Быть или не быть кемпинговому лагерю на мысе Куш-Кая

Девять против семнадцати при трёх воздержавшихся – таков итог голосования на общественном обсуждении обращения «Крымского горного клуба» по проблеме сохранения спортивного скалолазного клуба и кемпинга на мысе Куш-Кая, состоявшегося 14 августа в Севастопольском деловом и культурном центре на пл. Восставших, д.6. В обсуждении приняли участие представители Правительства и Законодательного собрания Севастополя, Управления лесного и охотничьего хозяйства, Управления экологии города, Балаклавского муниципального округа, Института южных морей (ИНБЮМ), федераций альпинистов и скалолазов Севастополя, МЧС и общественных организаций города. На повестке дня был лишь один вопрос: «Быть или не быть спортивному скалолазному клубу на мысе Куш-Кая?».Девять против семнадцати при трёх воздержавшихся – таков итог голосования на общественном обсуждении обращения «Крымского горного клуба» по проблеме сохранения спортивного скалолазного клуба и кемпинга на мысе Куш-Кая, состоявшегося 14 августа в Севастопольском деловом и культурном центре на пл. Восставших, д.6. В обсуждении приняли участие представители Правительства и Законодательного собрания Севастополя, Управления лесного и охотничьего хозяйства, Управления экологии города, Балаклавского муниципального округа, Института южных морей (ИНБЮМ), федераций альпинистов и скалолазов Севастополя, МЧС и общественных организаций города. На повестке дня был лишь один вопрос: «Быть или не быть спортивному скалолазному клубу на мысе Куш-Кая?».

 
До создания кемпинга урочище Батилиман долгое время являлось традиционным местом отдыха и тренировок скалолазов, альпинистов и туристов. Производилась несанкционированная вырубка леса для костров, набор воды в санатории «Чайка» и базах отдыха у побережья. Тогда Севастопольский лесхоз (ГП «СОЛОХ») заключил договор с ООО «Крымский горный клуб» о совместной деятельности с целью развития организованного спортивного туризма, облагораживания территории и сохранения чистоты заказника. Руками спортсменов и туристов с 2009 года стал создаваться кемпинг. А после заключения договора в 2011 году была облагорожена территория для спортсменов и туристов площадью 17 га, проведены вода и свет, поставлены туалеты, душ, кухня и т.п. 
За время базирования работниками и волонтёрами кемпинга постоянно производится уборка территории и вывоз мусора, предоставляются все необходимые условия для спортсменов и туристов.
Однако после ввода Севастополя в правовое поле Российской Федерации Севастопольский лесхоз упразднили (не прошёл перерегистрацию), а деятельность «Крымского горного клуба» на территории заказника «Мыс Айя» запрещена. Начальник правового отдела Управления лесного и охотничьего хозяйства Игорь Майстренко так прокомментировал ситуацию: «При ликвидации юридического лица, каким является Лесхоз, прекращаются все его договорные обязательства. На сегодняшний день в соответствии с требованием законодательства России правовых оснований для нахождения организации с ограниченной ответственностью на территории заказника «Мыс Айя» нет».
 
1 августа 2015г. состоялось выездное расширенное заседание комиссии по экологии Общественно-экспертного Совета при Губернаторе Севастополя с целью определения экологического состояния кемпингового лагеря Куш-Кая и прилегающей к нему территории. Выездной комиссией было дано заключение, что в районе кемпинга Куш-Кая проводится большая работа по сохранению природы и принято решение поддержать обращение работников ООО «Крымский горный клуб» и вынести этот вопрос на общественное обсуждение. 
 
Во время обсуждения разгорелась жаркая дискуссия между сторонниками и противниками клуба. На ликвидации кемпинга на территории заказника настаивал депутат Заксобрания, председатель Федерации альпинизма г.Севастополя Юрий Круглов. Депутата поддержали представители ИНБЮМа и Управления лесного и охотничьего хозяйства. Юрий Круглов изложил свою позицию в этом вопросе: являясь членом комитета по градостроительству и земельным ресурсам в Заксобрании, он определил, что никакого отношения к развитию альпинизма «Крымский горный клуб» не имеет. 
 
Директор ООО «Крымский горный клуб» Сергей Черевко заявил: «Мы не скрываем, что мы коммерческая организация и вели хозяйственную деятельность, предоставляя места туристам и спортивным группам скалолазов, но при этом большая часть средств уходила на оборудование маршрутов не только на Куш-Кая, но и в Батилимане, и в Бахчисарае».
 
Член общественного комитета по молодёжной политике Александр Черемёнов отметил: «В то время, когда летом для активного отдыха детей в нашем городе не хватает летних лагерей, и при этом путёвки довольно дорогие, «Крымский горный клуб» для детей предоставляет льготные места для активного отдыха, принимая в летнее время около 1000 школьников».
 
Совершенно абсурдным назвали и решение о закрытии кемпинга представители-тренеры спортивных детских групп Москвы и Санкт-Петербурга. Они выразили благодарность руководству клуба за организацию их отдыха и тренировок. 
 
После 4-х часового заседания Общественно-экспертный совет под председательством Олеси Романовой принял решение в соответствии с проведённым голосованием: «Разрешить временное размещение кемпинга ООО «Крымский горный клуб» на занимаемой им территории и найти варианты юридического решения данного вопроса». 
 
                                                          Владимир Круть
 
Севастопольская правда В Контакте
 
 
 
 
 
При использовании информационных материалов прямая активная ссылка на официальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна. 
 
Фото: 
Быть или не быть кемпинговому лагерю на мысе Куш-Кая
Быть или не быть кемпинговому лагерю на мысе Куш-Кая
Быть или не быть кемпинговому лагерю на мысе Куш-Кая
Быть или не быть кемпинговому лагерю на мысе Куш-Кая
Быть или не быть кемпинговому лагерю на мысе Куш-Кая
Быть или не быть кемпинговому лагерю на мысе Куш-Кая
Быть или не быть кемпинговому лагерю на мысе Куш-Кая
Быть или не быть кемпинговому лагерю на мысе Куш-Кая

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники