Какой закон – такие выборы

Интервью Первого секретаря Севастопольского городского  комитета КПРФ В.М.Пархоменко «Севастопольской правде»Интервью Первого секретаря Севастопольского городского комитета КПРФ В.М.Пархоменко «Севастопольской правде»
 
– Василий Михайлович, какую оценку Вы дадите прошедшей избирательной кампании в Севастополе? 
 
– Хочу заметить, что благодаря Вашей газете я имел возможность доводить до людей своё мнение и мнение городской партийной организации на всех этапах проведения выборной кампании. Главный тезис, который я могу сказать сегодня, подводя итоги: «Какой закон – такие выборы». Мы несколько раз предупреждали властные структуры, от которых зависело принятие закона, – Законодательное Собрание, Правительство, которое должно было по закону организовывать выборный процесс, Избирательную городскую комиссию, что нельзя дискредитировать первые выборы губернатора. Нельзя ставить под сомнение севастопольцев легитимность первого избранного должностного лица, потому что это дискредитирует всю систему власти. Власть имущие нас не услышали.
 
Главная задача власти – победить любой ценой – доминировала на всех этапах выборов. Не буду повторять про закон, который позволил им, по сути дела, отсечь многих сильных кандидатов. А муниципальный фильтр позволил им сформировать институт технических кандидатов, которые выполняли определённые функции. Только наш кандидат ломал эту картину, и против него была направлена вся энергия власти, чтобы его дискредитировать и сорвать его агитационную кампанию. Крайне неприглядную роль сыграл новый руководитель Городской избирательной комиссии – господин Петухов. Естественно, по результатам выборов, проанализировав все итоги, с учётом 45 судебных заседаний, которые пришлось выдержать городскому комитету КПРФ и нашим кандидатам, мы обратимся в установленные сроки в Центральную комиссию с просьбой проверить работу Горизбиркома на предмет профессионализма, и особенно на предмет нарушения закона. 
 
Работа в пользу одного кандидата, что и осуществляла Городская комиссия, и дискредитация другого кандидата – это грубое нарушение закона о выборах. Мы прошли через всё это, и мы только окрепли в этой борьбе.
 
– Какова позиция КПРФ по итогам выборов?
 
– Давайте поразмышляем над цифрами. Официально объявлено, что на выборы пришло чуть более 30% севастопольцев, что в цифрах означает около 
106 000 избирателей. Уже сама эта цифра говорит о том, что большинство севастопольцев разочаровалось работой руководства городом и проигнорировало эти выборы. Это, честно говоря, колоссальный удар по власти. И я думаю, что противники России будут злорадствовать по поводу такой низкой явки в Севастополе. Она вообще самая низкая за все постсоветские годы. Такой явки в Севастополе никогда не было. Как правило, половина севастопольцев всё-таки приходила в день выборов на участки для голосования и участвовала в выборной кампании.
 
Но тут есть ещё одна особенность. Эти 32% включают более 40 000 военнослужащих (по разным источникам цифра называется разная, но эта самая близкая к истине). Это был театр абсурда: матросики, приходящие на выборы, не знали даже фамилию кандидата, а командиры их инструктировали: голосуй за последнего в списке. Последним в списке был как раз господин Овсянников. Если бы, как это и полагается по закону, военнослужащие срочной службы не участвовали бы в выборах губернатора, получается, что гражданского населения на выборы пришло около 20%. И если бы учитывались только лица, имеющие по закону право голосовать, а не так, как это было подстроено, второй тур был бы неизбежен. Овсянников не набирал нужное количество голосов. Как показывают элементарные подсчёты, за него проголосовало всего лишь 10% населения Севастополя. Не случайно его журналисты уже окрестили генерал-губернатором, а не губернатором города Севастополя. Его губернатором сделал флот. 
 
Эти цифры настораживают нас, и они должны беспокоить власть как свидетельствующие о полной апатии севастопольцев. Причём мы видели, какую категорию они вытащили. Кроме государственных служащих, которые чуть ли не по приказу должны были прийти на выборы, были задействованы немощные люди преклонного возраста. За ними были закреплены студенты, которые просто-напросто тащили на выборы этих людей, а те по инерции, голосуя за Путина, голосовали за Овсянникова. Трудоспособная часть населения на выборы просто-напросто не пошла. Это тревожный сигнал не только для власти, но и для нас, политических партий, которые участвовали в выборной кампании. Обратите внимание: ликования со стороны власти нет. Только традиционные поздравления и всё.
 
– Какие выводы можно сделать?
 
–Мы размышляем над тем, что происходит с нашим городом. Почему за три с половиной года получилась такая политическая апатия, такое безразличное отношение к выбору судьбоносной фигуры, от которой будет зависеть жизнь нашего города и многих севастопольцев на протяжении пяти лет. Взять, к примеру, Генплан. Власть, даже не дождавшись окончания выборов, заявила, что в декабре он будет принят. А это касается практически каждого второго севастопольца. Разумеется, это коснётся и других аспектов жизнедеятельности города. Мы знаем, что в судах находятся тысячи исков севастопольцев, касающихся права на те или иные земельные участки. Та политика, которая проводилась в Севастополе, будет продолжена. «Прелести» нынешней власти, которые уже ощутили все севастопольцы, будут только нарастать. Эта политическая апатия и неверие в то, что путём выборов можно повлиять на свою будущую жизнь, выходят боком многим жителям России, что коснётся и Севастополя. Севастопольская правда. На примере выборов мы можем сказать, что Севастополь вошёл в состав России в полной мере, потому что по количеству явившихся на выборы в различных регионах, наверное, только Москва впереди планеты всей. Там проголосовало всего 10-15% населения. А в Севастополе картина получилась как в среднем по всем городам и областям России.
 
 Что касается городской партийной организации, я считаю, что мы в абсолютном большинстве в этой выборной кампании действовали абсолютно правильно и выверено. Нами был выдвинут достаточно молодой и вместе с тем опытный представитель Коммунистической партии, который прошёл народный опрос и которого безоговорочно поддержали политические партии, вошедшие с нами в блок. Они до самого конца были с нами и действительно нам помогали на протяжении всей выборной кампании. Наш кандидат вместе с Городским комитетом партии выработал чёткую программу, принятую всеми севастопольцами. По крайней мере, жёсткой критики его программы не было. Она обогащалась и насыщалась в процессе встреч с избирателями. Кстати, он единственный, кто провёл такое количество встреч и в трудовых коллективах, и, что самое главное, по месту жительства. Это для многих севастопольцев было удивительной и приятной неожиданностью. Единственный кандидат пошёл в народ и встречался с севастопольцами. 
 
Естественно, мы полагали, что вполне возможна такая ситуация, которая несколько лет назад случилась в Новосибирске – третьем по величине городе в России, где мэром стал коммунист Анатолий Локоть. Мы не исключали, что в Севастополе с учётом всего негатива и бесхозяйственности, которые творит власть, может повториться и ситуация Иркутска, где губернатором стал Сергей Левченко – кандидат от Коммунистической партии Российской Федерации. 
 
Мы не играли в выборы. Мы по-серьёзному к ним готовились и задумывались, как действовать дальше нашему губернатору и его команде, для того чтобы вытаскивать Севастополь из той ямы, в которой он оказался. 
 
Программа-максимум, к сожалению, нами не была выполнена. Но программа-минимум, которую ставил перед собой Городской комитет нашей партии, – это увеличение электората, выход нашего кандидата на второе место, что он и сделал, оставив далеко позади своих соперников, и прежде всего – представителя ЛДПР, что важно для нас, была выполнена. Некоторые севастопольцы ведутся лишь на Жириновского, а местные лидеры ЛДПР давно не представляют для них авторитета. 
 
Самое главное, что получили наш кандидат и партия, – это общение с нашими избирателями, глубокое понимание тех проблем, которые их волнуют, умение находить контакт с различными социальными группами, опыт, который очень важен, и мы намерены его в дальнейшем использовать. Наш кандидат в губернаторы сделал очень важное и нужное заявление: «Ни один наказ и ни одно предложение Коммунистическая партия не выбросит в мусорную корзину. Мы будем делать всё, что можем, у нас есть для этого возможность – через наших муниципальных депутатов, а также используя авторитет наших депутатов Государственной Думы, чтобы самые важные и острые проблемы севастопольцев решались».
Мы думаем, что и вновь избранный губернатор должен сделать определённые выводы по поводу своей политики. Конечно, у нас есть большие сомнения на этот счёт. Тем не менее, любой здравомыслящий человек после такой непростой кампании, как выборы губернатора, после всех встрясок должен сделать выводы и изменить стиль и методы своей работы. 
 
– Каковы планы партийной организации  на будущее?
 
– Я уже коснулся определённым образом этих планов. Скажу Вам так: губернаторскими выборами жизнь в Севастополе не заканчивается. Мы сейчас переключим все силы на то, чтобы достойно отметить столетие Великого Октября в Севастополе. Это наши ближайшие планы, и мы сделаем всё возможное, чтобы севастопольцы заметили эту юбилейную дату и вспомнили, что дал каждому живущему в этом городе Великий Октябрь. 
 
Буквально через полгода важнейшая кампания – выборы президента. Я уверен, что от Коммунистической партии Российской Федерации будет выдвинут кандидат, пользующийся большим авторитетом, и мы хотели бы, чтобы и в Севастополе он нашёл соответствующую поддержку. С учётом полученного опыта мы сделаем всё возможное, чтобы эту кампанию провести успешно. 
 
У нас не за горами перевыборы Законодательного Собрания. Севастопольская правда. И я уверен, что там будет мощная фракция коммунистов, которая по традиции вновь войдёт в состав законодательного органа Севастополя и будет осуществлять политику в интересах севастопольцев. Мы так делали ранее и будем продолжать это делать. 
 
Севастопольская городская партийная организация ни на минуту не прекращает работы. Мы уже проводим анализ тех положительных моментов, которые мы получили в результате выборов, проанализируем недостатки, сделаем также кадровые перестановки. Уверен, тот авторитет, который набирает городская партийная организация в Севастополе, после вхождения в состав Российской Федерации будет только увеличиваться. 
 
В конце хочу сказать огромное спасибо всем севастопольцам, которые помогали нам, поддержали нас во время выборной кампании и проголосовали за нашего кандидата. А остальным севастопольцам пожелаю не разочаровываться, не терять надежду и помнить, что решение проблем возможно только при вашей активной жизненной позиции.
 
– Спасибо за интервью, Василий Михайлович.
 
             Беседовал Сергей ЩЕТИНИН
 
 

 

Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники