Какой департамент – такая и экономика

На днях я стала свидетелем спора людей, критиковавших севастопольскую власть, которая недостаточно уделяет внимания различным острым вопросам севастопольского жилищно-коммунального хозяйства.
Дело дошло до ругани, пришлось вмешаться и задать примитивный вопрос «Кого спорщики считают властью, и кто конкретно, по их мнению, виноват в этих проблемах?»
Ответы были не оригинальными: депутаты, коммунальщики, и конечно губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Оказалось, что жители города не обременяют себя размышлениями на тему: как устроена власть, и к кому конкретно нужно обращаться по тем или иным вопросам.
Максимум, что делает большинство наших граждан - это звонки в службу помощи населению по вопросам ЖКХ по номеру «1563».
А в этот момент целый отряд чиновников мобилизован на государственную службу, чтобы решать проблемы людей.
 
Для этого созданы различные управления, департаменты, комиссии и другие властные структуры, где работают специалисты всех уровней и квалификаций.
Я напомнила об этом своим собеседникам, но они мне сообщили, что попасть на прием, даже к самому маленькому начальнику, невозможно.
 
Так это или нет, я решила убедиться на собственном примере, и отправилась в Департамент экономики города Севастополя, который, согласно сведениям, размещенным на официальном сайте Правительства Севастополя, находится на ул. Ленина, 2, а также он располагается на ул. Генерала Петрова, 5, – написано на официальном портале Правительства.
Но, увы, меня ждало разочарование, так как по указанным адресам такого структурного подразделения Правительства Севастополя, как Департамент экономии, не оказалось.
Пришлось прибегнуть к методу телефонного опроса по всем представленным телефонным номерам на сайте Правительства Севастополя.
 
Одна сотрудница сжалилась и сообщила, что Департамент экономики Севастополя находится в здании «Севтелекома» на улице генерала Острякова, 13.
Надо сказать, что не сразу я нашла экономическое ведомство, так как вход в него сделали с торца здания, и никто из сновавших людей, которые что-то выносили и вносили, не могли мне сообщить о существовании такого важного правительственного подразделения.
Но мне было очень надо, и я продолжала поиски желаемого, пока чутье не привело меня на четвертый этаж здания, где я обнаружила незаметную табличку с надписью: «Департамент экономики».
Радости не было предела! Цель достигнута, и можно приступать к выяснению обстоятельств одного важнейшего для города экономического вопроса, от которого зависят севастопольцы, попавшие в трудную ситуацию в связи с переходным периодом в состав Российской Федерации.
 
Департамент экономики Севастополя состоит из нескольких кабинетов, где работают сотрудники над проблемами городского хозяйства.
Посетителей не было, хотя время было приемное. Таблички на дверях сообщали, что здесь есть отдел предпринимательства, отдел сопровождения программ развития предпринимательства, что меня вполне устраивало, так как именно эта тема меня интересовала на момент посещения.
Ожидая приема, я хотела присесть на одинокий стул, который уцелел в этом царстве хаоса, но он оказался сломанным, и я чудом не оказалась на полу…
Настроение было испорчено, так как злосчастный стул оказался невольным ассоциативным символом севастопольской экономики, руководство которой выгнали из стен правительственного здания, расположенного на ул. Ленина, 2.
 
Ну никакого уважения к севастопольской экономике!
Ах, какие замечательные кожаные кресла в стенах Законодательного Собрания Севастополя!
 
Немало средств было потрачено для того, чтобы парламентарии могли трудиться в тепле и комфорте!
Члены севастопольского Правительства также создали уют для плодотворной работы на благо города.
Правительство Севастополя, правда, оказалось скромнее, потратив 330 тысяч рублей на ремонт большого зала, по сравнению с Законодательным Собранием, которое не пожалело 70 миллионов на обновление интерьера в зале заседаний.
Огромное здание на Ленина, 2, где когда-то хватало места всем, вдруг стало тесным для чиновников, и их решили расселить, разбросав департаменты и управления по всему городу.
Возможно, в этом есть какой-то особый смысл, но я рассуждаю с точки зрения обывателя, который захочет обратиться по назначению и по старой привычке отправится на ул. Ленина, 2.
Там его точно никто не ждет. И надо обладать немалым мужеством, чтобы пробиться на прием к чиновнику, который и сам не знает, куда его решит определить руководство городом.
Мне повезло. Руководитель Департамента экономики оказался на месте. Мы обсудили с ним насущные вопросы, которые потом станут основой моей новой статьи.
Вот здесь, по моему мнению, и заключаются противоречия между декларируемыми и истинными целями управления городом.
 
Если бы севастопольцы были вовремя информированы и имели доступ к различным подразделениям всех ветвей севастопольской власти, то конфликтных ситуаций и жалоб было бы меньше.
Пока севастопольские члены Правительства и депутаты тратят безумные деньги на собственный комфорт, «гражданка экономика» скромно стоит в сторонке, ожидая, когда на нее обратят внимание.
По моему глубокому убеждению, Департамент экономики Севастополя должен стать самым посещаемым, и самым комфортным для севастопольцев, а также соответствовать тем заявленным целям, которые декларирует Правительство Севастополя, а именно:
«Департамент экономики города Севастополя является исполнительным органом государственной власти города Севастополя, осуществляющим функции по реализации государственных полномочий города Севастополя в сфере экономической и промышленной политики на территории города Севастополя, входящим в систему исполнительных органов государственной власти города Севастополя и финансируемым за счет средств бюджета города Севастополя.
 
Целью деятельности исполнительного органа является обеспечение устойчивого социально-экономического развития города Севастополя», - написано на официальном сайте Правительства Севастополя.
 Именно здесь должны решаться все важнейшие для граждан и юридических лиц вопросы, связанные с хозяйственной жизнью города.
А пока мы так и будем «сидеть на хромом стуле» и ждать с моря погоды…
 
             Лариса КУЗИНА
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники