Комсомольцы 60-х вспоминают…

Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг – за него и держись,
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь!
Слова Л.Дербенёва,
Музыка А.Зацепина
 
Севастополь, освобождённый от немецко-фашистских захватчиков, лежал в руинах.
 
Во многие семьи в городе пришла печаль: Она не обошла и нашу семью, т.к. я и  брат  лишились отца и жили на попечении бабушки и дедушки, его родителей, - Богданченко В.А. и Р.В.
В годы Великой Отечественной войны мой отец, Богданченко Виктор Романович, работал в военных мастерских №4 (военпорт ЧФ) после демобилизации из Амурской флотилии ДВК.
Жестокий фашистский террор поднял севастопольцев на борьбу против злейшего врага. Отец вступил  в подпольную организацию  вместе с работниками военпорта. В 1944 году, 6 апреля  большая группа подпольщиков была расстреляна на 5-м километре Балаклавского шоссе, в том числе и мой папа. В такой обстановке горя и отчаяния меня и моего брата Геннадия  воспитывали родители отца. Мы все были  проникнуты духом  патриотизма и любви к Родине.
 
В 1946 году в школе № 102 г. Севастополя начались учебные занятия. Директором железнодорожной школы Моисеевым Петром Назаровичем был объявлен массовый приём в пионеры и комсомол. Сначала нас приняли в октябрята, во втором классе мы все дружно вступили в пионеры., а в 1953 году наш класс стал готовиться к вступлению в комсомол. Постепенно изживались тройки, ведь комсомольцы – это лучшие ученики, дисциплинированные ребята. Иначе нельзя. Принимали в комсомол с 14 лет в память о погибших в годы войны. Меня как активную комсомолку назначили вожатой младших классов. В 8, 9 и 10 классах я училась в школе № 16, окончив её, поступила в школу медсестёр, а после неё получила место  в детской поликлинике № 1 на улице В.И.Ленина (главврач Ремезова Р.П.). Так началась моя трудовая деятельность. Меня избрали секретарём комитета комсомола поликлиники. Молодёжь, комсомольцы  тех лет были очень активны в жизни и общественной работе. Я вспоминаю эти годы с особым благоговением. Нас интересовала живопись, участвовали в различных соревнованиях, ходили на диспуты. Работали с интересом, что называлось – с комсомольским задором. Коммунисты поликлиники считали своим долгом создать необходимые условия не только для работы молодых, но и для добрых дел,  для хорошего настроения.
 
За каждым коллективом, где работала молодёжь, были закреплены шефы из воинских частей и кораблей ЧФ.(Никак не могу понять, куда исчезло название Краснознамённый флот в нынешнее время?!)
Всё было здорово! На все праздники приходили шефы, играл духовой оркестр. Мы эти праздники ждали с нетерпением.
 
Знаменательным событием в жизни нашей поликлиники были ком-сомольские свадьбы, поддерживаемые городским  комитетом комсомола. Так свою судьбу нашли наша комсомолка  Женечка Сивец и матросик-комсомолец Ширинков. Они прожили 50 лет совместной счастливой жизни. К сожалению, их уже нет с нами. 
 
Комсомольская дружба крепкая, мы до сих пор сохранили тесные отношения и, порой встречаясь с  Клавой Репиной, предаёмся  воспоминаниям тех лет: как мы бежали на субботники, проходившие на Сапун-горе, где до сих пор шумит листвой прекрасный зелёный парк;  на Малаховом кургане, где во время войны шли бои и погибали защитники Севастополя, а теперь в их честь  возникли зелёные памятники. Невольно приходят в голову слова В.Маяковского: «Это мой труд вливается в труд моей республики…» И теперь, прогуливаясь по Приморскому бульвару, по улицам города, мы  огорчаемся, что не видим ни «мальчиков с бантиками» (В.Пикуль), ни этих летящих матросских ленточек..
 
Куда исчезли честь и слава флота, рождённая как оплот  державы на юге России, и великое имя нашего города – «достойный поклонения»?
 
Нынешние комсомольцы (их 42 человека в городе)  под руково-дством коммунистов Севастополя и их вожака  Александра Черемёнова проводят встречи в школах, в молодёжных коллективах. Им помогает секретарь  Нахимовского РК КПРФ  Ольга Кальницкая, старшая вожатая у пионеров, Алёна Пастухова – общественная организация «Надежда России».
 
В городе есть энтузиасты, комсомольцы разных поколений. Ветеранов комсомола возглавляет  2 – й секретарь Ленинского райкома КПРФ Мартыненко Г.А.
 
Дорогие друзья, севастопольцы, дети  и внуки наших коммунистов, активизируйте  работу по пополнению их рядов, сделайте более счастливой жизнь нашим близким.
 
   Лидия Богданченко,
  ветеран комсомола, 
  секретарь п/п отделения   
  «Стрелецкое»
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники