Легендарный ас Отечества

Статья посвящена 100-лётию со дня рождения Героя Советского Союза, Командующего авиации Военно-морского флота, заслуженного военного лётчика СССР Александра Алексеевича Мироненко, члена Коммунистической партии Советского Союза с 1941 года.  Александр Мироненко, ас, солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, солдат-победитель той великой страны, СССР, которая из простого крестьянского паренька, родившегося 19 апреля 1918 года в украинской глубинке, в селе Яхинки Лохвицкого района Полтавской области, вырастила легендарного лётчика, Героя Советского Союза, командующего авиацией Военно-морского флота. Но это всё было впереди.Статья посвящена 100-лётию со дня рождения Героя Советского Союза, Командующего авиации Военно-морского флота, заслуженного военного лётчика СССР Александра Алексеевича Мироненко, члена Коммунистической партии Советского Союза с 1941 года.
 
Александр Мироненко, ас, солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, солдат-победитель той великой страны, СССР, которая из простого крестьянского паренька, родившегося 19 апреля 1918 года в украинской глубинке, в селе Яхинки Лохвицкого района Полтавской области, вырастила легендарного лётчика, Героя Советского Союза, командующего авиацией Военно-морского флота.
Но это всё было впереди.
 
Познав с детства тяжёлый крестьянский труд, окончив школу, Александр по путёвке комсомола поступил в Ейское Военно-морское авиационное училище им.И.В.Сталина, где освоил истребители И-15, И-16, воздушные бои, тактику и успешно сдал государственный экзамен, получив диплом военного морского лётчика. Мечта Александра сбылась. Окончив лётное училище с отличием, он ещё более двух лёт, будучи инструктором, обучал курсантов технике пилотирования самолётов. 
 
С началом Великой Отечественной войны А.А.Мироненко был направлен в Краснознамённый Балтийский флот в 13-й истребительный авиационный полк (ИАП), с которым прошёл всю войну. Вместе с лётчиками полка он поддерживал Красную Армию в оборонительных боях, ведя тяжёлые воздушные бои и уничтожая авто-бронетехнику войск немецкой группировки «Север», рвущихся к Ленинграду, проявляя при этом мужество и отвагу. Он совершенствовал своё мастерство в боях, переучиваясь на новый скоростной истребитель Як-1, на котором одержал свои первые победы в воздухе при прикрытии 13-м ИАПом военно-морской базы Хонко. Росла боевая выучка, умение бить врага с ходу, а с ними рос профессионализм и авторитет. Всего несколько месяцев войны, и лейтенант Александр Мироненко стал командиром звена, а уже при обороне Ленинграда стал командиром эскадрильи, особо проявив себя в роли старшего лейтенанта, умелого руководителя и воздушного бойца.
 
В сентябре 1941 года враг блокировал Ленинград, стремясь задушить голодной смертью непокорённых ленинградцев. В этой обстановке была создана особая группа из трёх эскадрилий истребительных полков – 5-го, 11-го и 13-го. Её задачей было прикрытие «дороги жизни» Ладожского озера и обеспечение города подачей продовольствия, вывоз раненых и голодных детей. Молодой командир эскадрильи А.А.Мироненко вместе с лётчиками 13-го ИАПа, не зная усталости, на пределе человеческих возможностей вылетал на перехват врага и метким огнём сбивал Ю-88, Хе-111 и Me-109.
13-й ИАП за массовый героизм был преобразован в 14-й Гвардейский ИАП, которым стал командовать уже гвардии майор Александр Мироненко.
 
Настойчиво и умело он руководил гвардейским 14-м ИАПом, вместе с лётчиками принимал активное участие в прорыве обороны Ленинграда, за это время гвардейцы сбили 115 немецких самолётов. В этих схватках с врагом были победы и А.А.Мироненко. Гвардейский полк также активно принимал участие в освобождении Прибалтики, Кенигсберга и в ряде войсковых операций: Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Свирско-Петрозаводской.
За образцовое выполнение боевых задач 14-й Гвардейский ИАП получил почётное наименование «Клайпедский» и был награждён вторым орденом Красного Знамени. 22 июля 1944 года Александру Алексеевичу Мироненко было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
13 марта 1945 года он с 37 лётчиками полка на истребителях Як-9 обеспечивал прикрытие торпедоносцев, которые наносили мощные минные удары по немецким кораблям в Штеттинском заливе Балтики. Сильное противодействие ПВО в воздухе дало возможность торпедоносцам Ил-4 и Бостон (А-20) разгромить фашистскую корабельную группировку. За это А.А.Мироненко был награждён третьим орденом Красного Знамени, а 14-й Гвардейский полк был награждён орденом Ушакова II степени. За годы войны Александр Мироненко лично сбил 16 немецких самолётов, а в группе – 5, штурмовыми действиями уничтожил десятки авто-бронетехники, артбатареи, плавсредства врага, он выполнил 671 боевых вылетов на истребителях И-15 бис, МиГ-3, 
Як-7Б, Як-9.
 
Советская страна высоко оценило подвиг и мужество А.А.Мироненко, наградив его Золотой звездой Героя, тремя орденами Ленина (24.11.1942; 22.07.1944; 31.10.1967), тремя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова II степени и Отечественной войны I степени. После войны он был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Октябрьской Революции и орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени.
 
После войны А.А.Мироненко успешно окончил Военно-морскую академию и прошёл путь от командира авиаполка до командующего авиацией ВМФ, от полковника до генерал-полковника. В 1968 году стал заслуженным военным лётчиком СССР, кандидатом военно-морских наук. Он стоял у истоков создания морской ракетоносной, палубной, противолодочной, штурмовой, сверхзвуковой истребительной авиации. Его исследовательская работа внесла новизну в способы борьбы морской авиации в мировом океане, в военное искусство.
Мне повезло в службе, после окончания в 1963 году Военно-морской академии, я проходил службу на разных лётно-командных должностях Черноморского флота, поэтому мне не раз приходилось встречаться с командующим ВВС Черноморского флота (1956-1971 гг.) А.А.Мироненко.
 
И была историческая встреча в Москве в 1976 году, когда мне и моим пяти авиаторам было присвое-но почётное звание «Заслуженный военный лётчик СССР». Тогда после Кремля командующий авиацией ВМФ, талантливый и легендарный военачальник пригласил нас на аудиенцию в кабинет штаба морской авиации, где поздравил с получением почётного звания, а затем, как-то по-отечески, сказал: «Вашему профессионализму лётчика, штурмана дана высокая оценка, и теперь Ваша задача заключается в том, чтобы достигнутое использовать с целью повышения уровня, мастерства авиаторов, повышения боеготовности ВВС и защиты нашей Родины. Вы должны быть примером в воспитании лётных кадров».
 
Это было напутствие нам от командующего авиацией ВМФ Александра Алексеевича Мироненко, легендарного аса Великой Советской страны и всего Отечества.
 
Ю.П.Зверев,
    Генерал-майор авиации,
    Заслуженный военный лётчик СССР
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники