Хатынь — наши горесть и боль

22 марта 1943 года гитлеровские каратели сожгли белорусскую деревню Хатынь. В огне сгорели 149 жителей этой деревни, из них 75 детей младше 16 лет, а тех, кто пытался выбраться из огня, расстреливали.   Карательная акция в отношении жителей Хатыни, была осуществлена силами 118-го шуцманшафт-батальона, а также роты особого батальона СС «Дирлевангер». Поводом для проведения акции по уничтожению мирных жителей стала гибель в бою с партизанами шеф-командира первой роты 118-го шуцманшафт-батальона, гауптмана Ганса Вёльке. Командир этого батальона Оскар Дирлевангер был арестован французскими солдатами 7 мая 1945 года и был помещён в тюрьму, где ожидал суда. Однако ровно через месяц, 7 июня 1945 года, предводитель карателей скончался. Причиной смерти нациста стали тяжелые травмы, полученные в результате многочасового избиения. А охранялась эта тюрьму, польским подразделением. 22 марта 1943 года гитлеровские каратели сожгли белорусскую деревню Хатынь. В огне сгорели 149 жителей этой деревни, из них 75 детей младше 16 лет, а тех, кто пытался выбраться из огня, расстреливали.
 
Карательная акция в отношении жителей Хатыни, была осуществлена силами 118-го шуцманшафт-батальона, а также роты особого батальона СС «Дирлевангер». Поводом для проведения акции по уничтожению мирных жителей стала гибель в бою с партизанами шеф-командира первой роты 118-го шуцманшафт-батальона, гауптмана Ганса Вёльке. Командир этого батальона Оскар Дирлевангер был арестован французскими солдатами 7 мая 1945 года и был помещён в тюрьму, где ожидал суда. Однако ровно через месяц, 7 июня 1945 года, предводитель карателей скончался. Причиной смерти нациста стали тяжелые травмы, полученные в результате многочасового избиения. А охранялась эта тюрьму, польским подразделением. 
В 118-ом шуцманшафт-батальоне была и украинская рота которой командовал Иван Мельниченко. Уроженец Киева. Во время уничтожения Хатыни 118-м шуцманшафт-батальоном командовал немец Эрих Кернер, а его заместителем был Константинн Смовский, родившийся на Полтавщине в 1892 году.  В годы Первой мировой войны он сражался в русской армии, а в 1939 году, уже будучи майором польской армии, попал в плен к немцам и недолго думая изъявил желание сотрудничать с ними. 
 
Комвзвода в этом батальоне был Василий Мелешко: «кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови», - такую характеристику на допросах своему сослуживцу дал начальник штаба 118-го шуцманшафт-батальона Григорий Васюра.
 
Уроженец города Чигирина, что в Черкасской области, В 1936 году Григорий Васюра окончил Киевское военное училище связи и будучи старшим лейтенантом Красной армии попал в плен в первые дни войны. В лагере для пленных он согласился на сотрудничество с гитлеровцами и был отправлен для прохождения службы в создаваемый 118-й шуцманшафт-батальон. Над ним состоялся закрытый суд, лишь только в 80-х годах прошлого столетия. Он попался в поле зрения КГБ после того как начал требовать орден «Отечественной войны 2-й степени».  
 
На тщательном расследовании настоял первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий. Он считал, что упоминание о том, что людей в Хатыни убивали украинские коллаборационисты, оскорбит весь украинский народ и нанесёт непоправимый вред дружбе народов, если они не понесут наказания. Влияния В.В.Щербицкого хватило, чтобы добиться желаемого результата. Среди доказанных эпизодов деятельности Васюры: карательная операция в селе Осови, где было расстреляно 78 человек, расправа над жителями села Вилейки, уничтожение жителей сел Маковье и Уборок, расстрел 50 евреев у села Каминская Слобода. Суд пришел к выводу, что лично Григорием Васюрой были уничтожены более 360 женщин, стариков, детей. 
 
Многие участники карательной операции на территории Белоруссии были осуждены, но такие каратели как Владимир Катрюк оказались под защитой Канады. Только на территории Белоруссии было уничтожено 628 деревень вместе с жителями, и 186 деревень так и не восстановлено. 
 
Сегодня «псевдо историками» делается попытка оправдать эти преступления и представить этих убийц борцами за национальные интересы с Советским Союзом с коммунизмом. Оправдание преступлений, совершённых в годы Великой Отечественной войны ведёт к появлению неофашизма. 
 
Чехословацкий журналист Юлиус Фучик, находясь в застенках гестапо в своей книге «Репортаж с петлёй на шее» завещал – «ЛЮДИ, Я ЛЮБЛЮ ВАС. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ». И нам не стоит забывать об этом.
 
Владимир Ажищев  
 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники