Кто он нам и Севастополю?

Проезжая мимо железнодорожного вокзала и небольшой церквушки, недалеко от них пассажиры могут видеть большой рекламный щит с портретом одетого в парадную форму российского императора Николая II и надпись на щите: «Севастополь! Не отдавай на поругание имя моё. Святой царь-мученик 1917г. – 2017г.».
Так кто же такой Николай  II для Севастополя, для России, зачем он просит пощады?

Николай II – последний российский император, сын Александра III, известного в народе как сторонника наиболее консервативных кругов дворянства. Провёл в России «контрреволюционные реформы», беспощадно подавлял революционно-демократическое и рабочее движение, усилил роль полиции и административного произвола.
Царь Николай II и его супруга Александра Фёдоровна (настоящее имя – Алиса Гессен-Дармштадтская) находились под влиянием реакционных политических и религиозных деятелей, а также авантюриста Г.Распутина, по «предвидению» которого царь Николай II отдавал провальные приказы войскам. В результате бездарной политики в стране и бездарного командования армией царскими генералами Россия проиграла Русско-японскую войну 1904-1905г.г. Поражение в вой-не привело к нарастанию революционного кризиса и к буржуазно-демократической революции 1905-1907г.г., которая началась с расстрела 9 января 1905г. шествия 140 тыс. безоружных петербургских рабочих, идущих к царю с петицией.
В толпе робко говорили, что нет сил больше терпеть, что царь – добрый, не даст людей в обиду. Когда огромная толпа вышла из соседних улиц и подошла к мосту через Неву, за которым был Зимний дворец – резиденция русских императоров, – путь им преградила «длинная ломаная линия» вооружённых солдат. Размахивая белыми платками, люди кричали солдатам: «Мы – к государю нашему!».
По приказу офицера по безоружным людям солдаты открыли залповый огонь. Люди массово падали, оставляя на снегу пятна крови. Вскоре вся площадь была усыпана трупами. Казаки и драгуны завершили расправу.
«Мы не забудем этот день!» – раздавалось в редеющей толпе. 
В эти дни января 1905 года царскими войсками было убито более одной тысячи человек и две тысячи – ранено. 
События 9 января 1905г., расстрел крейсера «Очаков», беспомощно барахтающихся в севастопольской бухте матросов, расстрел руководителя восстания П.П.Шмидта и последовавшую революцию 1905-1907г.г. можно считать началом Октябрьской революции 1917 года.
Царь Николай II свергнут Февральской революцией 1917 года и расстрелян в Екатеринбурге по решению Уральского областного Совета. Это было вынужденное решение.
Николай II расстрелян. Но почему не выбран мучеником и святым царь Александр II, на жизнь которого покушались трижды и который был убит народовольцами? Зачем церковники поднимают вопрос о реабилитации Николая II, за какие заслуги «кровавый» царь просит у Севастополя «не отдавать на поругание имя его»? И кто стоит за этим? Чего хорошего для народа России и её прогресса сделал безвольный, антинародный царь и его режим? Кому выгодно вернуть в Россию деспотичное безграничное господство церкви и мрачную смутную эпоху монархии с её императорской символикой? А главное – кому понадобилось снять звёзды с Кремлёвских башен и плюнуть в душу старшему поколению, защитившему Россию в годы Великой Отечественной войны и вложившему свой труд в её процветание? Больше всего это в интересах либеральных партий и создателей Ельцин-центра в Екатеринбурге. 
Для большинства жителей Города-Героя подобные рекламные щиты неприемлемы, ведь они ведут к очередному раздору. Если же кому-то нужен кумир из царей, то достойнейшими могут быть Иван III, царь Александр I «Победитель», даже Иван Грозный и, несомненно, Пётр I, но никак не Николай II – «кровавый».
В Калуге установили памятник Ивану III – собирателю русских земель, а в Крыму – Александру III – отцу Николая II.
                          В.Шостак
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники