Наша обязанность – помочь престарелым и инвалидам

В Севастополе существует особая категория граждан, которая нуждается не только в моральной и психологической поддержке, но и в физической помощи. Это пожилые больные люди, в силу разных обстоятельств оставшиеся в одиночестве и нуждающиеся в бытовом и медицинском уходе. Для того чтобы эти пенсионеры не были брошены на произвол судьбы, в городе был открыт дом-интернат для престарелых и инвалидов в 1983г. С декабря 2014г. он официально называется Государственное бюджетное учреждение «Севастопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (ГБУ СДИдПИ) как самостоятельная организация в структуре Департамента труда и социальной защиты населения Севастополя.

И вот однажды в редакцию нашей газеты позвонили из этого учреждения. Абонент просил, чтобы корреспондент «Севастопольской правды» приехал в дом-интернат и посмотрел, в каких условиях живут инвалиды. Естественно, на такую просьбу редакция обязана отреагировать, так как освещение социальных проблем инвалидов, пенсионеров и незащищённых слоёв населения является приоритетным направлением издательства. Но в связи с загруженностью журналистов не сразу удалось организовать поездку в интернат, а звонки повторились.

И вот я на территории дома-интерната оказался в ухоженном парке хвойных деревьев. Оздоровительный эффект хвои на организм человека известен с древних времён. Чистота, благоустроенность и уют встретили меня в фойе дома-интерната. На вахте объяснили, что мой абонент находится в медицинском корпусе, который почему-то многие называют гериатрическим отделением.

В энциклопедии гериатрия характеризуется как частный раздел геронтологии, занимающейся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Под явлением старения здесь понимают все морфологические, биохимические, функциональные и психические изменения, возникающие в процессе жизни человека. В медицинской энциклопедии гериатрия (греч. gérōn, старик + iatréia, лечение) – это область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости.

Однако не следует путать гериатрический центр или отделение с домом престарелых. Дом-интернат для престарелых является социальным заведением, в котором медицинские услуги могут отсутствовать. Гериатрический центр – безусловно медицинское учреждение и относится к Департаменту здравоохранения. Отсюда штаты и зарплаты сотрудников формируются в соответствии с положениями и постановлениями Минздрава.

Войдя в медицинский корпус, я обратил внимание на то, что двери почти всех палат были открыты. Специфический запах распространялся по всему коридору. Палата моего абонента оказалась в конце этого коридора. Инвалид II-ой группы Геннадий Рыжков предъявил довольно справедливые претензии. Несмотря на настежь открытые двери в коридор и лоджию, в палате стоял спёртый, удушающий запах. «Как можно целый день находиться в этом помещении?» – подумал я. Но для обитателей палаты выбора не было. Из её трёх постояльцев двое были лежачими. Г.Г.Рыжков мог передвигаться самостоятельно только до туалета и на коляске по коридору. «Эта палата рассчитана на двух человек, – рассказывал Геннадий Григорьевич, – а после моего возвращения из городской больницы я обнаружил здесь третью кровать с лежачим больным. Во время жары в этой палате постоянно находиться вдвоём очень тяжело, а то ещё третьего положили. Я понимаю, что сейчас отделение переполнено, но зачем же уплотнять так, чтобы рядом страдали люди? Ведь такое количество лежачих постояльцев две нянечки в смену физически не в состоянии обслужить».

Кроме того, у Г.Рыжкова в августе непонятно почему, кроме 75% отчислений в бюджет интерната с пенсии, вычли ещё около двух тысяч рублей. Конечно, его можно понять – человек, проработавший на производстве более 40 лет и потерявший здоровье, в 74 года оказался в очень сложных условиях.

С вопросами о бытовых условиях, лечении и оплате за проживание в интернате я обратился к директору дома-интерната Ганчевой Яне Юрьевне.

«В нашем учреждении условно имеются жилой и медицинский корпус, – рассказала она. – В медицинском корпусе находятся люди, которые не могут себя обслуживать. В жилом корпусе – контингент, способный передвигаться и частично себя обслуживать. При Украине мы назывались Гериатрический дом-интернат для престарелых и инвалидов. По российскому законодательству при домах-интернатах создаются «Отделения милосердия». Мы проводим работу по организации такого отделения, открытие которого планируется в 2017г. Там предусмотрен другой штат персонала. Сейчас медицинский корпус переполнен, в нём находятся 118 постояльцев, из которых 60 человек лежачих. Севастопольская правда58 человек – это колясочники и слабо передвигающиеся люди, за которыми тоже нужен уход. Естественно, такой объём работы две санитарки не могут выполнить в смену. В этом направлении мы стараемся как-то поправить ситуацию, но это вопрос по кадрам к Департаменту социальной защиты. В Севастополе для домов-интернатов установлена норма жилплощади – 6 кв. м. Когда медицинский корпус не был переполнен, мы имели возможность размещать в комнатах по 2 человека. Но, подселяя третьего, стараемся не выходить за установленные нормы. Мы заинтересованы в том, чтобы людям здесь было комфортно. Пока у нас нет такой возможности. Наша обязанность состоит в том, чтобы помочь престарелым и инвалидам, утратившим дееспособность, найти себя в повседневной жизни.

Здесь люди находятся на равных условиях оплаты. Бесплатным проживанием пользуются только участники Великой Отечественной войны. Таких на данный момент 6 человек. Остальные оплачивают 75% со среднего душевого дохода, куда входят все выплаты, которые получает пенсионер. 25% от общей суммы, полученной постояльцем, выдаётся ему на руки. 75% поступающих на счёт дома-интерната идут на питание, проживание, уход и обслуживание жильцов интерната. Все экскурсии и культурно-массовые мероприятия проводятся за счёт интерната. Сегодня группа из 40 человек поехала в Дельфинарий. В её составе есть колясочники. На этой неделе запланированы ещё экскурсии в Херсонес Таврический и Георгиевский монастырь. У многих, попавших сюда, сохранился менталитет советского периода, когда мы жили комфортно, без особых проблем. Поэтому некоторые бабушки и дедушки требуют тех условий пребывания, которые существовали тогда. Несмотря на то, что иных привозят сюда умирать, наша задача – вернуть наших пациентов к жизни хотя бы на какой-то период».

Конечно, персонал интерната старается создать наиболее комфортные условия для постояльцев, но до советских стандартов, когда подобные учреждения находились на дотации государства, довольно далеко. Департамент социальной защиты почему-то не учитывает работу младшего и среднего персонала как тяжёлую в соответствии со статусом учреждения. Отсюда назначаются и ставки. Максимальная зарплата у нянечки – 12 600 рублей. Разве такая зарплата сопоставима с той работой, которую выполняет санитарка за смену? Кроме обслуживания жильцов (смена постельного белья, уборка помещений, переодевание и кормление лежачих и прочее), к каждому надо найти ещё и индивидуальный подход. Понимая эту специфику, не каждый человек остаётся здесь работать. В связи с этим происходит текучка кадров.

При посещении дома-интерната я не слышал от его обитателей негативных отзывов о персонале. О нянечках и медсёстрах они отзывались только с положительной стороны. Некоторые постояльцы возмущаются соседством с бывшими заключёнными, алкоголиками и бомжами, которых подселяют к ветеранам. Для меня такое положение вещей тоже было непонятно. Ведь людей размещают в интернате не на один-два дня, а на длительный период. Поэтому здесь должен учитываться статус каждого клиента, согласно которому, на мой взгляд, должны подбираться граждане для совместного проживания.

В типовом положении о доме престарелых и инвалидов говорится, что этот дом является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых и инвалидов, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании. Многим постояльцам дома-интерната непонятен Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан России», вступивший в силу с 1.01.2015г., а в Севастополе – с 1.08.2016г., на основании которого с пенсий клиентов удержаны дополнительные суммы.

Коммунистическая партия всегда уделяла внимание обездоленным людям и инвалидам. Поэтому проблемы дома-интерната и проживающих в нём людей Севастопольский ГК КПРФ взял на контроль. Коммунисты считают, что за постояльцами интерната должен осуществляться круглосуточный гигиенический уход. Жильцов учреждения необходимо окружить заботой и вниманием.

                                                               Владимир Круть

Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники