Ложка дёгтя в бочке мёда

Интервью Первого секретаря Севастопольского ГК КПРФ В.М.Пархоменко «Севастопольской правде»  – Василий Михайлович,  во всей России и у нас в Севастополе, широко отметили 100-летний юбилей Великого Октября. Какие итоги Вы подведёте после проведённых мероприятий?  – Пользуясь случаем, я хочу ещё раз поздравить севастопольцев с таким замечательным праздником, как 100-летие Великой Октябрьской революции. Все мероприятия, которые мы проводили в Севастополе, – это вскрытие капсулы-послания на 99-летие комсомола у Памятника комсомольцам, торжественное собрание в Матросском клубе, автопробег, митинг и, наконец, шествие 7 ноября, – показали, что севастопольцы неравнодушны к этой дате. В Севастополе есть много приверженцев идей Великого Октября, и севастопольцы свято чтят революционные традиции нашего славного города. Это вселяет оптимизм и бодрость духа, а также надежды на решение тех задач, которые мы перед собой ставим. Интервью Первого секретаря Севастопольского ГК КПРФ В.М.Пархоменко «Севастопольской правде»

– Василий Михайлович,  во всей России и у нас в Севастополе, широко отметили 100-летний юбилей Великого Октября. Какие итоги Вы подведёте после проведённых мероприятий?
 
– Пользуясь случаем, я хочу ещё раз поздравить севастопольцев с таким замечательным праздником, как 100-летие Великой Октябрьской революции. Все мероприятия, которые мы проводили в Севастополе, – это вскрытие капсулы-послания на 99-летие комсомола у Памятника комсомольцам, торжественное собрание в Матросском клубе, автопробег, митинг и, наконец, шествие 7 ноября, – показали, что севастопольцы неравнодушны к этой дате. В Севастополе есть много приверженцев идей Великого Октября, и севастопольцы свято чтят революционные традиции нашего славного города. Это вселяет оптимизм и бодрость духа, а также надежды на решение тех задач, которые мы перед собой ставим. 
 
Все мероприятия прошли при огромном стечении народа. Мы, организаторы, даже не ожидали такой явки. Подводя итоги, мы можем поставить восклицательный знак и сказать: «Молодцы» тем, кто нас поддержал, нам помогал. 
 
И всё было бы хорошо, если бы не отношение правительства Севастополя во главе с его губернатором. Президент достаточно объективно отнёсся к необходимости празднования этой даты. Он издал специальный указ ещё в декабре 2016 года, где предложил местным субъектам федерации и органам власти оказать всяческое содействие организаторам проведения этих мероприятий. Поэтому мы были спокойны и полагали, что у нас всё пройдёт нормально. 
 
– Василий Михайлович, расскажите, пожалуйста, подробнее об инциденте во время праздничных мероприятий 7 ноября. Каковы его причины и последствия? 
 
– Произошёл неприятный инцидент. Правительство предложило нам альтернативный маршрут прохождения праздничной колонны. Мы 100 лет ходили по одному и тому же маршруту – от площади Нахимова до площади Лазарева, и были уверены, что нам никто не помешает это сделать. Мы вступили в переписку с администрацией. Я даже звонил заместителю губернатора с просьбой объективно подойти к этому вопросу. Предварительно изучив всё законодательство, мы увидели, что у правительства нет никаких оснований предлагать нам альтернативный маршрут. Более того, проведение ими демонстрации двумя днями ранее по проспекту Нахимова со значительно большим количеством людей, где они использовали административный ресурс, как раз является подтверждением, что надуманные ремонты и прочее не мешало проведению и нашей демонстрации по этому маршруту. А вот что касается альтернативного через городской холм, то он был совершенно не реален. 
 
 
В конце концов, получив последнее сообщение от правительства, мы были уверены, что они согласились с нашим вариантом, и поэтому после завершения митинга, выстроив колонну, двинулись по проспекту Нахимова. Неожиданно нам улицу преградили полицейские начальники, которые попытались остановить нашу колонну.  Я понимал, что ситуация достаточно серьёзная, потому что знал, что у них в засаде сидит группа казаков, что привлечены силы Росгвардии, и прочие. Поэтому я сделал всё возможное, чтобы убедить полицейских начальников не доводить дело до конфликта и разрешить пройти нашей колонне. Если же они видят какие-то нарушения, то в соответствии с законом пусть их фиксируют и далее принимают, с их точки зрения, меры к нарушителям правопорядка. Отдам должное руководству нашего УМВД. Они поступили мудро, разумно, не пошли на поводу у правительства, которое их подставляло, и дали возможность севастопольцам в этот праздничный день пройти по традиционному маршруту – с оркестром, с красными знамёнами, нарядными, жизнерадостными. Тысячи севастопольцев приветствовали нашу колонну. Ни одного заявления, ни одной жалобы по поводу задержки движения автотранспорта не поступило.
 
Более того, мы знаем, что ретивые начальники пытались подключить горожан к сбору заявлений и жалоб на нас, но ни один из севастопольцев на это не пошёл. По принуждению кондуктор одного троллейбуса написала объяснительную по этому поводу, но достаточно уважительно к организаторам мероприятия.
 
Я ещё раз подчёркиваю: незнание традиций нашего города и его истории со стороны правительства Севастополя могло привести к очень печальным результатам. Кстати, это единственный факт на территории России, когда возникли противоречия и разногласия между организаторами и исполнительной властью. Знаю, что этот вопрос на контроле в Москве. Я доложил своему партийному руководству о произошедших инцидентах. Думаю, что это без разборок на высоком уровне не останется.
 
Здесь сказались и непомерные амбиции городского руководства, которое пыталось таким образом показать, кто в городе хозяин. Если они и дальше будут действовать по-ломовому, я думаю, что это может привести к самым непредсказуемым результатам. Считаю, что Севастополю в ближайшее время придётся претерпевать очень непростые моменты. Я имею в виду повторное слушание по Генеральному плану, различные проекты, которые не вызывают восторга у севастопольцев. Нужно уважать своих горожан и город. Если ты свои амбиции ставишь выше мнения граждан, которые тебя избирали, то ты долго на этом посту не усидишь. 
 
Это была мелкая и пакостная месть Коммунистической партии Российской Федерации, которая на выборах губернатора проявила себя достойно, жёстко и была единственным оппонентом действующему губернатору. Видимо, эта обида затаилась, и они таким образом пытаются мстить ведущей оппозиционной силе в Севастополе. Думаю, что они получают обратный результат. Авторитет Коммунистической партии растёт. Насколько мне известно, абсолютное большинство севастопольцев поддержало нас в проведении этих мероприятий. 
 
Да, последовали репрессивные меры, состоялись два заседания суда по правонарушениям, которые инкриминировались мне как организатору митинга. Судом мне вынесены два штрафа общей суммой на тридцать с половиной тысяч рублей. Естественно, мы видели заангажированность суда и то, что постановления были подготовлены заранее, они просто-напросто штамповались. Мы приняли решение подавать апелляцию и дойдём до Верховного суда, потому что, с нашей точки зрения, в Севастополе нарушаются конституционные права человека, а это, кстати, считается во всех странах мира одним из самых серьёзных нарушений. Имеется в виду право гражданина на собрания, митинги, шествия и пр. 
Считаю, что после всех этих событий мы только окрепли духом и, чувствуя поддержку севастопольцев, будем себя вести уверенно, настойчиво, в полном соответствии с законами Российской Федерации.
 
– Василий Михайлович, каковы планы севастопольской городской организации КПРФ на ближайшее будущее?
 
– Мы сейчас проводим отчёты и выборы в первичных партийных организациях. Эту кампанию мы планируем закончить в середине декабря, потому что в этот же период в 20-х числах мы соберёмся на очередной съезд Коммунистической партии, где будет решаться вопрос участия КПРФ в выборах президента Российской Федерации. Уверен, что Компартия со своим кандидатом будет принимать участие в выборах. Следовательно, городской партийной организации придётся много поработать для того, чтобы получить поддержку севастопольцев по нашему кандидату. Этим сейчас и занимается городская партийная организация. 
 
– Спасибо за интервью, Василий Михайлович!
 
Беседовал Сергей ЩЕТИНИН
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники