Не померкнет слава Одессы

Около двух с половиной месяцев в глубоком тылу немецко-фашистских войск сражалась героическая Одесса – вторая по значению после Севастополя военно-морская база Черноморского флота, крупнейший морской порт на Чёрном море и важный промышленный центр на юго-западе европейской части Советского Союза.
5 августа исполняется 75 лет с начала героической обороны Одессы.

С начала Великой Отечественной войны немецко-фашистское командование стремилось с ходу овладеть этим важным военно-стратегическим, промышленным и культурным центром Черноморья. На город наступали 5 пехотных, 2 кавалерийские дивизии и моторизованная бригада 4-й румынской армии.
 
С 24 июня для прикрытия подходов к Одессе с моря началась постановка минных заграждений. 27 июня Военный совет Черноморского флота дал указание командиру Одесской военно-морской базы контр-адмиралу Г.В.Жукову об организации обороны города. В оборонительных работах участвовали более 100 тыс. человек. В июле-августе были построены передовой и главный рубежи обороны, а также рубеж прикрытия общей протяжённостью 250 километров.
 
5 августа 1941г. командующий Южным фронтом получил директиву Ставки Верховного Командования: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». Оборона города с суши возлагалась на Приморскую армию. Её командующим был назначен участник борьбы за установление Советской власти в Одессе в 1918г. генерал-лейтенант Г.П.Софронов. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществлял отряд кораблей флота в составе крейсера «Коминтерн», двух эсминцев, 4-х канлодок, 6 тральщиков, 2-х минных заградителей, торпедных и сторожевых катеров, а также береговая артиллерия Одесского сектора береговой обороны (44 орудия калибром от 45 до 203 мм.).
 
8 августа Одесса была объявлена на осадном положении. В городе были сформированы 421-я стрелковая дивизия, два полка морской пехоты и несколько отрядов ополчения общей численностью до 8 тыс. человек. 10 августа, обладая 15-кратным преимуществом в силах (12 дивизий и 7 бригад), 4-я румынская армия перешла в наступление по всему фронту и 13 августа полностью блокировала Одессу с суши. 
19 августа по решению Ставки Верховного Главнокомандования был образован Одесский оборонительный район (ООР) в составе Приморской армии, Одесской ВМБ и отряда кораблей Северо-западного района. Командующим ООР был назначен контр-адмирал Г.В.Жуков, участник Гражданской войны, его заместителем по сухопутной обороне стал генерал-лейтенант Г.П.Софронов. Севастопольская правдаВ состав Военного совета ООР вошли дивизионные комиссары И.И.Азаров, Ф.Н.Воронин и секретарь Одесского горкома КП(б)У А.Г.Колыбанов. Весь сухопутный фронт был разделён на три сектора обороны Одессы: Восточный, оборонявшийся 1-й кавалерийской дивизией и 1-м Черноморским полком морской пехоты, Западный – 95-й стрелковой дивизией, и Южный – 25-й Чапаевской стрелковой дивизией.
 
28 августа наши войска под натиском превосходящих сил 4-й румынской армии отошли к основному рубежу обороны. В течение месяца они стойко отражали яростные атаки врага.
 
К 19 сентября корабли эскадры под командованием контр-адмирала Л.А.Владимирского доставили в Одессу 157-ю стрелковую дивизию и части усиления. В городе было возведено около 250 баррикад, налажено производство вооружения и боеприпасов. ПВО оборонительного района осуществлялось зенитной артиллерией и 69-м истребительным авиаполком (60 самолётов).
 
Потеснив наши части в Восточном секторе, противник установил в районе Чебанки тяжёлую батарею, которая начала обстрел города и порта. Доставка подкреплений и грузов в Одессу из Севастополя стала проблематичной.
 
Чтобы отбросить противника на расстояние, исключающее обстрел города и порта, 22 сентября по группировке румынских войск на восточном направлении был нанесён комбинированный контрудар силами морского десанта (3-й полк морской пехоты, 1617 чел.), высаженного кораблями восточнее Одессы, в районе Григорьевки, и двух стрелковых дивизий (157-й и 421-й), наступавших из Восточного сектора навстречу десанту. Высадке десанта предшествовала артиллерийская подготовка, проведённая отрядом боевых кораблей (крейсеры «Красный Кавказ», «Красный Крым», эсминцы «Бойкий» и «Безупречный») под командованием командира бригады крейсеров капитана 1-го ранга С.Г.Горшкова. В тыл врага с самолёта был высажен диверсионный десант (23 парашютиста из ВВС флота), нарушивший связь и коммуникации румынских войск. В результате этого комбинированного удара были разгромлены две румынские дивизии, противник потерял до 6 тыс. человек личного состава, был отброшен на 5-8 км. и лишён возможности вести артиллерийский огонь по городу и порту.
 
В условиях обороны города в глубоком тылу противника большое значение имели снабжение войск ООР боеприпасами, вооружением, военной техникой, продовольствием и пополнение их личным составом. Крейсеры и эсминцы в тёмное время суток совершали переходы из Севастополя в Одессу, доставляли личный состав и военные грузы, оказывали огневую поддержку оборонявшимся войскам и возвращались обратно. 
 
Положение войск Южного фронта к концу сентября ухудшилось. Создалась угроза прорыва немецких войск в Крым. Ставка ВГК по просьбе Военного совета Черноморского флота разрешила эвакуировать Одесский оборонительный район. Эвакуация Одессы была проведена с 1 по 16 октября. За это время на судах и кораблях Черноморского флота без потерь были эвакуированы все войска (86 тыс. чел.), 15 тыс. чел. гражданского населения, около 500 орудий, свыше 1 тыс. автомашин, 19 танков и бронемашин, более 3,5 тыс. лошадей и до 25 тыс. тонн грузов. Лишь вечером 16 октября противник смог войти в Одессу, оставленную нашими войсками.
 
Эвакуированные из Одессы войска были доставлены в Севастополь, откуда направились на север Крыма для усиления обороны полуострова. 
Защитники Одессы 73 дня сдерживали у стен города 18 вражеских дивизий, вывели из строя более 160 тыс. солдат и офицеров противника, уничтожили до 200 самолётов и 100 танков. Оборона Одессы способствовала срыву гитлеровского плана «молниеносной войны».
 
Из Одессы в Крым была доставлена без потерь закалённая в боях Приморская армия под командованием генерал-майора И.Е.Петрова, которая сыграла важную роль в последовавшей за Одесской обороной 250-дневной героической обороне Севастополя (30 октября 1941г. – 3 июля 1942г.). 
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942г. была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждены свыше 30 тыс. воинов и граждан, участвовавших в обороне города. 1 мая 1945г. Одессе было присвоено почётное звание «Город-Герой», а в 1965г. вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
 
Вечную славу Города-Героя не затмить ни необандеровцам, узурпировавшим власть на Украине, ни нынешнему гауляйтеру Одессы грузинского разлива Саакашвили.
                      Геннадий РЫЖОНОК,
член Союза журналистов России
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники