«Как нам жить дальше?» – спросили севастопольские предприниматели у Василия Пархоменко

Василий Михайлович Пархоменко ведёт активный приём граждан, и его дверь всегда открыта для всех желающих, в отличие от всяких омбудсменов, прокуроров и чиновников. Любой гражданин Севастополя может обратиться за помощью или правовой поддержкой, которую осуществляют коммунисты под его руководством.
 
Очень часто люди приходят со своей бедой, когда уже угасает последняя надежда добиться справедливости. Этот факт сам по себе очень показательный, ведь многие голосовали за действующую власть, а теперь пытаются догнать «ушедший поезд».
 
 

 
На фоне того беспредела, когда изымается земля у садоводческих товариществ или жилищных кооперативов, проблема крошечных земельных наделов, на которых ведут хозяйственную деятельность представители малого бизнеса, как бы теряется в масштабе города. Но, тем не менее, за этими событиями стоит самая настоящая социальная катастрофа, затрагивающая жизни тысяч людей.
 
Предприниматели, которые осуществляют свою деятельность в бухте Казачьей ещё с украинских времён, не спешат изучать законы. Это хлопотно и не всегда приятно. Но такая позиция неизменно приводит к ухудшению ведения бизнеса, да ещё этим пользуются севастопольские чиновники.
Что касается бухты Казачья, то в этом военном городке, удалённом от центра города, сложилась востребованная инфраструктура снабжения товарами первой необходимости, услугами маленьких магазинчиков и торговых павильонов.
 
Власти города в лице начальника Главного управления потребительского рынка и лицензирования В.М.Кирпичникова решили выставить землю на аукцион и выдали предписания на снос торговых объектов.
 
Вот и пришли люди к Василию Пархоменко, и задали простой житейский вопрос: «Как нам жить дальше?».
 
Мы изучили проблему, и оказалось, что предприниматели имеют все документы, кроме тех, что касаются вопроса использования земельных участков. Однако они были ранее, просто сроки подошли к концу. В бытность губернатора С.И.Меняйло власть Гагаринского района Севастополя выполнила проект переноса рынка на свободную территорию, но не успела воплотить его в жизнь. Ушлые ребята из команды губернатора Д.В.Овсянникова смекнули, что есть определённая выгода, и поспешили выбросить людей на улицу.
 
Предприниматели, а также жители бухты Казачья заявили, что не согласны с такой постановкой вопроса, так как жители городка могут лишиться хлеба, молока, овощей, мяса, и даже газет. Чем уж помешал севастопольским чиновникам киоск, торгующий журналами и газетами, неизвестно. Видимо, это тоже касается земли.
 
Василий Михайлович согласился прокомментировать свою встречу с предпринимателями бухты Казачья и просто назвал вещи своими именами, ведь порой горькая правда лучше, чем сладкая ложь.
 
В.М.Пархоменко: «Действительно, ко мне приходила группа предпринимателей, которые работают по семь-восемь лет на рынке в бухте Казачья. Там возникли сложности с землёй, и сейчас этих людей выгоняют без всякой альтернативы. Эти несчастные женщины рассказывают, что нужно выложить минимум миллион рублей, чтобы поучаствовать в конкурсе. Для них это неподъёмная сумма, чтобы всё равно проиграть, потому что выигрывают более сильные конкуренты, приехавшие из России и скупающие массово эти земельные участки для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. 
 
Да, я сторонник того, чтобы был наведён порядок, но мы не должны забывать, что за этими рынками стоят десятки тысяч людей, а с учётом членов их семей и семей их наёмных работников, это огромная масса людей, у которых работа на рынке является единственным средством существования. Можно было бы где-то объявить амнистию, можно было бы безвозмездно выделить новый земельный участок, чтобы они могли перенести свои торговые объекты, которые не мешали бы транспорту, проходу людей, произвести благоустройство. Есть в центре города один ужасный объект, рынок «Чайка», который также нуждается в реконструкции, но там тоже живые люди, имеющие единственный доход, и выгнать их оттуда без альтернативы нельзя. Правительство Севастополя ведёт себя как слон в посудной лавке. Чиновники не видят живых людей, они не осознают их бед и проблем. Если бы понимал губернатор, которого эти же предприниматели выбрали! Хотя мы предупреждали, что после выборов наезд на вас будет крепчать, что будут те скромные доходы, которые вы получаете, а это двадцать-тридцать тысяч рублей в месяц, ни о каких миллионах и речи не могло быть, чтобы участвовать в аукционах. Естественно, мы на стороне этих простых севастопольцев, мы пытаемся им помочь в их законном праве иметь работу и средства на кусок хлеба для себя и своих людей».
 
Корр.: «Василий Михайлович, Владимир Путин в одном из своих выступлений сказал, что малый бизнес должен стать национальной идеей. То есть подчёркивается значимость вклада простых людей в экономику. Почему местные власти не слышат слова лидера нашей страны?».
 
В.М.Пархоменко: «Честно сказать, для меня это не такое уж большое открытие, которое я сделал, наблюдая политические реалии России. Лидер страны говорит одно, а чиновники делают совершенно другое. Вот живой пример, с которым я лично столкнулся 7 ноября. Сказал лидер страны чиновникам сделать всё возможное, чтобы на местах было всё красиво и культурно. А местный лидер в лице господина Овсянникова сделал всё наоборот: до нас он провёл мероприятия по случаю Дня единства, после нас он провёл крёстный ход по случаю какого-то исхода из Севастополя, а коммунистам не разрешил провести шествие по этому маршруту, хотя Президент ему лично постановил своим Указом сделать всё порядочно.
 
Президент говорит, что патриотизм должен стать главной национальной идеей страны, а в бундестаге мальчишки из Уренгоя говорят вещи, от которых мурашки бегают по спине, потому что эти слова оскорбляют память миллионов людей, погибших в Великой Отечественной войне. Вот вам пример того, что чиновники делают всё наоборот.
 
Говорит президент: не трогайте малый бизнес, прекратите массовые проверки и «наезды», создайте условия для нормальной работы. Но чиновники не слышат, потому что за каждым мелким предпринимателем стоит возможность заработать самим чиновникам. И они готовы ради своей наживы стереть с лица земли любые объекты, лишить людей места работы или места проживания. Вот они реалии, которые мы имеем на местах. Мириться с этим нельзя, нельзя молчать. Когда приходят ко мне люди, я им говорю: не молчите, пишите Президенту. Плохо или хорошо, но доходит до него эта информация. Обращайтесь в суд, приходите на митинги и демонстрации. Беда может коснуться каждого, но если вы равнодушны и не боретесь за свои права, если вы не помогаете своим соседям в беде, будет только хуже. Солидарность и взаимопомощь – это хорошее оружие против произвола властей».
Корр.: «Василий Михайлович, какой Вы видите выход из этой непростой, патовой ситуации, когда каждая вторая семья пострадала от произвола чиновников?».
 
В.М.Пархоменко: «Надо посадить правительство Севастополя за стол переговоров. Нужно определить места, которые станут альтернативой для работы предпринимателей применительно к бухте Казачьей. Нет там социальной инфраструктуры, нет супермаркетов, нет больших торговых объектов. Найдите участок, дайте возможность людям спокойно работать. 
 
Сейчас принят закон «О Референдуме». Давайте вынесем все проблемы, связанные с землёй и собственностью севастопольцев, на обсуждение. Сформулируем круг вопросов: как видят севастопольцы решение всех этих проблем? Всегда найдётся способ решения проблемы, если стороны заинтересованы в конструктивном диалоге, исходя из моего личного опыта руководства Городом-Героем Севастополем».
Хотелось бы лично от себя добавить: очень сожалею о том, что севастопольцы проявили низкую активность на выборах губернатора Севастополя.
 
А теперь пожинают плоды своей пассивной позиции.
 
                Лариса КУЗИНА
 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники