Изгнание с флота вице-адмирала Колчака

С июля 1916г. до середины июня 1917г. Черноморским флотом командовал вице-адмирал А.В.Колчак. До назначения на этот ответственный пост сей «выдающийся флотоводец» не командовал ни современными для того периода турбинными эскадренными миноносцами, ни крейсерами, ни броненосцами, ни дредноутами. На этой должности он оказался только в результате кризиса военно-морского командования.   Уже в первый месяц своего командования Колчак, имея под своим началом три тактические маневренные группы, упустил возможность расправиться с германскими крейсерами «Гебен» и «Бреслау», наказание которых он обещал.С июля 1916г. до середины июня 1917г. Черноморским флотом командовал вице-адмирал А.В.Колчак. До назначения на этот ответственный пост сей «выдающийся флотоводец» не командовал ни современными для того периода турбинными эскадренными миноносцами, ни крейсерами, ни броненосцами, ни дредноутами. На этой должности он оказался только в результате кризиса военно-морского командования. 
 
Уже в первый месяц своего командования Колчак, имея под своим началом три тактические маневренные группы, упустил возможность расправиться с германскими крейсерами «Гебен» и «Бреслау», наказание которых он обещал.

 
Тогда он решил забросать Босфор минами, чтобы не дать возможности этим рейдерам выйти из пролива. С одной стороны, мины закупоривали  пролив, а с другой – исключали возможность проведения готовившейся тем же Колчаком десантной операции в Босфоре. Это к великому удовольствию турок означало, что «Москов» уже наверняка не полезет через собственные мины.
 
За 11-месячное командование Колчаком Черноморским флотом наши морские силы понесли самые тяжёлые потери за всю войну: подорвались на минах и получили серьёзные повреждения эскадренные миноносцы: «Беспокойный», «Зоркий» и «Строгий», были потоплены 4 транспорта, 3 парохода, эскадренный миноносец «Лейтенант Зацаренный», подводная лодка «Морж». 7 октября 1916г. в Севастопольской бухте от серии внутренних взрывов затонул новый линейный корабль «Императрица Мария».
 
Гибель последнего – одного из двух новейших дредноутов, которыми тогда располагал Черноморский флот, происшедшая не в море и не в открытом бою с противником, а в хорошо защищённой главной базе, потрясла всю Россию. Севастопольская правда. Одна только постройка этого линкора обошлась казне в 29 миллионов рублей (28 тонн золота).
 
«Так как под суд должен идти и командующий флотом, – говорил морской министр, адмирал И.К.Григорович, – то я просил Государя отложить оный до окончания войны, а теперь отрешить от командования судном командира корабля».
 
С началом Февральской революции Колчак лавировал между матросскими и солдатскими массами и Временным правительством. Адмирал даже нацепил красный бант в мае 1917г. на перезахоронении в склепе Покровского собора останков лейтенанта Шмидта и «очаковцев». Однако как ни старался маскироваться Колчак, он по сути своей оставался монархистом.
 
Последним «делом Колчака в Чёрном море» была защита в конце мая – начале июня 1917г. от справедливого суда попавшегося на спекуляции казённой кожей генерал-майора Петрова. Колчак пошёл на конфликт с Севастопольским Советом, не дав разрешения на арест Петрова. Всё же он был арестован, а собравшийся 8 июня 1917г. 15-тысячный митинг судовых команд и частей Севастопольского гарнизона выразил недоверие Колчаку. Решением делегатского собрания солдат и матросов Колчак был отстранён от командования флотом. Решался вопрос об его аресте.
 
В полночь с 9-го на 10-е Колчаком была получена телеграмма от Временного правительства:
 
«1. Вице-адмиралу Колчаку и капитану 1 ранга Смирнову (начальник штаба флота – прим. авт.), допустившим явный бунт в Черноморском флоте, немедленно прибыть в Петроград для доклада Временному правительству.
2. Контр-адмиралу Лукину вступить во временное командование флотом.
3. Для расследования обстоятельств бунта и наказания виновных назначается комиссия, выезжающая из Петрограда».
 
Срочной телеграммой Временное правительство спасло Колчака от матросского и солдатского гнева. Вечером 10 июня 1917г. Колчак и каперанг Смирнов уехали из Севастополя в Петроград поездом американской союзнической миссии. А ночью в дом командующего флотом заявились  матросы для ареста Колчака…
 
Геннадий РЫЖОНОК,
полковник в отставке,   
член СЖР
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники