Комсомольцы клятву сдержали

моряки клятву сдержали. Они погибали, но не уходили со своих боевых постов. Мы с детства помним о моряках дзота №11, которые остались на вершине над деревней Камышлы. Мы помним их имена: Раенко Сергей, Калюжный Алексей, Погорелов Дмитрий, Доля Григорий, Мудрик Василий, Радченко Владимир, Четвертков Иван. Им на помощь пришли Потапенко Макар, Корж Пётр, Король Константин. Кроме Григория Доли, все моряки геройски погибли, не покинув дзота. Мы, дети Севастополя, всегда знали, что они посмертно стали Героями Советского Союза. Но оказалось, что это не так. Я об этом узнала, только когда работала над книгой «Мы помним вас, жигачёвцы», а Михаил Николаевич Садовников много сил отдал, чтобы исправить эту несправедливость. Но безуспешно. Когда смогли добраться до 11 дзота, то А.Г.Пастукян, представитель особого отдела в батальоне, в противогазной сумке Калюжного А. нашёл записку – обращение к родной земле и всем нам:  «Родина моя! Земля русская! Любимый товарищ Сталин! Я сын ленинско-сталинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце, истреб-лял врагов, пока в груди билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Врагу не бывать в Севастополе. Моряки-черноморцы! Деритесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал. Калюжный».Сегодня наступила великая дата – 100 лет Комсомолу. Мы, родившиеся в Советском Союзе, оглядываясь назад, понимаем, что комсомольцы – это совершенно особое поколение людей, воспитанное советской властью. Мы не имеем права забывать о них. И я хочу вспомнить комсомольцев из Отдельного батальона морской пехоты электромеханической школы УО ЧФ. Электромеханическая школа с первых дней войны работала, подготавливая оборону города: её воспитанники рыли дзоты, окопы. В ноябре 1941 года основной состав руководства школы был эвакуирован в Геленджик, где продолжалась подготовка кадров для флота, а из оставшихся моряков был сформирован батальон, командиром которого был назначен старший лейтенант Иван Филиппович Жигачёв. В батальоне было две стрелковых и две пулемётных роты.
Первой пулемётной ротой командовал Михаил Николаевич Садовников, молодой лейтенант, только что выпустившийся из Каспийского военно-морского училища. Приближались фашисты. Вся воспитательная работа с коллективом батальона была построена на подготовке к встрече с врагом.
 
17 декабря 1941 года фашисты начали второй штурм нашей обороны. А перед этой датой в первой пулемётной роте прошло делегатское комсомольское собрание, о котором вспоминают все, кто записывал историю батальона. Вечером, когда немного стихал обстрел, в 25 дзот по одному, по два подходили делегаты от каждой огневой точки. Вопрос на собрании стоял один: как батальон будет бить фашистов. Сначала приняли в комсомол трёх ребят из 11 дзота: Василия Мудрика, Владимира Радченко, Ивана Четверткова. Теперь вся 1-я пулемётная рота стала комсомольской.
 
Потом на собрании встал матрос Шевкопляс Иван, комсорг 13 дзота, и сказал, что они у себя в дзоте приняли клятву и хотят представить её комсомольцам роты. И он прочитал текст клятвы. Я хочу привести её полностью:
 
«Мы, защитники дзота №13, клянёмся своей Родине и Коммунистической партии: Первое, не отступать назад ни на один шаг. Второе, ни при каких условиях не сдаваться в плен. Третье, драться с врагом по-черноморски, до последней капли крови. Четвёртое, быть храбрым и мужественным до конца, показывать пример бесстрашия, отваги, героизма всему личному составу. Пятое, нашу клятву поместить в «боевом листке» и сообщить о ней во все гарнизоны дзотов, окопов, огневых точек. Шестое, настоящее решение обязательно для всех комсомольцев».
Действительно, клятву приняли во всех дзотах, окопах. Её вывесили в них на видных местах, все комсомольцы под ней подписались.
 
И моряки клятву сдержали. Они погибали, но не уходили со своих боевых постов. Мы с детства помним о моряках дзота №11, которые остались на вершине над деревней Камышлы. Мы помним их имена: Раенко Сергей, Калюжный Алексей, Погорелов Дмитрий, Доля Григорий, Мудрик Василий, Радченко Владимир, Четвертков Иван. Им на помощь пришли Потапенко Макар, Корж Пётр, Король Константин. Кроме Григория Доли, все моряки геройски погибли, не покинув дзота. Мы, дети Севастополя, всегда знали, что они посмертно стали Героями Советского Союза. Но оказалось, что это не так. Я об этом узнала, только когда работала над книгой «Мы помним вас, жигачёвцы», а Михаил Николаевич Садовников много сил отдал, чтобы исправить эту несправедливость. Но безуспешно.
 
Когда смогли добраться до 11 дзота, то А.Г.Пастукян, представитель особого отдела в батальоне, в противогазной сумке Калюжного А. нашёл записку – обращение к родной земле и всем нам: 
«Родина моя! Земля русская! Любимый товарищ Сталин! Я сын ленинско-сталинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце, истреб-лял врагов, пока в груди билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Врагу не бывать в Севастополе.
Моряки-черноморцы! Деритесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал. Калюжный».
 
Клятву сдержали все моряки, защищавшие наш город. В архиве М.Н.Садовникова есть попытка составить полные списки дзотов, окопов. Мы знаем, что в каждом дзоте изначально было семь человек. Полный состав известен только в 11, 12, 13 дзотах, в 25 и 26 известны четыре имени, в 14, 15, 23 и 24 мы знаем только по два имени, а в 16 и 29 – известны по одному имени. И то, что мы знаем имена моряков, ещё не говорит о том, что они живы. В батальоне из шестисот человек после войны нашлись только 45.
 
Так сдержали свою клятву все моряки Отдельного батальона электромеханической школы, и комсомольцы, и не комсомольцы.
А мы должны помнить их подвиги. Я хочу представить здесь моё стихотворение «Па-мять», посвящённое не только морякам ЭМШ, но и всем, кто защищал Севастополь:
 
Слава вам, защитники Отчизны!
Мужества, отваги вам не занимать.
Вы своей не пожалели жизни,
Чтобы Севастополь отстоять.
Встали вы былинными героями,
Дали клятву: «Не пройти врагу
Там, где дзоты наши над дорогами,
Будто крепости, путь в город стерегут».
 
Были вы мальчишками весёлыми,
Вас на флот призвали в сентябре,
Но война вас сделала героями,
Что вы доказали в декабре.
 
Когда враг катил на вас лавиною,
Рвался в город – Новый год встречать,
А вы встали пред фашистом грозной силою,
Не смогли вы город свой предать!..
 
Мигом пронеслись десятилетия.
О героях помним мы с тех пор,
Заслужили мальчики бессмертия,
И о том нельзя вести нам спор.
 
Нам нельзя беспамятными быть
В городе, покрытом вечной славою,
Мы, живые, можем сохранить
Подвиги героев величавые.
 
Память! Память – жизни бесконечность,
В ней живут героев имена.
Мы все знаем – наша жизнь конечна.
Но… есть память – будет жить страна.
20-23 октября 2011г.
 
Людмила Подосинникова,
член РОО «Союз писателей Крыма»
 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники