Коммунизм не расстрелять!

Иван Васильевич РусаковС мощным призывом «Даёшь Кронштадт!» ворвались 17 марта 1921г. в мятежные форты бойцы 27-й Омской Краснознамённой стрелковой дивизии. В цепях наступавших был доктор И.В.Русаков, назначенный комиссаром военно-морского госпиталя в ещё не взятом красными частями Кронштадте. На улицах продолжались ожесточённые бои, а Русаков уже добрался до здания госпиталя. Представившись врачам, комиссар просмотрел список раненых и больных и начал осмотр палат… Группа разбитых и озлобленных мятежников металась по улицам. К Русакову подошли пятеро матросов-мятежников и спросили, коммунист ли он. Услышав утвердительный ответ, они приказали следовать за ними и объявили, что расстреляют его. Комиссар твёрдо ответил: «Что ж, стреляйте. Меня вы расстреляете, а коммунизм – никогда!». Это было 18 марта 1921г. Труп «красного доктора» нашли лишь через три дня.
 
25 сентября исполнилось 140 лет со дня рождения этого отважного комиссара-большевика.

 
Иван Васильевич Русаков родился 13 сентября 1877г. в деревне Прудки Московской губернии в семье крестьянина. Окончив в 1895г. гимназию в Твери, 18-летний Иван Русаков поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1899г. он был отчислен из университета за участие в нелегальных студенческих сходках, однако затем был допущен к занятиям, и осенью 1900г. получил звание лекаря по специальности «детские болезни». Работал врачом-педиатром.
 
В одной книге о Русакове говорилось, что на революционный путь его привела… любовь к детям. Вылечив малыша от серьёзной болезни, Иван Васильевич пришёл к неутешительному выводу, что ребёнок неизбежно возвратится в затхлую фабричную казарму, будет недоедать, чахнуть без свежего воздуха. В России детская смертность была рекордной. И Русаков пришёл к выводу: нужно революционное свержение несправедливого буржуазно-помещичьего строя.
 
В 1905г. в России началась первая русская революция (1905-1907г.г.). Иван Васильевич вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В дни Декабрьского вооружённого восстания 1905г. в Москве он был партийным организатором в Ростокино. После поражения восстания Русакова арестовали и сослали на три года в Тобольскую губернию.
 
После Февральской революции 1917г. Ивана Васильевича избрали членом Сокольнического райкома РСДРП (б) и исполкома Сокольнического районного Совета рабочих и солдатских депутатов. 
В дни боёв за Советскую власть в октябре 1917г. в Москве Русаков – член Военно-революционного комитета Сокольнического района. Он участвовал в разоружении милиции Временного правительства, организовывал обучение и отправку в бой подкреплений, руководил санитарной службой.
 
После победы революции в Москве Иван Васильевич был членом медицинской коллегии НКВД, председателем Сокольнического райсовета, членом бюро райкома и Московского комитета РСДРП(б), членом Президиума Моссовета.
 
В суровые годы Гражданской войны И.В.Русаков делал всё, что было возможно, для улучшения жизни ребят. Заботился о снабжении продуктами детских учреждений. По его инициативе были открыты летние школьные колонии, детский дом «III Интернационал» для детей красноармейцев, первый в Москве детский сад.
 
После подавления Ярославского мятежа левых эсеров в июле 1918г. Русаков участвовал в организации медицинской помощи населению города. В 1918-1919г.г. был членом Совета врачебных коллегий. На базе этого Совета во второй половине 1918г. был сформирован Наркомат здравоохранения РСФСР.
 
В ноябре 1919г. – январе 1920г. он был уполномоченным Санитарного управления Южного фронта в 12-й Красной армии. В январе-марте 1920г.– помощник начальника Главного военно-санитарного управления по политической части.
 
С марта 1920г. он – заведующий, а с осени – заместитель заведующего Московским городским отделом народного образования. Был председателем Военно-санитарной инспекции Южного фронта (1919г.). 
Иван Васильевич добровольцем отправился на подавление антисоветского Кронштадтского мятежа в марте 1921г. «За отличие в бою 17-18 марта 1921 года под городом Кронштадтом» Русаков в 1922г. посмертно награждён орденом Красного Знамени. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. Эти могилы у Кремлёвской стены Владимир Маяковский назвал «Красным погостом». В них покоятся более 300 борцов за Советскую власть.
 
Геннадий РЫЖОНОК,
член Союза журналистов России,
полковник в отставке
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники