Мыс Хрустальный – не место для сушки белья

Мыс Хрустальный Севастополь. 29 июля на официальном сайте правительства Севастополя появился отчёт министерства культуры Российской Федерации о проведённых слушаниях относительно застройки мыса Хрустальный.  Напомним нашим читателям, что по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина, на Хрустальном в Севастополе должен появиться культурно-образовательный кластер, который станет главным художественным центром Юга России. В комплекс войдут Музей обороны Севастополя 1941–1942 годов, Театр оперы и балета, Высшая школа театрального и музыкального искусства, хореографическое училище и общежитие для преподавателей и студентов. <--break-> Идея создания культурного кластера является позитивной, однако дискуссия относительно специфики создаваемого объекта, такой, какой её видят севастопольские чиновники, вызвала протест среди общественности, отстаивающей право святого во всех смыслах политого кровью островка земли, оставаться местом поклонения павшим защитникам Севастополя.  Севастопольцы выступают против строительства жилья на историческом месте, но правительство города утвердило проект планировки и межевания территории мыса: в него оказался включён дом для работников культуры из трёх корпусов жилого дома на 238 квартир. Говорить банальную фразу «мухи отдельно – котлеты отдельно», может и некультурно, но должно быть понятно даже самому непросвещённому приезжему деятелю, пытающемуся выдать меркантильные цели за культурные ценности.29 июля на официальном сайте правительства Севастополя появился отчёт министерства культуры Российской Федерации о проведённых слушаниях относительно застройки мыса Хрустальный.
 
Напомним нашим читателям, что по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина, на Хрустальном в Севастополе должен появиться культурно-образовательный кластер, который станет главным художественным центром Юга России. В комплекс войдут Музей обороны Севастополя 1941–1942 годов, Театр оперы и балета, Высшая школа театрального и музыкального искусства, хореографическое училище и общежитие для преподавателей и студентов.
Идея создания культурного кластера является позитивной, однако дискуссия относительно специфики создаваемого объекта, такой, какой её видят севастопольские чиновники, вызвала протест среди общественности, отстаивающей право святого во всех смыслах политого кровью островка земли, оставаться местом поклонения павшим защитникам Севастополя.
 
Севастопольцы выступают против строительства жилья на историческом месте, но правительство города утвердило проект планировки и межевания территории мыса: в него оказался включён дом для работников культуры из трёх корпусов жилого дома на 238 квартир.
Говорить банальную фразу «мухи отдельно – котлеты отдельно», может и некультурно, но должно быть понятно даже самому непросвещённому приезжему деятелю, пытающемуся выдать меркантильные цели за культурные ценности.
 
Общежития в Севастополе являются проблемой для граждан, которые там проживают с советских времён, но не имеют возможности прописаться. А тут такая манна небесная – общежитие прямо на территории культурно-исторического комплекса: до работы рукой подать, дыши свежим воздухом, любуйся панорамой моря и суши, бельё на балконе.
 
Представители ветеранских организаций, которые присутствовали на так называемых «слушаниях», прямо указали приезжим исполнителям на то, что нельзя «танцевать на костях», а также «сушить трусы на верёвочках» возле исторических мемориалов.
Диалога не получилось, так как ветераны и представители молодёжных организаций Севастополя отказались от обсуждения культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный и потребовали отмены проекта застройки этой видовой части Города-Героя, утверждённого чиновниками без учёта общественного мнения.
 
На дискуссионных слушаниях по поводу судьбы мыса Хрустальный присутствовал первый секретарь севастопольского горкома комсомола, член ЦК ЛКСМ РФ, Александр Черемёнов. Он высказался достаточно ясно, без какого-либо подтекста: «Да, нужны новые специальности для молодёжи, да, нужны новые вузы для молодёжи, но почему за счёт исторического наследия?! Снесли цех 54-го завода, который работал в годы обороны Севастополя, он был признан культурно-историческим наследием. Почему не застраиваются новые территории, зачем лепить в центре города? На мысе Хрустальный должен быть музей обороны Севастополя, а культурный кластер — пожалуйста, улица Жидилова, Северная сторона, неосвоенные районы. Почему нас сейчас ставят перед фактом, что за севастопольцев всё уже решили?! Нет, это наш город».
Действительно, это ведь наш город! Так почему тогда изощрённые дельцы пытаются, прикрываясь благими намерениями, обстряпывать свои делишки, да ещё за счёт федерального бюджета?
 
Пусть будет трудно, пусть надо будет опять «затянуть пояса», как всегда это делает многострадальный народ, но для этого должна быть честная и благородная цель, как это было, когда у власти стояли коммунисты.
 
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов недавно сказал: «Нынешней власти должен предъявить счёт, прежде всего, русский народ. За этот губительный курс величайший, талантливый, храбрый русский народ заплатил 22 миллионами жизней! Это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне».
 
Сплотиться севастопольцам нужно без промедления и сомнений. Впереди выборы в Законодательное Собрание Севастополя, где коммунисты будут отстаивать интересы своих избирателей, невзирая на крики представителей буржуазных партий, обезумевших от вседозволенности и туго набитых кошельков.                             
 
 Лариса КУЗИНА
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники