Как уменьшить оплату за вывоз мусора и сделать Севастополь чище?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять из каких составляющих состоит тариф на вывоз мусора, насколько он справедлив и кто убирает улицы нашего города.  Обратим свой взор на соседний субъект РФ - республику Крым. С 12 февраля 2019 года вступили в силу тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Наши соседи, на год позже Севастополя, перешли на формирование расчёта за оплату услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами от площади домовладения на конкретного человека. При этом у крымчан,  разницы, живёшь ты в частном доме или многоквартирном, нет. Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять из каких составляющих состоит тариф на вывоз мусора, насколько он справедлив и кто убирает улицы нашего города. 
Обратим свой взор на соседний субъект РФ - республику Крым. С 12 февраля 2019 года вступили в силу тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Наши соседи, на год позже Севастополя, перешли на формирование расчёта за оплату услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами от площади домовладения на конкретного человека. При этом у крымчан,  разницы, живёшь ты в частном доме или многоквартирном, нет.
 
 

Правительство Крыма сделало всё возможное, чтобы размер платежа за услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов для населения на 2019 год был закреплён на уровне 2018 года, а последствия перехода для людей были минимально ощутимы. Для примера, стоимость платежа за вывоз мусора в Бахчисарайском районе 40 рублей, в городе Симферополе 50 рублей, а в Ялте и Алуште 129,25 и 97,47 рублей соответственно с одного человека в месяц. Притом логика формирования тарифа вполне понятна. Разница в стоимости вывоза мусора для крымчан зависит от близости расположения полигонов. Жители, чей мусор вывозят на расположенные неподалеку полигоны, платят меньше жителей городов, у которых по близости таких полигонов нет. Чтобы вывести мусор с Ялты на полигон Тургенево в Белогорском районе необходимо преодолеть 400 км в обе стороны. И ещё один момент, на который необходимо обратить внимание, это нормативы накопления крупногабаритных отходов (КБО). Если в Крыму этот объём составляет дополнительно 5% от твёрдых коммунальных отходов (ТКО), то в Севастополе эта цифра доходит до 16,4%, что в конечном счёте влияет на стоимость услуг. В настоящий момент в Севастополе на каждого жителя города за обращение с ТКО ежемесячно идёт начисление в размере 91,43 рубля для многоквартирного жилого фонда и 97,71 рубль для частного жилого фонда. Таким образом, имея мусорный полигон в черте города, жители Севастополя  за услугу по обращению с ТКО платят в 2 раза больше, чем в соседнем Бахчисарайском районе. 
 
При формировании тарифа по обращению с ТКО существенной составляющей является стоимость услуг по сбору и транспортированию твёрдых коммунальных отходов. Региональный оператор, а в Севастополе это ООО «Благоустройство города Севастополя», может вывозить мусор сам (как это происходит на Северной стороне), а может в результате тендерной процедуры определить исполнителя по сбору и транспортировке мусора. Учитывая объём и стоимость этих услуг по городу Севастополю, то такие контракты относятся к так называемым крупным сделкам, которые обязаны пройти согласование с собственником, то есть Правительством Севастополя, а это процедура, которая затрагивает департаменты: Городского хозяйства, по Имущественным и земельным отношениям, Финансов, Экономики. О самой тендерной  процедуре я уже рассказывал в Севастопольской правде, поэтому лишь напомню, что в результате торгов победитель заключил три договора сроком на три года на оказание услуг по сбору и транспортированию твёрдых коммунальных отходов в Ленинском, Гагаринском, Нахимовском (Корабельная сторона) муниципалитетах без снижения в цене на общую сумму 1  миллиард  355 миллионов рублей. Победителем стало ООО «КП Чистый город» согласно выписки ЕГРЮЛ, единственным учредителем которого является Журавлёва Наталья Владимировна - супруга Координатора Севастопольского городского отделения ЛДПР, депутата Законодательного Собрания Севастополя от фракции ЛДПР, Председателя постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по городскому хозяйству Журавлёва Ильи Григорьевича.
 
Так же, по адресу: город Севастополь, ул. Маршала Геловани, дом №1 помимо ООО «КП Чистый город» зарегистрировано ещё одно юридическое лицо это ООО «Предприятие Чистый город». 01.02.2018 между ООО « Предприятие Чистый город» и ГКУ «Управление по эксплуатации городского хозяйства», был заключён государственный контракт №1СО-ОК на оказание услуг по санитарному содержанию города Севастополя до конца 2018 года. Стоимость этого контракта составила 280 миллионов рублей, перечень мест уборки и виды услуг, которые должны оказываться, составляет порядка 65 страниц. Но самыми известными объектами этого контракта стали парк Учкуевка и Матросский бульвар. Да, вы не ошиблись,  тот самый Матросский бульвар, ремонт которого идёт до сих пор. То есть в тот момент, когда этот объект  в рамках реконструкции весь разворотили, когда был великий информационный скандал, когда были всевозможные проверки, а не безразличные жители организовывали дежурство. С февраля по декабрь 2018 года каким-то образом ООО «Предприятие Чистый город» подметало, убирало случайные загрязнения с твёрдого покрытия, убирало зелёную зону, в том числе от листьев и веток, выкашивало газоны и посыпало песком твёрдое покрытие Матросского бульвара. И все эти чудеса чудные происходили под носом у правительства, так как здание Правительства Севастополя сами знаете, где находится. По данным обстоятельствам мной сделан депутатский запрос в прокуратуру города Севастополя. Так вот директором и учредителем ООО «Предприятие Чистый город» является Морозова Ольга Геннадьевна которая  на выборах в 2016 году была кандидатом в депутаты  от ЛДПР  в Совет Нахимовского муниципального образования Севастополя по второму округу.
 
Есть ещё ряд интересных контрактов, заключённых различными правительственными структурными подразделениями с контрагентами, у которых в названии фигурирует словосочетание «чистый город», но в рамках одной публикации, о всёх не расскажешь. Одно могу сказать точно – моё расследование действий подобных коммерческих структур будет продолжено. Считаю, что вопросы стоимости услуг ЖКХ, а также наведения чистоты и порядка в городе Севастополе, как ни парадоксально, относятся к политическим вопросам! Мы, коммунисты, неоднократно утверждали, что ЛДПР - это проект, который действует в унисон партии «Единая Россия». А, учитывая, что депутаты от ЛДПР в Законодательном собрании Севастополя голосуют так, чтобы не огорчить своих «партнёров» из правительства, это только подтверждает. Поэтому, чтобы уменьшить оплату за вывоз мусора и сделать Севастополь чище необходимо внимательно отнестись к тому, какую политическую силу вы готовы поддержать на выборах. Хотите и дальше платить за вывоз мусора в два раза больше, чем в Бахчисарае, не ходите на выборы или голосуйте за партию власти и её сателлитов. Хотите, чтобы коррупционная составляющая была убрана, тарифы были справедливыми, а качество услуг ЖКХ высоким – голосуйте за КПРФ.
 
Алексей Гладких,
депутат Совета 
Нахимовского МО
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники