Капремонт по-севастопольcки. Очевидное, невероятное.

В севастополе при проведении капитального ремонта 11 домов оставили без крыш в сезон дождей.

Удивительные истории происходят в последнее время в нашем городе. То для удобства севастопольцев открываются «Городские кассы», а затем в один миг исчезают, прихватив с собой наличные платежи жителей Севастополя. То приобретаются земельные участки приезжими варягами, в то время когда приватизация земли в севастопольском регионе запрещена. То срочно ремонтируются дороги и улицы города, при этом асфальт закатывается поверх ям и старого покрытия, а то и просто в землю, без всякой подготовки грунта. Когда вскрывается халтура, подрядчики моментально пропадают. Теперь подрядчик занялся жилыми домами, подлежащими капитальному ремонту, а когда обнаружился брак, «сделал ноги». Эту невероятную цепочку происшествий, очевидно, преступлений можно продолжить… И за них никто не понёс никакой ответственности. Возникает вопрос: «Случайность, элементарная халатность или же преднамеренная расчётливость?».  Может быть, это чиновничий сговор по отмыванию федеральных денег, выделенных городу согласно Целевой программе? 
 

Прошедший в минувшую субботу ливень немного охладил севастопольских чиновников всех рангов. В понедельник на аппаратном совещании у губернатора вопрос устройства кровли на 12-ти раскрытых многоэтажных домах стал первоочередным. Руководители отраслевых учреждений заверили и.о. губернатора Дмитрия Овсянникова в том, что к ноябрю крыши этих домов будут отремонтированы. «У нас была смена подрядной организации, – заявил и.о. директора Департамента городского хозяйства Андрей Чибисов. – Из двенадцати кровель удалось установить пять. На оставшиеся семь кровель подрядчик выходит сегодня. В минувшую субботу у нас были небольшие подтопления квартир. Мы всё зафиксировали, и за счёт подрядных организаций в этих квартирах будет произведён ремонт».
 
Насколько сильно пострадали здания от ливня, определит комиссия. Дом №16 по улице Луначарского в этом году отмечает своё 99-летие. Он пережил революцию, Гражданскую войну и жесточайшие бомбёжки осаждённого Севастополя в 1941-1942г.г., а вот от капитального ремонта постсоветского буржуазно-коррумпированного режима пострадал. Дождевыми стоками был залит верхний этаж. Снаружи заметно, как по фасаду здания стекала вода к первому этажу, оставив на стенах цветные дорожки. «Нас немножко подмочило, – рассказывала жительница первого этажа Алевтина Васильевна, – при отсутствии крыши и водостоков вода стекала по наружным стенам к нам в коридор. В основном пострадал верхний этаж. В 8-ой квартире вообще настоящее бедствие».
 
Её рассказ продолжила Валентина Александровна, проживающая на 2-ом этаже этого дома: «Те, кто в августе начал ремонт крыши, сбежали. Они произвели разборку старой кровли и должны были закончить ремонт к 31 августа. Мы начали ремонт своей квартиры, но не можем продолжить, пока не накроют потолочное перекрытие. Во время ливня всё, что находилось в кладовке и смежной комнате, промокло. Пришлось сушить. Несмотря на то, что сверху они накрыли плёнкой-паробарьером, вода стекала с потолка. У нас было телевидение, приходил технадзор, должны были придти представители нового подрядчика, но до сих пор их нет. Если нас не закроют к зиме, то вообще будет «тихий ужас». Я более 40 лет живу в этом доме, и за это время он ни разу не ремонтировался. Только в этом году приходил человек, очевидно, со строительной организации и спросил, меняли ли нам окна и двери, а затем попросил расписаться в какой-то ведомости. А за что? Я так и не поняла».
 
Подобная ситуация и в доме №21 по проспекту Гагарина. В настоящее время шифер полностью снят, причём снимали его уже после рассторжения контракта с подрядчиком. Как такое возможно и почему чиновники Севастополя не остановили демонтаж, ведь чердачное помещение закрывается на замки? Весь старый материал и строительный мусор старый подрядчик оставил на чердачном помещении.
 
 
Плёнка положена так небрежно, что больше вредит, чем предохраняет от дождя. В результате ливня были затоплены все квартиры второго этажа. Жители дома с возмущением говорят: «За последние 4 недели севастопольские чиновники не предприняли никаких действий, чтобы возобновить остановленные в начале сентября работы по ремонту крыши. На письменное заявление жителей губернатор не ответил, и только лишь прокурор города сообщил, что переправил свой экземпляр письма, опять же, губернатору и в казначейство. На сегодняшний день крыши нет уже целый месяц, газовые колонки отключены. По федеральной целевой программе на ремонт нашей крыши выделено около 1,5 млн. рублей». 
 
За такую сумму можно было отремонтировать не только крышу, но и весь дом. Заказчиком здесь является некоммерческая организация «Фонд содействия капремонту в г.Севастополе». Но остаётся загадкой, чем руководствовался заказчик, выбрав подрядчиком довольно сомнительную организацию с ограниченной ответственностью – «Стройгруппу Гэйл».
 
Похожая ситуация в доме №22 по ул. Дмитрия Ульянова – дом без крыши и требует капремонта. На проспекте Победы дом №29 тоже в аварийном состоянии и без крыши. Но и там, где кровля была установлена, жильцы верхних этажей жалуются на течи в потолочной зоне во время дождей. Жильцы дома №74 по проспекту Генерала Острякова говорят: «Нам сделали дырявую крышу». Шифер положили так, что во время дождей вода попадает не в сточный канал, а вовнутрь чердачного помещения и затем – в квартиры.
 
Жители аварийных домов постоянно обращаются к руководству города по поводу своих сложных жилищных условий. Пока «Фонд содействия капремонту в г.Севастополе» проводил проверки, устанавливал штрафные санкции недобросовестным подрядчикам и определял нового подрядчика, жильцы аварийных домов страдали и страдают. Ведь на дворе осень, и дожди идут часто.
 
Возникающие подобные ситуации в советский период решались оперативно и не растягивались на недели и месяцы. В то время ответственность за капремонт лежала на государственных организациях, которые отчитывались перед руководством города. Тогда не надо было «кланяться» частным предприятиям, а в рабочем режиме ликвидировались последствия стихийных бедствий. В этом преимущество социалистической системы над рыночной, при которой простые люди становятся заложниками среднего и крупного бизнеса.
 
                             Владимир КРУТЬ
 
Фото: 
Севастополь, ул. Луначарского, 16
Севастополь, ул. Луначарского, 16
Севастополь, ул. Луначарского, 16
Севастополь, ул. Луначарского, 16
Севастополь, ул. Луначарского, 16

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники