Когда тяжело было сдержать слезы или военная реформа «по новому облику»

Распад Советского Союза привёл к власти либерал-реформаторов, которые приветствовали рыночные отношения и переход к капитализму. Проигнорировав Победу советского народа и Красной Армии, они провели так называемую военную реформу «по новому облику», но не в интересах укрепления обороны, суверенитета Российской Федерации, её безопасности, а наоборот, фактически с разгрома Вооруженных сил, военно-промышленного комплекса страны в угоду США, с целью укрепления дружбы, доверия, партнерства с некогда вероятным противником.  История Отечества не знает примеров, когда ради дружбы с врагом нужно идти на подлость (предательство), сознательно снижая мощь Вооруженных сил, боевитость частей, соединений и объединений армий, проявляя холуйство, унижение и теряя патриотизм и гордость за защитницу России, СССР, побеждавшую не раз в боях сильного врага. Президент Российской Федерации В.В.Путин в ежегодном послании Федеральному собранию Госдумы ставил задачу по укреплению Вооруженных сил с учётом обновления боевой техники, и на годовом федеральном собрании на заданной вопрос: «Кем и как был допущен негатив в отношении армии, ВМФ, авиации в проведении, так называемой, реформы «по новому облику» в 90-х годах ХХ столетия с потерей значительного боевого потенциала и снижения безопасности России?»  В.В.Путин очень аккуратно, не называя имён, сказал, что во всём виноваты те младо-демократы, руководители страны, которые подзабыли суворовскую школу, науку побеждать и проигнорировали военную Доктрину, проявив необоснованную спешку, провели военную реформу «по новому облику» не в интересах укрепления суверенитета своей страны.Распад Советского Союза привёл к власти либерал-реформаторов, которые приветствовали рыночные отношения и переход к капитализму. Проигнорировав Победу советского народа и Красной Армии, они провели так называемую военную реформу «по новому облику», но не в интересах укрепления обороны, суверенитета Российской Федерации, её безопасности, а наоборот, фактически с разгрома Вооруженных сил, военно-промышленного комплекса страны в угоду США, с целью укрепления дружбы, доверия, партнерства с некогда вероятным противником.
История Отечества не знает примеров, когда ради дружбы с врагом нужно идти на подлость (предательство), сознательно снижая мощь Вооруженных сил, боевитость частей, соединений и объединений армий, проявляя холуйство, унижение и теряя патриотизм и гордость за защитницу России, СССР, побеждавшую не раз в боях сильного врага. Президент Российской Федерации В.В.Путин в ежегодном послании Федеральному собранию Госдумы ставил задачу по укреплению Вооруженных сил с учётом обновления боевой техники, и на годовом федеральном собрании на заданной вопрос: «Кем и как был допущен негатив в отношении армии, ВМФ, авиации в проведении, так называемой, реформы «по новому облику» в 90-х годах ХХ столетия с потерей значительного боевого потенциала и снижения безопасности России?»  В.В.Путин очень аккуратно, не называя имён, сказал, что во всём виноваты те младо-демократы, руководители страны, которые подзабыли суворовскую школу, науку побеждать и проигнорировали военную Доктрину, проявив необоснованную спешку, провели военную реформу «по новому облику» не в интересах укрепления суверенитета своей страны.
 
Либерал-демократы того времени проигнорировали также военную Доктрину, как военно-техническую сторону в системе оснащения войск новейшими видами современного перспективного оружия и наращивание мощи всех родов Вооруженных Сил Российской Федерации. Также проигнорировали социально-политическую сторону Доктрины, определяющую цели новой армии  демократической России и определяющую основные задачи перед ВС РФ, где необходимы морально-психологические факторы в воспитании и подготовке  военнослужащих соотечественников в укреплении их единства и любви к своей Родине.
 
Что же натворили  младо-либералы  с Вооруженными силами в ходе военной Реформы «по новому облику»?
 
Вот один пример, как Черноморский флот потерял на несколько порядков боевой потенциал, уничтожив ВВС Черноморского флота, как расправились со 2-ой морской ракетоносной авиационной дивизией (МРАД) - грозой авианесущего флота США и НАТО на Средиземном море, имеющей на вооружении сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3 и ракеты Х-22, Х-15 как в ядерном, так и в обычном снаряжении. Как расправились с 19-ой штурмовой истребительной авиадивизией (19ШАД), отдельными противолодочными вертолетными (78-м и 872-м) полками, которые вместе с КПУГ 30 дивизией Черноморского флота на вертолетах Ка-25ПЛ умело проводили поиск, слежение и готовность применить оружие в районах Средиземного моря, и в мировом океане на ПКР «Москва» и ПКР «Ленинград», также уничтожили единственный 30 полк разведки - единственные глаза и уши Черноморского флота. Досталось и другим отдельным полкам и частям обеспечения. 
 
Да, организационно ВВС ЧФ имели 168 частей и соединений с базированием на основных и оперативных аэродромах Молдавии, юга Украины, Крыма, Тамани и Грузии (Поти). Объединение, имея высоко подготовленных к боевым действием авиаторов, могло решать, как оперативные (самостоятельно), так и оперативно-стратегические задачи в составе Военно-Морского флота, войск Варшавского договора. Южное направление страны вместе с Черноморским флотом были надежно прикрыты. Но, и черноморская авиация в ходе военной реформы  «по новому облику» снизила тоже на несколько порядков боевые возможности. И когда вспоминаешь, что с нами произошло (был заместителем командующего ВВС ЧФ с 1978 по 1987 г), то  что-то страшное со мной происходит – давит комок в горле и на глазах появляются слезы. Разве ныне два полка авиации Черноморского флота могут решать те задачи по защите и обороне страны? 
 
И я знаю, как тяжело было выполнять приказы командующему ВВС ЧФ генералу Н.Н.Фадееву, умелому, талантливому организатору (был командующим с 1988 – 1995 гг),  вложившему свою душу в создание сильных крыльев Черноморского флота и внесшего большой вклад в защиту Отечества. И мне, будучи с 1988 г Председателем Совета ветеранов ВВС ЧФ (25 лет, до 2013 г) часто приглашался в кабинет, или на совещание, где рассматривались вопросы: как же сохранить, оптимизировав, сдержать развал черноморской авиации. И было замечено, как тяжело военноначальнику выполнять непродуманные приказы, директивы военного ведомства, но было видно, как сверкали глаза от надвигающихся слёз.
 
То, что произошло с развалом СССР, и как прошла военная реформа 90-х годов ХХ века, приведшая к потере обороноспособности, снижению безопасности страны, должно быть оценено нынешним руководством и соотечественниками.
 
Авиаторы, ветераны всех поколений Краснознаменного Черноморского флота обращаются к Президенту, Верховному Главнокомандующему В.В.Путину, что при подготовке нового Указа по обновлению программы – плана «Стратегия в национальной безопасности Российской Федерации на 2021г. – 2031г.» (в 2020 г. заканчиваются действия требований Указа стратегии…), поручить Федеральному собранию, Госдуме и другим организациям, исходя из негатива 90 г. ХХ века в снижении безопасности страны,  учесть уроки происшедшего,  а также включить пункт восстановления на Черноморском флоте объединения  Военно-Воздушных Сил.  Любая военная реформа  должна укреплять суверенитет и мощь страны.
 
Юрий  Зверев,
Заслуженный военный лётчик СССР, генерал-майор авиации 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники