«Неистовый репортёр»

«Десять дней, которые потрясли мир» – репортаж об Октябрьской революции 1917 года в России… Имя автора этой книги – американского публициста Джона Рида, известно всему миру. 22 октября исполняется 130 лет со дня рождения этого выдающегося деятеля американского и международного рабочего движения, писателя и публициста.«Десять дней, которые потрясли мир» – репортаж об Октябрьской революции 1917 года в России… Имя автора этой книги – американского публициста Джона Рида, известно всему миру.
22 октября исполняется 130 лет со дня рождения этого выдающегося деятеля американского и международного рабочего движения, писателя и публициста.
Сентябрь 1920 года. Съезд народов Востока в Баку. На трибуне – высокий, по-юношески порывистый молодой человек с ясными, внимательными глазами. Это Джон Рид. «Есть только один путь к свободе, – говорил он посланцам 37 стран.  – Объединяйтесь с русскими рабочими и крестьянами, которые свергли своих капиталистов и чья Красная Армия победила иностранных империалистов. Следуйте за Красной Звездой Коммунистического Интернационала!».
 
Джон Рид родился 22 октября 1887г. в портовом городе Портленд (США) в семье богатого бизнесмена. Окончив Гарвардский университет, он стал сотрудником американских газет. Но его привлёк путь борьбы и служения угнетённым. В 1913г. во время забастовки в городе Патерсон (штат Нью-Джерси) он был арестован и приговорён к 20 дням тюрьмы. Осенью 1913г. Рид уехал в Мексику, где принял участие во вспыхнувшей там буржуазно-демократической революции и делил с повстанцами все тяготы боевой жизни.
 
В книге «Революционная Мексика» Джон Рид выступил против вмешательства США во внутренние дела этой страны. Когда в 1914г. началась Первая мировая война, в статье «Война торговцев» он показал, что причина её – в столкновении экономических интересов двух соперничавших империалистических группировок.
 
В августе 1917г. Джон Рид в качестве военного корреспондента журнала «Мэссиз» приехал в Россию, где принял участие в революционных событиях и сблизился с большевиками. Присутствовал на митингах рабочих, солдат и матросов, на  демонстрациях, на заседаниях Петросовета, II-го Всероссийского съезда Советов.
 
7-8 ноября 1917г. был вместе с красногвардейцами, революционными солдатами и матросами при штурме Зимнего дворца и аресте министров Временного правительства. Джон Рид неоднократно встречался с В.И.Лениным и другими деятелями большевистской партии и Советского правительства. В своих корреспонденциях для социалистической печати Соединённых Штатов он восторженно описывал победу Октябрьской революции и деятельность Советской власти. 
 
С декабря 1917г.  Джон Рид вместе с другим известным американским интернационалистом и журналистом Альбертом Рисом Вильямсом  (1883-1962) сотрудничал в отделе советской пропаганды при ВЦИК, переводил декреты Советской власти на английский язык. Выступал на III-м (январь 1918г.) и VII-м (декабрь 1919г.) Всероссийских съездах Советов.
 
В феврале 1918г. возвратился в США, где вёл борьбу в защиту Советской Республики, опровергая ложь и клевету, направленные против неё. Будучи очевидцем событий Октябрьской революции, Джон Рид написал книгу «Десять дней, которые потрясли мир», опубликованную в США в марте 1919г. Книга получила высокую оценку В.И.Ленина, написавшего к ней предисловие. 
 
В предисловии Ленин, в частности, заявил, что хотел бы видеть её «распространённой в миллионах экземпляров и переведённой на все языки». Вождь Октября подчеркнул, что книга «даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий…».
 
Джон Рид совершил около 20 агитационных поездок по Соединённым Штатам, выступая в защиту Октябрьской революции, против американской интервенции в Советской России, в связи с чем 5 раз привлекался к судебной ответственности по обвинению в «антиамериканской деятельности».
 
В августе-сентябре 1919г. группа левых социалистов во главе с Джоном Ридом основала Коммунистическую рабочую партию США.
 
В октябре 1919г. Рид приехал в Москву. В том же месяце он был избран членом Исполкома Коминтерна, в июле-августе 1920г. был делегатом II-го конгресса Коммунистического Интернационала и съезда народов Востока в Баку в сентябре того же года. В своих выступлениях Джон Рид разоблачал американский империализм, боролся против дискриминации негров в США. Летописец Октября ездил на Волгу и на Урал, в города и глухие сёла, наблюдал жизнь Страны Советов и собирал материалы для новой книги о нашей стране в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.
 
«Неистовый репортёр», как называли Джона Рида современники, скончался от тифа в Москве 17 октября 1920г., не дожив пяти дней до своего 33-летия. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
 
Именем пламенного революционера и славного борца против международного империализма были названы улицы в городе Серпухове Московской области, Новоселице Черновицкой области и других населённых пунктах, где бывал большой друг Советской России, американский коммунист Джон Рид.
 
Геннадий РЫЖОНОК,
член Союза журналистов России,
  полковник в отставке
 

 

Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники