Навстречу 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

О В.И.Ленине очень много написано книг, рассказов, очерков, да и целые тома, посвященные вождю мирового пролетариата не только в нашей стране. Его именем названы площади, улицы, проспекты. По всему миру установлены барельефы и памятные доски, бюсты и памятники. С именем Ленина связаны историческое событие – это победа в Великой Октябрьской Социалистической революции, облетевшее весь мир. Наша страна первая из всех капиталистических стран свергла власть буржуазии и пошла по социалистическому пути развития во главе с Лениным. Он осуществил народную мечту: свобода, равенство, братство между людьми, а также победить эксплуатацию человека над человеком, безграмотность.О В.И.Ленине очень много написано книг, рассказов, очерков, да и целые тома, посвященные вождю мирового пролетариата не только в нашей стране. Его именем названы площади, улицы, проспекты. По всему миру установлены барельефы и памятные доски, бюсты и памятники. С именем Ленина связаны историческое событие – это победа в Великой Октябрьской Социалистической революции, облетевшее весь мир. Наша страна первая из всех капиталистических стран свергла власть буржуазии и пошла по социалистическому пути развития во главе с Лениным. Он осуществил народную мечту: свобода, равенство, братство между людьми, а также победить эксплуатацию человека над человеком, безграмотность.
На долю Владимира Ильича, а также его соратников по Коммунистической партии выпали тяжелые испытания. А началось все с агитационно-массовой работы с населением: выпуск нелегальных листовок, прокламаций, газеты «Искра», пропаганда о свержении царского самодержавия. За это царская охранка вылавливала активистов-большевиков, бросала их в тюрьмы, ссылали на каторгу в самые отдаленные края страны. Приходилось активистам скрываться на нелегальных квартирах, усадьбах других местах, а также заграницей и руководить из подполья революционно настроенными людьми. Многие из активистов побывали в застенках тюрем. Не обошло это и самого вождя и его ближайшего соратника по партии Сталина. Но ни ссылки, ни аресты уже не могли остановить революционный накал, переросший в последствие в февральскую и уже в Октябрьскую революцию. Против царского угнетения были не только люди бедного сословия, но и многие из числа дворянства. Среди дворянского сословия была и Мария Фёдоровна Андреева, знаменитая актриса Московского общедоступного театра, созданного Станиславским и Немеровичем-Данченко. Она была женой статского советника, генерала Андрея Желябунского. Будучи в гостях в богатом имении у своей подруги, она случайно увидела, как хозяйка бьёт кухарку по лицу, а та безропотно перед ней стояла. После всего увиденного Мария Фёдоровна твёрдо решила бороться против произвола богатых людей. Позднее она познакомилась со студентом, который привел её к своим друзьям на тайную сходку. Скоро у Андреевой появилось новое имя «Товарищ Маруся». Это была яркая, самостоятельная мыслящая личность. Сам Ленин называл её феноменом. Впоследствии Мария Федоровна Андреева стала близкой соратницей Ленина. И подобных примером было множество. Что касается самого Ленина, то он родился и вырос в благополучной семье в отличие от своего отца. Отец его, Илья Николаевич Ульянов родился и вырос в бедной мещанской семье. Ему было 7 лет, когда не стало отца. Он очень хотел учиться и ему в этом помог старший брат Василий Ильич, который пожертвовал своими мечтами ради брата. Илья Николаевич закончил Казанский университет со званием кандидата математических наук. Позже он работал инспектором народных училищ. Илью Николаевича очень любили и уважали коллеги. Он был справедливым, чутким и внимательным. Умел постоять за своих подчинённых перед вышестоящими чиновниками. Илья Николаевич был прогрессивных взглядов, под его руководством школы в Симбирской губернии были лучшими школами того времени. Мама Владимира Ильича, Мария Александровна была дочерью врача-мещанина, была одаренной личностью и страстно хотела учиться, но ее родственники были против. Владимир Ильич унаследовал от родителей самые лучшие качества.
 
Вот как вспоминает о Ленине писательница и его соратница Е.Д.Стасова: «Владимир Ильич – это высокообразованный человек, мыслитель, марксист. Прекрасный агитатор и оратор. С какой ораторской легкостью он выступал перед целыми массами людей. Умел убеждать людей и повести за собой, знал несколько языков. В 1920 году, когда происходил II конгресс Коминтерна, Ленин в своём выступлении подверг критике ошибки руководства Коммунистической партии Германии и линию итальянца Серрати. Пока речь шла Германской компартии, Владимир Ильич говорил по - немецки, а потом, когда об ошибках Серрати перешёл на французский. Я была на этом заседании конгресса, которое происходило в Андреевском зале Кремлёвского дворца. Вспоминаю тот гул, который прошел по залу. Иностранные товарищи не могли себе представить, что русский, недавно блестяще говоривший по – немецки, свободно владеет французским».
 
У Владимира Ильича были такие прекрасные качества, как умение подойти к человеку, понять его, отсутствовало равнодушие и невнимание к людям. И люди относились к нему почтительно и с любовью. Каждый кто когда-либо писал о личных встречах с Лениным, неизменно отмечал простоту, сердечность и душевность при встрече с другими людьми. Это подметила и немецкая коммунистка соратник Ленина – Клара Цеткин. Вот как она описывает встречу с Лениным: «Когда Ленин заходил ко мне, то это было настоящим праздником для всех в доме, начиная с красноармейцев, которые стояли у входа и девочки, прислуживавшей в кухне, до делегатов Ближнего и Дальнего Востока, которые, как и я, проживали на этой огромной даче…Владимир Ильич пришёл! От одного к другому передавалось это известие, все сторожили его, сбегались в большую переднюю или собирались у ворот, чтобы приветствовать его. Их лица озарялись радостью, когда он проходил мимо, здороваясь и улыбаясь своей доброй улыбкой, обмениваясь с тем или другим парой слов. Не было и тени принуждения, не говоря уже о подобострастии с одной стороны, и ни малейшего следа снисходительности или же погони за эффектом – с другой. Красноармейцы, рабочие, служащие, делегаты на конгрессе – все они любили Ленина, как одного из своих, и он чувствовал себя своим человеком среди них. Сердечное братское роднило их всех. И это при том, что он был непримирим к врагам революции и их пособникам». После Октябрьской революции Владимиру Ильичу Ленину опять же выпало серьезное испытание. Необходимо было в первую очередь отстоять молодую Советскую республику от внутренних и внешних врагов. А их было очень много. Капиталисты и буржуазия не смогли смириться с тем, что Россия пошла по социалистическому пути развития: где нет эксплуатации человека над человеком, где равноправие между людьми независимо от вероисповеданий и национальностей. В.И. Ленин в короткий срок покончил с безграмотностью, осуществил, коллективизацию, электрофикацию всей страны - «лампочка Ильича»: ГОЭРЛО, Днепрогэс, Шушенская ГЭС и т.д. Повысил боевую готовность армии и флота. Все это было под силу только Владимиру Ильичу Ленину – Вождю пролетарской Революции и его самому близкому соратнику И.В. Сталину.
 
Евгений Малыхин,
Секретарь ППО КПРФ Инкермана
 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники