч двадцать! Слово предоставили министру культуры, затем сказал приветственное слово глава Миасса, подняли флаги области, города, фестиваля – и вот на сцене Народный артист России – Олег Митяев и его знаменитая песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». После Олега пригласили на сцену меня. Я что-то говорил, перебиваемый аплодисментами, и, наконец, запел. А спеть я решил своего «Последнего ветерана» и «Россия будет Севастополем гордиться». Такого приёма не ожидал! А после выступления меня встретил нескончаемый поток людей с просьбой дать автограф, сфотографироваться, просто пожать руку или немного постоять рядом. Может быть, сыграл свою роль тот факт, что я надел парадную форму МЧС, но в тот момент чувствовал себя по меньшей мере Юрием Гагариным, вернувшимся из космоса.
 
Фестиваль набирал силу, звучали гитары, ширились песни, которым подпевала вся гора, выходили знаменитые авторы, один известнее другого, царила её величество Муза. Там же присутствовал и Заслуженный артист России Юрий Гальцев и многие-многие другие артисты российской эстрады. Время первого вечера пролетело незаметно. После официального открытия и концерта мы пошли к машине, и из каждого куста, каждой палатки доносились звуки гитары и поющие голоса.
 
Поселили меня в небольшом домике на берегу живописного озера Тургояк. Вода в нём голубая, как в море, донышко видно глубоко, ила и грязи вообще нет, а пляж песочный. Только оценить эту красоту мне предстояло лишь в последний, третий день. А на утро второго дня, после двухчасового сна, разбудили меня в пять утра, одели в плащевой спортивный костюм, выдали сапоги-скороходы, на голову натянули мотоциклетную каску и – в тайгу. Поехали мы на трёх квадрациклах, одном багги, джипе и маленьком автобусике на больших колёсах по так называемым таёжным дорогам. Я бы не осмелился назвать это дорогой, просто язык не повернётся. Накануне прошёл проливной дождь, везде огромные лужи, камни, валуны, речки и ручейки пересекают дорогу, угол наклона в некоторых местах достигает сорока градусов, в общем – полный экстрим. Конечно, красота неописуемая; яркая, жирная зелень, сначала лес был берёзовый, аж в глазах рябило от белизны стволов, затем пошли корабельные сосны. Но самое главное достояние леса – комары! Эти враги народа, своим размером похожие на маленьких воробьёв, миллионами летали перед лицом, забирались в носки, под куртку, жалили в руки, шею, уши и даже глаза. И наплевать им на тот аэрозоль, которым мы себя обильно брызгали перед поездкой, они просто, казалось, слизывали его и продолжали нас бесконечно жалить, жалить, жалить. И когда кто-то из ребят сказал, что возможна встреча с медведем, причём даже пошутил, что медведи сейчас не голодные и, возможно, не тронут нас, по мне, уж лучше были медведи, чем эти летающие прожорливые монстры. Севастопольская правдаЛицо, руки, да и всё тело горели от укусов, от тряски по камням, позвоночник давно бы высыпался куда-нибудь вниз, если бы не поддерживала одежда, а сказать, что мы были грязные – это ничего не сказать. Представьте, чтобы проехать через лужу глубиной в полметра и шириной метров двадцать-тридцать, нужна скорость километров в 50, иначе сядешь. И это всё на маленькой багги, без лобового стекла, да с «подводными камнями», зачастую, да ещё эти монстры-комары, самоубийцы, идущие в лобовую на таран. Видок наш был ещё тот. И, что интересно, таких же путешественников, как мы, нам встретилось групп пять, причём одна из них на велосипедах – молодые люди были в шортах! 
 
Часов в двенадцать на берегу живописной горной речки остановились перекусить. Вода в ней – градусов семь-восемь. Нашёл небольшую «ванну» за валуном и минут десять лежал в проточной воде, балдея от холодной воды, которая, обжигая, уносила боль. Через полчаса – снова в путь. Не обошлось без аварий. Сначала в огромной луже застрял наш автобусик, потом он же перевернулся на крутом косогоре. С помощью лебёдок и русской матери с ситуацией справились. Потом ещё долго вытаскивали застрявший джип, но зато впечатлений… Где-то в районе шести часов вечера мы, наконец, выехали из тайги. Грязь в ванной комнате от меня отваливалась кусками, но я поймал себя на мысли, что чувствую себя счастливым – хотя бы один раз в жизни надо нечто подобное испытать. Потом было выступление в вечернем блоке фестиваля, новые встречи, знакомства и, конечно, новые песни.
 
Утром меня не разбудили, проснулся сам, часов в шесть по местному времени, по нашему – четыре утра. А уже светло! Взял удочку, червей, опарышей и пошёл на Тургояк. Красотища! Огромное блюдце озера Тургояк в поперечине достигает 5-6 километров, максимальная глубина – 36 метров. Постоянно холодное, летом нагревается только до плюс двенадцати, поэтому вода не зацветает. Ну и комары, а куда же без них, правда, их гораздо меньше, чем в тайге, где-то штук сто на кубический метр воздуха, и они уже, к удивлению, не вызывают раздражения, а только лишь снисходительную улыбку, мол, «давайте, пацаны, кто кого».
 
Конечно, поплавал в такой красоте. Через час – первая поклёвка… Поймал чебака, по-нашему это краснопёрка, длиной около двадцати сантиметров! Потом клюнул окунь, его я тоже вытащил, измерил – почти тридцать! Больше не клевало. Но мне хватило и этого. Часов в девять вернулся «домой», приготовил рыбку на мангале – вкуснотища!
 
А фестиваль на третий день из-за дождя быстро свернули, потому что свежо ещё в памяти, как два года назад из-за урагана погибли люди, машины побило рухнувшими деревьями, многих покалечило.
 
К слову, это был сороковой, юбилейный фестиваль. Осуществилась моя давнишняя мечта побывать на таком грандиозном форуме. И, конечно, я благодарен губернатору Челябинской области Б.А.Дубровскому, министру культуры А.В.Бетехтину, главе города Миасса Г.А.Васькову и его заместителю Е.А.Степовику за приглашение и радушный приём, а также депутатам Миасского Муниципального образования: Ильсуру, двум Евгениям, Наталье, Олегу, Владимиру, водителю Александру, ребятам, с которыми ездили в тайгу: Михаилу, Косте, Жене, Саше, Володе, всем добрым людям, с которыми довелось повстречаться, познакомиться и покормить комаров на Челябинской земле.
                    Сергей КУРОЧКИН,
секретарь Балаклавского МО КПРФ
 
Фото: 
Ильменский фестиваль Севастопольская правда
Ильменский фестиваль Севастопольская правда
Ильменский фестиваль Севастопольская правда
Ильменский фестиваль Севастопольская правда

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники