Героиня краснодонского подполья

Это было в Краснодоне,
В грозном зареве войны.
Комсомольское подполье
поднялось за честь страны…
из «Песни о краснодонцах»
 
Ульяна Матвеевна Громова родилась в 1924 году в посёлке Первомайском вблизи Краснодона. «Посёлок Первомайский был самым старым шахтерским посёлком в этом районе, – рассказывал Александр Фадеев в своём знаменитом романе «Молодая гвардия», – от него, собственно, и начался город Краснодон. …Уголь открыли здесь в начале века… Шахтёнки принадлежали разным хозяевам, но, по старой памяти, весь рудник называли – рудник Сорокин.
 
Одним из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей во время Великой Отечественной войны в оккупированном фашистами городе Краснодоне Луганской области, была Ульяна Громова, казнённая гитлеровцами и посмертно удостоенная в числе других руководителей «Молодой гвардии» звания Героя Советского Союза.
3 января этой прославленной героине исполнилось бы 95 лет.
 
Ульяна Матвеевна Громова родилась в 1924 году в посёлке Первомайском вблизи Краснодона.
«Посёлок Первомайский был самым старым шахтерским посёлком в этом районе, – рассказывал Александр Фадеев в своём знаменитом романе «Молодая гвардия», – от него, собственно, и начался город Краснодон.
…Уголь открыли здесь в начале века… Шахтёнки принадлежали разным хозяевам, но, по старой памяти, весь рудник называли – рудник Сорокин.
 
…Уже при Советской власти, в годы первой и второй пятилеток, в этом районе были заложены новые шахты, и центр рудника Сорокина…застроился стандартными домиками, крупными зданиями учреждений, больниц, школ, клубов. На холме…выросло красивое… здание районного исполкома. А рядом разместилась проектная контора треста «Краснодон-уголь»… Так рудник Сорокин превратился в город Краснодон».
«Домик родителей Ули Громовой, –  продолжал А.А.Фадеев, – был расположен в низине, на дальней окраине посёлка, – раньше это был хутор Гаврилов, и домик этот был старым казачьим домиком».
Ульяна Громова в 1940г. вступила в комсомол, в июне 1942г., буквально за несколько недель до того, как в Краснодон вошли немцы, окончила среднюю школу. Её родители были слишком старыми и больными, чтобы решиться на уход из дому в условиях приближения линии фронта к их родным местам. Ульяна же не могла их оставить.
 
С занятием города немцами уже в первых числах августа в Краснодоне начала работать подпольная большевистская организация. Коммунистами предпринимались шаги по сближению с комсомольцами, оставшимися в городе и желавшими бороться с оккупантами.
 
В Первомайске подпольную комсомольскую группу организовала и с сентября возглавила Ульяна Громова.
 
В конце сентября 1942г. подпольные молодёжные группы Краснодона, Первомайска, Ново-Александровки и Щеверёвки объединились. Единую подпольную организацию было решено назвать «Молодой гвардией». В состав штаба «Молодой гвардии» вошли: Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой (комиссар), Василий Левашов, Виктор Третьякевич, лейтенант Иван Туркенич (командир), Сергей Тюленин, Любовь Шевцова.
 
Вся организация делилась на отдельные группы, созданные по территориальному принципу. В ноябре ряды «Молодой гвардии» насчитывали уже около 100 юношей и девушек. 22 молодых человека в суровые месяцы фашистского террора стали комсомольцами.
 
Организация имела 4 радиоприёмника, подпольную типографию, оружие и взрывчатку. Члены организации совершали диверсии, освобождали советских военнопленных из фашистских концлагерей, препятствовали угону советских людей в Германию. В канун 25-й годовщины Октябрьской революции молодогвардейцы вывесили на самых высоких зданиях Краснодона и близлежащих посёлков 8 красных флагов.
 
«Молодая гвардия» боролась всего три месяца, но за этот короткий период подготовила к распространению среди населения более 5 тысяч листовок, накопила в тайном арсенале для планировавшегося вооружённого восстания 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, 15 тысяч патронов, 65 кг взрывчатки, освободила из гитлеровских концлагерей 95 пленных красноармейцев, сожгла биржу труда, а с ней и списки советских людей, которых должны были вывезти в Германию, чем избавила от каторжных работ около двух тысяч юношей и девушек.
 
«Молодая гвардия» была выдана провокатором, и с 1 января начались аресты. 15, 16 и 31 января 1943г. арестованные молодогвардейцы, замученные фашистами до смерти, а некоторые и живые, были сброшены в шурф шахты №5 глубиной в 53 метра (71 человек, в том числе и Ульяна Громова). О.В.Кошевой, Л.Г.Шевцова, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцов, В.Ф.Субботин были расстреляны в Гремучем лесу близ города Ровеньки 9 февраля 1943г., 4 человека были расстреляны в других районах. От преследования ушли только 11  молодогвардейцев.
 
15 сентября 1943г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями членов организации «Молодая гвардия». Пятерым из них, Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Сергею Тюленину, Ульяне Громовой и Любови Шевцовой, было посмертно присвоено звание Героя Советского союза.
 
Подвиг героев запечатлён в романе А.А.Фадеева «Молодая гвардия» (1946г.), кинофильме, опере. Построенный новый город в Луганской области в 1961г. был назван Молодогвардейском. В Краснодоне в 1951-1954гг. был сооружён величественный памятник молодогвардейцам, а в 1970г. – мемориальный комплекс «Молодая гвардия».  В 1982г. на месте шахты №5 открыли монумент «Непокорённые».
Вот у кого современной молодёжи следует учиться тому, как по-настоящему любить Родину!
Подвиг молодогвардейцев не померкнет в веках!
Г.Рыжонок, 
полковник в отставке, 
член Союза журналистов России.
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники