Октябрь 1917-го – прорыв к социализму!

19-я международная встреча Коммунистических и рабочих партий в Санкт-Петербурге
Интервью Первого секретаря Севастопольского ГК КПРФ В.М.Пархоменко «Севастопольской правде»
 
– Василий Михайлович, 2-3 ноября прошла 19-я международная встреча Коммунистических и рабочих партий в Санкт-Петербурге. Вы были участником этой встречи. Расскажите, пожалуйста, кто принял в ней участие и чему она была посвящена.
 
– Ещё за год до мероприятий, связанных с празднованием 100-й годовщины Великой Октябрьской революции, абсолютное большинство Коммунистических партий, работающих во всех странах мира, предложило очередную встречу, 19-ю по счёту, провести в России в знак уважения заслуг Великого Октября. Функция хозяина, организатора была возложена на Коммунистическую партию Российской Федерации. Наша партия сделала всё возможное, чтобы эта встреча прошла на самом высоком уровне. Решили проводить её в Санкт-Петербурге – Петрограде, Ленинграде. Этот город называют столицей трёх российских революций. И сам ход этой встречи подтвердил, что место было выбрано правильное. Иностранные делегаты после этого поехали в Москву, участвовали там в других мероприятиях, связанных с празднованием столетней годовщины революции. А мы, региональные руководители, которые в большинстве своём были приглашены на эту встречу, разъехались по местам, поскольку нужно было организовывать соответствующие мероприятия дома.
По долгу службы я присутствовал на самых различных партийных форумах – в разное время и в разных должностях, но на таком мероприятии я был впервые в своей жизни. То, что я увидел и услышал, было для меня очень интересно, ново по многим вопросам. И, естественно, почувствовать ритм партийной жизни левых, Коммунистических партий всех стран мира в это непростое время для любого коммуниста, тем более для руководителя региональной партийной организации, очень важно и нужно.
 
Во встрече приняли участие 103 Коммунистических и рабочих партии. Они представляли 77 стран мира. Причём настолько широкая география – от Исландии до Южно-Африканской республики, от острова Мадагаскар до Австралии. Были делегации как от стран, которые нечасто на слуху, так и от мировых лидеров – США, Китая и т.д. Были различные мнения, разница в подходах и взглядах лидеров Коммунистических и рабочих партий, но вместе с тем чувствовался единый дух и понимание. 
 
Официальная встреча длилась два дня, и её регламент требовал возможности выступления каждой делегации. Регламент был достаточно жёсткий – по 6 минут, но выступили все 103 представителя. Я присутствовал от самого начала до конца на двухдневном заседании и совершенно об этом не жалею. Звучали очень умные и дельные мысли. Оценка происходящего в нашем мире из уст представителей различных стран, разумеется, с левым спектром, была очень интересна и важна для меня и для всех участников. 
 
Организаторы встречи постарались, и кроме официальных пленарных заседаний у нас была возможность поприсутствовать на ярком, прекрасном концерте, посвящённом столетию революции. Концерт был организован Ленинградской городской партийной организацией в большом концертном зале, который в этот день праздновал своё 50-летие. Более 4000 участников концерта с огромным воодушевлением выслушали короткий доклад Геннадия Андреевича Зюганова, а затем мы окунулись в чудесный концерт, который образно продемонстрировал на сцене все этапы жизни нашей социалистической Родины. 
 
В последний день нашего пребывания в Ленинграде организаторы осуществили для участников встречи ряд исключительно важных экскурсий. Я думаю, многие мои товарищи согласятся, что посещение Санкт-Петербурга – это праздник для любого культурного человека. Когда проезжаешь на автобусе и видишь из окна знакомые исторические места, сердце замирает. Это прекрасный город на Неве. У нас была возможность посетить крейсер «Аврору». Мы потратили больше часа, не только побывав на палубе, но и пройдя через каюты этого крейсера, посмотрев музейные экспозиции «Авроры», которая только недавно вышла из ремонта и блистала во всей красе на берегу Невы. Мы побывали в Смольном. Это, пожалуй, единственный оставшийся при демократах музей-квартира Ленина. При всём моём критическом отношении к Собчаку, отдадим ему должное. Если Ельцин уничтожил музей-квартиру Ленина в Кремле, то в Смольном он остался – кабинет и та каморочка на одну солдатскую койку, где Ленин проводил самые тревожные дни Октябрьской революции. Также была организована экскурсия в Эрмитаж и обзорные поездки по городу. 
 
Сама конференция проходила в историческом здании – это Таврический дворец, где в своё время заседала дореволюционная Государственная Дума, работало Временное Правительство и происходило много важных исторических событий. В самом дворце была организована великолепная выставка. Я увидел много фотографий времён Великой Октябрьской революции с изображением Ленина и Сталина, которые даже для меня, интересующегося этой стороной жизни нашей страны, оказались новыми. 
 
– Василий Михайлович, какие вопросы были рассмотрены на международной встрече?
 
 – Во-первых, все Коммунистические и рабочие партии, выступавшие на встрече, были едины в оценке Великой Октябрьской социалистической революции. С точки зрения абсолютно всех делегатов, это был огромный, прогрессивный шаг в истории человечества. И мы, русские люди, можем по праву гордиться, что сто лет назад мы были на острие прогресса и  повели человечество в будущее в буквальном смысле этого слова. Произошли колоссальные преобразования в нашей стране и в странах так называемого третьего мира, когда в результате Октябрьской революции рухнула колониальная система и система апартеида, поднялась волна национально-освободительного движения, которая дала возможность многим народам мира стать самостоятельными, независимыми, суверенными государствами. Кардинальным образом изменились и буржуазные, капиталистические страны. Они не могли не сделать этого, потому что в противном случае они были бы сметены своим народом по образцу Российской революции. 
 
Я чувствовал гордость за свою страну и свой народ. Мы совершили такие деяния, которые уважает всё человечество. В этой связи, слушая разноголосицу на экранах телевизоров наших так называемых демократов и либералов, которые хают революцию и клевещут на неё, думаешь: «Всё человечество уважает нашу страну за те события, которые здесь произошли, а вы, дураки, себе голову пеплом посыпаете и не можете понять, что ваши деды и прадеды совершили то, что позволило всему человечеству рвануться вперёд».
 
Вторая отличительная деталь нашего разговора на встрече – это общая оценка империализма как врага человечества. Причём критика империализма и капитализма их уст представителей Коммунистических партий США и Великобритании была более жёсткая, чем от делегатов, скажем, стран Латинской Америки или Юго-Восточной Азии. Все они отмечали те беды, которые нам несёт капиталистическая система. Звучал такой тезис: «Человечеству большего вреда, чем капитализм, не принесла ни одна общественно-экономическая формация, которые были в истории человечества». Причём эти беды нарастают. Некоторые выводы меня поразили. Представитель Компартии Бельгии выразил такую мысль: «Западная цивилизация (имеется в виду Евросоюз) вступает в предфашистский период, идёт фашизация власти в Западной Европе». Это увидел бельгиец, и это подтвердили коммунисты стран Прибалтики. 
 
У Петра Николаевича Симоненко, как всегда, было блестящее выступление. Оно не оставило никаких сомнений, что в Украине, по сути дела, профашистский режим, который натравливает народ Украины против России. Прозвучали такие слова: «По подсчётам, примерно две трети украинцев на сегодняшний день считают россиян своими злейшими врагами». При этом фашистская власть Украины, для того чтобы удержаться в провластных креслах, ни перед чем не остановится, они готовы в любой момент развязать войну между двумя братскими народами. Они готовы положить миллионы жизней своих соотечественников и, не задумываясь, это сделают, чтобы извлекать выгоду и прибыли от своего возможного пребывания во власти. Украина сейчас претерпевает катастрофические бедствия. Пётр Николаевич привёл такие цифры: «Мы знаем, что в Советской Украине проживало 52 миллиона человек. В настоящее время в Украине по естественным причинам убыли, по причинам миграции проживает всего лишь 30 миллионов». То есть за 25 лет существования «незалежной Украины» её население сократилось почти вдвое. И эта тенденция сохраняется до настоящего времени. Представитель Латвии привёл нам такой пример: «Учительницу буквально в течение дня выгнали с работы, и ей грозит два года тюремного срока за то, что девчонки в классе 23 февраля поздравили мальчишек с Днём защитника Отечества».
 
Приводились и другие примеры того, что империализм, не останавливаясь ни перед чем, охотно идёт на передачу власти фашизму (по сути дела, это и есть продолжение империализма), чтобы не допустить приход к власти левых политических партий. Подчёркивался такой момент: «Все войны, которые сейчас происходят на Земном шаре (а их немало), это продолжение политики империализма, но другими средствами для извлечения колоссальной прибыли». Флёр демократии, борьба против антидемократических режимов – болтовня. Они готовы разжечь военный конфликт в любой точке мира ради получения сверхприбыли для военных корпораций и военно-промышленного комплекса, и т.д. 
 
«Терроризм – это тоже порождение империализма», – считают многие участники нашей встречи и приводят конкретные примеры. Во-первых, терроризм, с точки зрения выступающих на встрече, очень выгоден власти. О какой борьбе за свои социальные права может идти речь у рабочего класса и угнетаемых народов, когда терроризм захлестнул весь Земной шар, и надо с ним бороться? Здесь имеет место отвлечение, переключение внимания общественности, в первую очередь, угнетаемого населения, на совершенно другие проблемы. Все сошлись в мысли, что терроризм, абсолютно очевидно, порождение империализма. Возьмём знаменитую «Алькаиду». Мы знаем, что ЦРУ её породило в своих недрах, подпитывало финансово, но теперь они борются с этой организацией как с террористической. 
 
Из уст секретаря Коммунистической партии Великобритании была дана жёсткая оценка Евросоюзу. С его точки зрения, это объединение ничего не дало простому рабочему человеку. Оно послужило крупному капиталу для получения сверхприбыли, и поэтому во время референдума, в основном, рабочий класс проголосовал за выход Великобритании из Евросоюза. Простой народ понял, что ничего им Евросоюз не даёт, а наоборот, ухудшает их положение.
Империализм ведёт мир и к экологической катастрофе. Этому вопросу уделял много внимания представитель Компартии Соединённых Штатов. Крупный капитал ни перед чем не останавливается, чтобы получить сверхприбыли, – будь это уничтожение лесов, других природных богатств. Приводился пример с извлечением так называемой сланцевой нефти. Ради получения дешёвых энергоносителей уничтожаются огромные территории. 
 
Поэтому оценка империализму от всех коммунистов была единодушной. Более того, они говорили, что человечество сейчас стоит перед выбором: или социализм, или варварство, причём самого худшего пошиба. Под варварством, прежде всего, понималась та система, которая создана сейчас империализмом. При этом говорилось, что капитализм очень живуч. Используя новинки технического прогресса, он быстро приспосабливается, чтобы нивелировать социальные протесты, увести эксплуатируемых от протестных движений и с максимальной выгодой использовать их для получения прибыли. Не надо строить иллюзий, что империализм опадёт, как осенние листья с деревьев, лишь потому что пришло время. Нужно более энергично, передовыми методами бороться с ним. Это зараза, которая не исчезает сама по себе, а требует очень серьёзных подходов для сражения с ней. 
 
Много говорилось о перспективах социализма. Причём звучали разные оценки этих перспектив. Я уже отмечал, что мы имели возможность слушать представителей Коммунистических партий тех стран, где империализм является ведущей силой. Но на съезде также звучали выступления делегатов стран, где Компартии находятся у власти. Мы с большим интересом выслушали представителей делегаций от Китая и Вьетнама. Те цифры, которые они называли, поражают воображение. За год Компартией и правительством Китая порядка 50 миллионов жителей выводятся из-за черты бедности. На последнем съезде у них была поставлена цель, которой не достигала ни одна страна в истории человечества: полностью вывести полтора миллиарда китайцев из-за черты бедности в ближайшие десять лет. До того, как Вьетнам был объединён, 57% вьетнамцев находились за чертой бедности. Сейчас их осталось всего лишь 5-6%. Социализм – это не только формация духовного и культурного роста человека, социализм – это, прежде всего, материальные блага для простого рабочего человека. 
 
Мы с огромным интересом и стоя приветствовали выступления представителей делегаций Кубы и Северной Кореи. По мнению всех участников съезда, они находятся на передовом фронте борьбы с империализмом и капитализмом. На Кубе мне довелось побывать самому в 2013 году, и я на страницах вашей газеты рассказывал впечатления от своей поездки. Я восхищаюсь этой страной, этим народом, и личное видение того, что происходит на Кубе, до сих пор греет мне сердце. Что бы там ни говорили про Северную Корею (на неё сейчас идут мощнейшие нападки), но то, что маленькое государство противостоит колоссу империализма Соединённых Штатов Америки, заявляя о своём суверенитете и не желая склонять голову перед этим монстром, конечно, не может не вызывать уважения. 
 
– Василий Михайлович, какие внутрипартийные вопросы рассматривались и какие задачи поставлены Компартией на будущее?
 
– Да, это ещё одна тема нашей встречи. Мы говорили о наших внутрипартийных проблемах. До настоящего времени встречи Компартий носят общий характер. Сейчас достаточно назвать себя коммунистом, вписать это в устав, и ты уже участник встречи. Многие товарищи согласились с тем, что это неправильно. Мы должны определить критерии, на основании которых партия могла бы считать себя Коммунистической. Например, делегат от Греции предложил такие критерии: признание главенствующими теории марксизма-ленинизма и роли Компартии в рабочем движении, и прочие моменты, которые позволили бы с большей чёткостью определять представителей Компартий. Это даёт возможность перевести режим встреч, где просто идёт обмен мнениями, в другое мероприятие, которое укрепит и сплотит наши организации. У нас есть прообраз – существование Коминтерна, который сыграл огромную роль в коммунистическом движении.
 
Звучало сожаление о том, что сейчас нет лидера, каковым была Коммунистическая партия Советского Союза. Казалось бы, эту роль мог взять на себя Китай – самая мощная и материально обеспеченная Коммунистическая партия. Но Китай не торопится это сделать, и от многих участников делегации прозвучала критика в адрес его руководства в этом отношении. Что касается Компартии Советского Союза, звучал такой тезис: «Поражение социализма в СССР, разрушение лагеря социализма – это не поражение социалистической идеи, это поражение Коммунистической партии Советского Союза». Но к правопреемнику этой партии – КПРФ – и её лидеру Геннадию Андреевичу Зюганову относятся с большим уважением. Я не исключаю, что в дальнейшем именно КПРФ возьмёт на себя роль политического лидера на левом фронте. Я с удовольствием отмечаю, что в принципе левые партии с большой симпатией и любовью относятся к России, к российским народам и русским. Это отражается не только в лозунгах, но и в конкретных политических делах. Во многих странах Компартии находятся в руководстве, представлены в парламентах. А есть страны, где они практически в подполье. Представитель Аргентины рассказал, что на коммунистов ведётся охота в буквальном смысле слова. Они исчезают, их убивают, причём высокопоставленных лиц, которые являются депутатами парламентов.
 
Эта симпатия к России у Компартий чувствуется в отличие от либеральных, консервативных и других буржуазных партий, которые ненавидят Россию. И когда местные либералы нас зовут в западную демократию, стоило бы задуматься: «Если ваши идейные соратники ненавидят вашу страну, то они ненавидят и вас». Это тоже один из выводов, о которых постоянно говорил Геннадий Андреевич Зюганов, отмечая, что политическую поддержку Россия получает, прежде всего, от левых политических партий – что на Западе, что на Азиатском континенте.
 
Ещё раз хочу подчеркнуть, что многие тезисы, которые прозвучали на этой конференции, очень важны для понимания процессов, происходящих сегодня на Земном шаре, и, в частности, в международном коммунистическом движении. Уверен на 100%, что они будут взяты на вооружение руководством партии. И эта встреча в канун такой великолепной даты послужит отправной точкой для большей взаимосвязи между Компартиями, что исключительно важно для всех коммунистов.
 
Также хочется отметить, что руководители многих Компартий помолодели, и на встречу приехали 30-35-летние коммунисты. 
Когда я вижу, что во всех странах мира есть мои товарищи – по идеям, по оружию, когда я чувствую солидарность, мне становится спокойней на душе. В этом мире мы сражаемся за правое дело не в одиночестве, есть левый фронт, есть рабочий класс. Во многих странах его по праву возглавляют Коммунистические партии. Историческая победа будет на нашей стороне.
 
– Василий Михайлович, спасибо за интересный рассказ. Желаю Вам дальнейших успехов в работе на благо всех севастопольцев!
 
                     Беседовал Сергей ЩЕТИНИН

 

Фото: 
19-я международная встреча Коммунистических и рабочих партий в Санкт-Петербурге
19-я международная встреча Коммунистических и рабочих партий в Санкт-Петербурге
19-я международная встреча Коммунистических и рабочих партий в Санкт-Петербурге
19-я международная встреча Коммунистических и рабочих партий в Санкт-Петербурге
19-я международная встреча Коммунистических и рабочих партий в Санкт-Петербурге
19-я международная встреча Коммунистических и рабочих партий в Санкт-Петербурге
19-я международная встреча Коммунистических и рабочих партий в Санкт-Петербурге
19-я международная встреча Коммунистических и рабочих партий в Санкт-Петербурге

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники