Кто в Севастополе СВОЙ, а кто ЧУЖОЙ?

Интервью Первого секретаря Севастопольского ГК КПРФ "Севастопольской правде"  – Василий Михайлович, выборы губернатора закончились, но страсти, как мы видим по сообщениям прессы, продолжаются. Как Вы можете прокомментировать последние события, произошедшие уже после завершения выборов?  – Согласно законодательству, выборы ещё не закончились, они будут официально объявлены завершёнными после того, как все кандидаты в губернаторы сдадут соответствующие отчёты, а это немаловажно, потому что мы обнаружили очень странные вещи в этих отчётах. Интервью Первого секретаря Севастопольского ГК КПРФ "Севастопольской правде"
 
– Василий Михайлович, выборы губернатора закончились, но страсти, как мы видим по сообщениям прессы, продолжаются. Как Вы можете прокомментировать последние события, произошедшие уже после завершения выборов?
 
– Согласно законодательству, выборы ещё не закончились, они будут официально объявлены завершёнными после того, как все кандидаты в губернаторы сдадут соответствующие отчёты, а это немаловажно, потому что мы обнаружили очень странные вещи в этих отчётах. 
Наверное, главным событием прошлой недели было решение Верховного Суда Российской Федерации. По представлению прокуратуры, не угомонившись, Городская избирательная комиссия спровоцировала подачу апелляционных жалоб в Верховный Суд на решение городского суда, который не признал решение городской комиссии в отношении билбордов, размещённых кандидатом в губернаторы Севастополя Романом Кияшко. Они известны севастопольцам под названием «свой – чужой», где в достаточно наглядной форме была показана разница между провластным кандидатом и кандидатом от Коммунистической партии Российской Федерации. Городская избирательная комиссия усмотрела в них нарушение авторских прав и другие нарушения. Что самое важное и опасное, с больной фантазии председателя Городской избирательной комиссии Александра Петухова было заявлено, что в этих билбордах содержатся элементы экстремизма. Чем руководствовался этот господин? Желанием угодить провластному кандидату или какими-то другими соображениями? Но он не мог не понимать, что такой поворот событий мог бы очень здорово повредить нашему кандидату, потому что он подпадал под соответствующий закон об экстремизме, предусматривающий очень строгие санкции к человеку, который занимается подобными деяниями. 
 
Но, к счастью, Верховный Суд оказался на высоте. Он отверг все предъявляемые претензии. Очень порядочно, с моей точки зрения, поступила Генеральная прокуратура, которая заставила Городскую прокуратуру отозвать своё исковое заявление как надуманное. И, что тоже немаловажно, Центральная избирательная комиссия признала действия Городской избирательной комиссии неправомочными в этом вопросе. То есть налицо служебный подлог, предвзятое отношение господина Петухова, а с его подачи и всей Городской комиссии в отношении кандидата в губернаторы, о чём мы заявляли неоднократно. Имеет место факт, когда господин Петухов в угоду провластному кандидату делал всё возможное, чтобы сорвать выборную кампанию кандидату от КПРФ – товарищу Кияшко. И это подтверждено решением Верховного Суда. Их действия признаны неправомочными. В этой связи возникают два вопроса. Что, господин Петухов, который неожиданно появился в Севастополе и оказался на посту председателя, неквалифицированный руководитель и не имеет элементарных понятий в части выборного законодательства? Ведь таким образом, в силу своей низкой квалификации, он принёс значительный вред и дискредитировал всю избирательную кампанию. Или действительно этот господин орудовал в интересах одного из кандидатов? 
 
И то, и другое, с нашей точки зрения, несовместимо с его дальнейшим пребыванием на посту председателя Городской избирательной комиссии. Мы полагаем, что после случившегося он должен был бы написать заявление и добровольно сложить свои полномочия. Если он этого не сделает, нам придётся просить об этом Центральную избирательную комиссию, потому что, кроме этого нарушения, вся избирательная кампания в Севастополе сопровождалась скандалами. Особенно отличилась Городская избирательная комиссия. Имеется в виду снятие зарегистрированных кандидатов, недопущение к выборам потенциальных претендентов на эту должность. Поэтому мы полагаем, что Петухову не место на посту председателя этой комиссии. Вот ещё один ответ на вопрос, кто свой, а кто чужой. 
 
– Какие ещё недостойные моменты в прошедшей выборной кампании Вы могли бы особо выделить?
 
– Мы выявляем и другие странные вещи по завершении этой кампании. Мы обнаружили, что в последний день избирательной кампании на счёт одного из кандидатов поступила сумма, исчисляемая миллионами рублей. Согласно законодательству, все финансовые операции должны осуществляться за два-три дня до совершения того или иного действия. По сути дела, в этот день было уже невозможно провести эту финансовую операцию. Но, тем не менее, со счёта этого кандидата денежки были сняты. Куда они ушли, на что они были потрачены, никому не известно. Мы обратились в соответствующие органы с предложением проверить финансовую деятельность кандидата. Судя по всему, деньги были потрачены не на выборную кампанию. С нашей точки зрения, произошла расплата с одним из кандидатов, который выполнял технические функции. Если официальные органы не дадут нам ответ, мы будем вынуждены обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести данную проверку. 
 
Что интересно, в этой операции деньги перечисляло акционерное общество «Севастопольгаз». Это та структура, которой мы платим немалые деньги за обеспечение населения города газом, и мы знаем, что эти суммы значительно превышают фактическую себестоимость. То есть за наш счёт кто-то пытался провести финансовую операцию, выполняя эти неприглядные функции. 
 
До настоящего дня в Горком партии совет поступают письма от некоторых учреждений, которые под любыми предлогами уже после завершения выборов сообщают нам, что они не могут организовать встречу с кандидатом в депутаты от Компартии по причинам отсутствия помещения, нехватки времени, невозможности собрать трудовой коллектив. Хотя мы прекрасно знаем, что там проходили встречи с исполняющим обязанности губернатора, и ничего не мешало эти встречи провести. Специально затянули время, и вот уже после выборов мы получаем такие ответы. Наши обращения в Городскую избирательную комиссию по подобным нарушениям завершились фактическими отписками, где тот же Петухов и его заместитель отмечали, что они не усматривают никаких нарушений. Это их типичные ответы. На грубейшие нарушения выборного законодательства они не реагировали – ничего не видели, когда это касалось врио губернатора. Зато у них прорезался третий глаз, какое-то непонятное нам видение, когда они находили нарушения закона со стороны единственного оппозиционного кандидата там, где любые специалисты чётко и однозначно отвечали: никаких нарушений на этот счёт нет и быть не может. 
 
Вот ответ на вопрос, насколько чистой и прозрачной была кампания в Севастополе. Конечно, мы не оставим без последствий те нарушения, которые мы выявили. Обратимся и в Центральную избирательную комиссию, и в Следственный комитет, и в прокуратуру, если этого потребуют обстоятельства, и мы не получим чёткие разъяснения с наказанием виновных по данным вопросам. 
 
– Василий Михайлович, какие выводы сделал Севастопольский ГК КПРФ после такой грязной выборной кампании?
 
– Действительно, определённые выводы сделаны. В этой борьбе и в этой действительности, в преддверии предстоящих выборов мы понимаем, что только с жёсткой позицией представителей оппозиционной партии – как кандидатов в депутаты и губернаторы, так и тех наших товарищей, которые представляют нас в избирательных комиссиях, можно решать вопросы и добиваться успеха. Поэтому, проанализировав результаты выборов на пленуме Городского комитета партии, мы выработали целый ряд мероприятий, которые позволят Городскому комитету партии устранить недостатки уже на президентских выборах и, естественно, на последующих выборах в Законодательное Собрание. 
 
Мы не строим иллюзий ни в отношении российской действительности, ни в отношении структур, которые осуществляют и контролируют выборный процесс. Но в данной ситуации, как я понимаю и понимают мои товарищи, уважают сильных, принципиальных, которые умеют отстаивать свои права. Так мы и будем действовать при любых обстоятельствах.
 
– Спасибо за интервью, Василий Михайлович!
 
      Беседовал Сергей ЩЕТИНИН
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники