Гениальность Достоевского неоспорима

Михаил Андреевич Достоевский «Гениальность Достоевского неоспорима. По силе художественной  изобразительности  Достоевский равен только Шекспиру».  М.Горький
 
30 октября 1821 года по старому стилю (11 ноября по новому) в книге Московской духовной консистории произведена запись, что у коллежского асессора, штаб-лекаря Михаила Андреевича Достоевского родился сын –  Фёдор. 
 
В детстве будущий гений никаких особых талантов не проявлял, хотя отчасти и выделялся среди других детей неодолимой тягой к книгам. Да и как же можно было не любить книги, когда в то время творили В.А.Жуковский, А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь! О своём детстве Достоевский вспоминал как о безрадостных днях,  но  благоговейно отзывался о матери, о сёстрах, и брате Михаиле Михайловиче. 

 
В 1833 году мальчика определили в частный пансион, а в 1838 он поступает в Петербурге в инженерное училище. После окончания этого учебного заведения, которое имело военный уклон, был произведён в полевые инженер-прапорщики. Дальше карьера Достоевского на  службе Отечеству не сложилась. Он подаёт прошение об отставке, и с тех пор начинается его литературная деятельность. В альманахе «Петербургский  сборник» в 1846г. печатается  первый заметный роман «Бедные люди», после которого о Достоевском заговорили как о талантливом писателе, высокую оценку этому произведению дал В.Белинский. Далее выходят повести: «Хозяйка», «Неточка Незванова», «Господин Прохарчин» и  др.  
 
Неведомо, как бы сложилась судьба Достоевского в дальнейшем, если бы в конце 1848 года будущий знаток человеческих душ не стал посещать кружок Петрашевского, в котором проповедовались свободолюбивые идеи. На одном из собраний этого кружка Достоевский читает письмо Белинского к Гоголю. 23 апреля 1849г. завизировано предписание третьего отделения  полиции об аресте всех членов кружка. Достоевского помещают в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Приговор суда гласил: «Отставного инженер-прапорщика Достоевского лишить всех чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием». 
 
Вот и грянул последний день недолговечности, и он на пороге перед вратами неведомого. До смерти оставалось несколько минут. Троих уже привязывали к серым столбам, прозвучала команда…  А затем под  барабанную дробь, словно из  невозможного сна, прозвучали отрывистые чужие слова о замене его величеством смертной казни на каторгу. 
 
Государственному преступнику, как отмечалось в приговоре суда, в это пасмурное  петербургское утро было 27 лет.
 
И надо было выдержать эти беды, не сойти с ума, не сломаться, жить, и не только жить, а стать гениальным писателем, подарить России и всему просвещённому человечеству непревзойдённые «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы», и всё оставшееся время быть в муках творческого поиска. 
 
Писатель провёл на каторге в Сибири 4 года плюс 5 лет военной службы, но самым тяжёлым испытанием для него было, подобно Т.Шевченко, запрещение писать и читать. Единственной книгой в остроге у него было Евангелие, подаренное  в Тобольске жёнами декабристов. 
 
В 1862 году, спустя два года после освобождения, писатель опубликует «Записки из мёртвого дома», о которых  М.Гернет, автор «Истории  царской  тюрьмы», отозвался так: «Достоевский за всех своих товарищей по перу расплатился с царским правительством своим произведением. Если он с товарищами был выставлен на час к предсмертному столбу, то здесь он выставил на вечные времена к позорному столбу  хозяев бесчисленных мёртвых домов России».
 
С 1854 по 1859 годы арестант находится  на военной службе в Семипалатинске, сначала солдатом, а затем произведён в унтер-офицеры. Из воспоминаний А.Врангеля: «Бедному Фёдору Михайловичу приходилось ежедневно по 2-3 часа стоять во фрунте, выдерживать шаг в три приёма – со времён Фридриха Великого. Севастопольская правдаИ он не только выдержал, но через четыре года был восстановлен прапорщиком  с оставлением на службе – с продолжением за ним секретного надзора впредь до  совершенного удостоверения в его благонадёжности».
 
1859 – 1860 годы  у писателя были временем возвращения к литературной деятельности. Сразу же после приезда в Петербург он пишет повести «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково», роман «Униженные и оскорблённые», которые вошли в фонд не только российской классики. Например, повесть «Дядюшкин сон» и сегодня с успехом ставится на сценах не только у нас, но и за рубежом. 
 
4-х летняя каторга и последующая за ней военная служба в Сибири, конечно же, не могли не отразиться на здоровье писателя. Он страдает эпилепсией, не всё ладно и с лёгкими. С целью подлечиться и увидеть свет Достоевский более года пребывает за границей. Севастопольская правдаОн посещает Францию, Англию, Германию, Италию. Свои впечатления он передаёт в письмах, а позже в гениальном публицистическом труде – «Дневнике писателя». Если в России идёт борьба за раскрепощение народа, за буржуазные права и свободы, то здесь всё это есть. Но Достоевский не принимает свободного рынка Запада.
 
Он пишет: «На Западе везде свобода. Но что такое «liberte»? Свобода, какая свобода? Одинаковая  свобода всем делать, что угодно в пределах Закона. Когда же можно делать всё, что угодно? Когда имеешь миллион. Даёт ли свобода каждому по миллиону? Нет. Что такое человек без  миллиона? Это не тот  человек, который делает всё что угодно, а тот, с которым делают всё что угодно». 
 
Романы  Достоевского – это повествование о самых сокровенных тайнах человеческого сердца. Он любил широкую русскую душу и сочувствовал людям из низших и обедневших слоёв общества. Родион Раскольников из «Преступления и наказания» отдаёт последние свои деньги на похороны отца семьи Мармеладовых, Настасья Филипповна из романа «Идиот» бросает в огонь сто тысяч, преступники на каторге подкармливают, обогревают степного орла и выпускают его на волю.    
 
Грандиозный успех выпал на долю писателя, когда по случаю открытия памятника Пушкину в 1880 году он произнёс свою знаменитую речь о великом поэте России, где выразил идею всемирной отзывчивости русского человека. После произнесения речи  люди плакали: «Вы наш пророк, Вы наш гений!». 
 
Достоевский,  будучи в молодом возрасте «нечаевцем» (за что и поплатился каторгой), не был революционером, не был социал-демократом, не был ни либералом, ни консерватором. Но он любил свою Отчизну до боли сердечной и все лучшие свои надежды связывал с подспудными силами народа.
                                                                           
                      Николай ФАЛЬКО
    
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники