Не ищи правды в других, коли в тебе её нет

(Окончание. Начало
 
вице-адмирал Ф.С.ОктябрьскийВ ходе третьего штурма 30 июня 1942г. фашисты ворвались на Карабельную сторону, в городе завязались уличные бои.  Командный пункт СОРа был перенесён на 35-ю береговую батарею.  Одновременно туда же из района Стрелецкой бухты были  перенесены командные пункты Приморской армии и Береговой обороны.  В 9 час. 30 мин. Ф.С.Октябрьский в телеграмме на имя Наркома ВМФ адмирала Н.Г.Кузнецова, командующего Северо-Кавказским  фронтом Маршала С.М.Будённого и члена Военного совета Северо-Кавказским фронта адмирала И.С.Исакова доложил, что в создавшейся  ситуации гарнизон Севастополя продержится максимум 2-3 дня и просил разрешения эвакуировать самолётами «200-250 ответственных работников и командиров на Кавказ, а также, если возможно, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал - майора И.Е.Петрова» (ЦВМА, ф.216, д.12564, л.104).  В тот же день около  19 час. был получен ответ на эту телеграмму от Наркома ВМФ: «Эвакуация ответственных работников и ваш выезд на Кавказ Ставкой разрешены.  Кузнецов». (РГА ВМФ, ф.10, д.1950, л.400).  На начавшемся в 19-30 час. 30 июня совместном заседании Военных советов флота и Приморской армии, которое проходило на командном пункте 35-й береговой батарее Ф.С.Октябрьский  доложил   собравшимся о сложившейся обстановке и зачитал телеграмму Наркома ВМФ.  Командующим обороной был оставлен комдив 109-й стрелковой дивизии генерал-майор П.Г.Новиков, так как его сектор защищал  район мыса Херсонес и воинские подразделения других секторов отходили туда же.  Помощником генерала назначили капитана 3-го ранга А.Д.Ильичёва.

В ночь на 1 июля на Херсонесском  аэродроме совершили посадку 13 транспортных самолётов «Дуглас», доставивших в Севастополь 23,65т боеприпасов и 1,72т  продуктов.  Обратным рейсом они вывозили руководящий состав СОР, раненых и ценные грузы.  Последним  улетал самолёт старшего лейтенанта М.С.Скрыльникова, на котором  летели Ф.С.Октябрьский и член Военного совета дивизионный комиссар Н.М.Кулаков, другие руководящие работники и раненые.  Кстати,  вице-адмирал Ф.С.Октябрьский был одет в военную форму, а не в гражданское платье, как считает «историк» В.Шигин. 1 июля
 
 в 1 час 40 мин. Самолёт взлетел.  На 13 самолётах вывезли  222 офицера командного состава, 49 раненых и 3490кг ценных грузов.  В эвакуации руководства приняли участие две подводные лодки: Щ-209 и Л 23, на которых было отправлено 205 человек.  Вслед за подводными лодками  из бухт Казачья и Камышовая вышли 3 сторожевых катера, 4 буксира и 16 малых судов.   Севастопольская правдаИз них 17 единиц достигли берегов Кавказа, доставив 304 бойца и командира.  Тральщики «Взрыв», «Защитник» и «Щит» эвакуировали в Новороссийск 419 защитников Севастополя, а подлодка М-112, обнаружив в море шлюпки с людьми, сняла с них 17 человек и доставила их в Новороссийск.  Всего после 30 июня было эвакуировано на Кавказ 3015 военных.
 
 Борис Евгеньевич Михайлов (1908 - 1942гг.) был комиссаром 3-й особой авиационной группы  в звании полкового комиссара - в Севастополе не забыт.  2 июля 1963г. его именем была названа  улица в строящемся тогда микрорайоне Камышовой бухты.
 
Оставшегося на Херсонесском аэродроме политработника, который своим мужественным поступком  позволил взлететь последнему «Дугласу», Владимир Шигин называет «забытым у нас замполитом, полковником Михайловым».  Это абсолютно неверно.  Борис Евгеньевич Михайлов (1908 - 1942гг.) был комиссаром 3-й особой авиационной группы  в звании полкового комиссара - в Севастополе не забыт.  2 июля 1963г. его именем была названа  улица в строящемся тогда микрорайоне Камышовой бухты.  А утверждение господина Шигина, что после отлёта Ф.С.Октябрьского, якобы по его приказу, была взорвана 35-я береговая батарея и при этом погибли от  500 до 700 человек - чушь и злонамеренная клевета.
 
Вице-адмирал Ф.С.Октябрьский улетел последним самолётом ночью 1-го июля, а 35-ая батарея была взорвана спустя сутки по решению генерал-майора П.Г.Новикова.  Командир батареи А.Я. Лещенко с 32 бойцами, убедившись, что на батарее нет людей, ночью  2-го июля сначала вывели все механизмы и приборы из строя, а затем  осуществили подрыв боевых постов батареи.
 
И ещё два из ряда вон выходящих «факта» приводит Борис Колесников, ссылаясь на «историка» Шигина: «Пришёл к власти Н.С.Хрущёв, и Октябрьский, как обиженный И.В.Сталиным, попросил себе должность начальника  Военно - Морского училища им. П.С.Нахимова.  И ему - это единственный случай в истории нашей страны, когда за присвоение звания Героя голосовали курсанты училища на общем собрании, присвоили звание Героя Советского Союза».  Это чушь собачья!  После вынужденной отставки, в связи с болезнью, руководство Министерства обороны подыскало ему место службы с подходящим для его здоровья климатом, и адмирал принял это предложение.  Все годы его руководства училищем (1957 - 1960) - я был курсантом этого училища.  Поэтому заявляю со всей ответственностью, что никакого собрания курсантов по присвоению нашему начальнику  училища звания Героя Советского Союза не проводилось и быть не могло.  О присвоении звания Героя Советского Союза адмиралу Ф.С.Октябрьскому 20 февраля 1958г. мы, курсанты училища, узнали по его прибытию из Москвы.  Помнится, 22 февраля 1958г, наш адмирал уже с Золотой Звездой Героя Советского Союза зажигал Вечный огонь на оборонительной башне Малахова кургана, а мы стояли  на площадке перед этой башней в парадном строю.
 
Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что все измышления и наветы господ Колесникова, Шигина и Неменко в адрес адмирала Ф.С.Октябрьского носят  надуманный и ложный характер.  А обвинение адмирала в предательстве вообще не выдерживает никакой критики.  Это явная клевета, а за клевету надо отвечать.  Если говорить о предательстве, то в первую очередь предателями являются Шигин и Колесников.  Первый - бывший политработник,  по долгу службы должен был вносить идеи Компартии в сознание военнослужащих, а он во время правительственного  переворота в СССР в 1991г. выбросил партбилет члена КПСС.  Второй - Борис  Колесников был пионером - «всем  ребятам пример», затем комсомольцем, а в перестроечные годы, может быть, подшивался  в горбачёвской ревизионистской КПСС.  Пригревшись при новой кадетской власти, стал секретарём Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» и депутатом  Заксобрания  г. Севастополя.  Просиживая там «штаны» за немалые денежки, занимается с однопартийцами и жириновцами  мышиной вознёй вокруг установки в Севастополе памятников белогвардейским вождям Колчаку и Врангелю, а также возвращением городу царского герба 1893г.
 
Мёртвые сраму не имут.  А живым в высшей степени безнравственно устраивать шабаш на их костях. 
 
Геннадий РЫЖОНОК, 
полковник в отставке, 
ветеран Военно-Морского Флота СССР, 
член военно-научного общества КЧФ
член Союза журналистов России.
 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники